Звание Маршала Советского Союза, учреждённое в 1935 году, за всю историю Страны Советов присваивалось 41 раз. 36 раз маршалов были профессиональными военными, 5 – политическими деятелями.
«Были» – потому что все уже ушли в мир иной. Последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов (ветеран Великой Отечественной, между прочим) скончался в феврале 2020 года, в 95-летнем возрасте. В декабре того же года умер и обладавший эквивалентным званием Евгений Шапошников – последний Маршал авиации СССР.
Но сегодня мы поговорим про тех кто был понижен в звании или вовсе лишён его. За что они навлекли на себя гнев партии и правительства? Давайте кратко вспомним о каждом, в хронологическом порядке.
№8 Михаил Тухачевский, июнь 1937 г.
Первым лишённым звания Маршала СССР стал Тухачевский – за подготовку военного заговора с целью совершения государственного переворота и шпионаж в пользу Германии. В 1957 году его реабилитировали. Но споры о том, был «заговор Тухачевского» сфабрикованным или всё-таки настоящим, не утихают до сих пор.
№7 Василий Блюхер, ноябрь 1938 г.
Вторым стал Блюхер – за шпионаж в пользу Японии, участие в подпольной антисоветской организации и подготовку заговора. В ноябре 1938 г. Блюхер скончался в тюрьме, поэтому его лишили звания и приговорили к высшей мере наказания уже заочно – в марте 1939-го. В 1956 г. Блюхер был реабилитирован.
№6 Александр Егоров, февраль 1939 г.
Участие в антисоветской подпольной антисоветской организации и шпионаж инкриминировали и Маршалу Советского Союза Егорову. Расстрелян он был прямо в День Красной Армии – 23 февраля 1939 года. В 1956 году Егорова не только реабилитировали, но и посмертно восстановили в звании.
№5 Григорий Кулик, февраль 1942 г.
Григорий Кулик лишился званий Маршала СССР и Героя Советского Союза (полученных в советско-финскую) за самовольную, без санкции Ставки, эвакуацию войск с Керченского полуострова.
Припомнили ему в приговоре трибунала также разгульный и развратный образ жизни, с безудержной тратой государственных средств на личные цели. Строгое наказание не вразумило Кулика: после войны на него было собрано море компромата:
«привёз с фронта 5 легковых машин, 2 племенных коров… незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой… незаконно присвоил себе в Крыму дачу с имуществом…» и т.д.
Но до расстрела его довело не это, а пьяные беседы с легкомысленными критическими высказываниями в адрес партийного руководства. На их основании было состряпано дело о «подпольной антисоветской организации», и в августе 1950 г. бывший маршал был расстрелян. В 1957 его реабилитировали посмертно, и отнятые звания ему вернули.
№4 Лаврентий Берия, июнь 1953 г.
Берия был лишён звания Маршала Советского Союза и расстрелян по обвинениям в измене Родине, шпионаже и подготовке заговора с целью внести раскол в партию и осуществить государственный переворот. Этот человек, уже в наше время, признан не подлежащим реабилитации.
№3 Николай Кузнецов, февраль 1956 г.
Адмирал Кузнецов лишился высокого звания и был отправлен в отставку из-за трагедии 29 октября 1955 года. Тогда произошли два загадочных взрыва, потопившие в Севастополе линкор «Новороссийск». Погибло 829 человек!
В 1988 году Кузнецова посмертно восстановили в звании Адмирала Флота Советского Союза. А в 1990 году в его честь был назван крупнейший корабль российского ВМФ – единственный тяжёлый авианесущий ракетный крейсер.
№2 Николай Булганин, ноябрь 1958 г.
Маршал Булганин «сделал неудачную ставку»: он поддержал Молотова, Маленкова и Кагановича в их стремлении сместить «зарвавшегося выскочку» Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В этом противостоянии неожиданно победил Хрущёв (благодаря поддержке Жукова), из-за чего Николай Булганин попрощался и с маршальским званием, и с политической карьерой.
№1 Сергей Варенцов, март 1963 г.
В 1962 году КГБ арестовал полковника ГРУ Олега Пеньковского, завербованного британской спецслужбой Ми-6. В 1944-1945 годах он был адъютантом Варенцова, поддерживал с ним близкие отношения и после войны, в 50-60е.
Следствие не нашло ни одного намёка на то, что Варенцов был как-либо причастен к шпионажу. По делу Пеньковского маршал проходил как свидетель. Тем не менее, «за потерю политической бдительности» Варенцов был разжалован в генерал-майоры и тут же отправлен в отставку. Золотую Звезду Героя Советского Союза, полученную в 1945-м, у него тоже отобрали. Никакой реабилитации в последующие годы не было.
🔵 Авторитетный бандит, который стал комкором СССР- кто заказал его убийство?
Некоторые историки считают, что большая часть этих случаев, связана с жёсткой сталинской политикой. Однако, как показала история, далеко не все случаи являются беспочвенными или политически-мотивированными.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, кого из этих маршалов лишили звания несправедливо?
🔵 Действительно ли немцы имели больше войск накануне вторжения в СССР?