Вы взяли котенка, и вот он вырос и превратился в молодую кошечку. И сразу возник вопрос – что делать дальше? Оптимальное и лучшее решение для здоровья кошки, это ее стерилизация. Но тут возникает много вопросов, один из которых – когда это лучше всего сделать. Ходит миф, что кошке обязательно надо дать окотиться хотя бы один раз, якобы это убережет ее от дальнейших проблем и от рака. Да, даже рак сюда приплели. И не понимают, что рак с большей вероятностью возникнет, если давать кошке препараты, прерывающие течку, так как все они на гормональной основе и как раз являются самым рискованным вариантом для здоровья кошки. Ранее был вариант похуже – уколы на полгода от беременности. К счастью для кошек, теперь их сняли с производства.
Когда кошка достигает возраста 7-8 месяцев, она готова к зачатию. Это может произойти чуть раньше или чуть позже. Все зависит от индивидуальных особенностей животного. Есть несколько видов стерилизации. Это перевязывание труб матки, что сейчас практически не делается. Далее, это удаление яичников. Такую операцию проводят еще не рожавшей кошке. Далее, это удаление матки, что тоже проводиться редко, потому что гормоны продолжают вырабатываться и кошка периодически гуляет. И самая распространенная операция, это удаление сразу матки и яичников. Для своих кошек я выбрала именно этот вариант. А учитывая, что зашивание разреза теперь проводиться саморассасывающимися нитями, то не придется беспокоиться о последующем снятии швов.
Такие операции сейчас можно сделать не только в клинике, но и на дому. Я приглашала специалиста на дом. Это очень удобно. После операции не надо перевозить ее домой, а можно сразу переложить кошку в заранее подготовленное место, застеленное пеленками для животных и накрыть покрывалом. Кошка может обмочиться после операции, поэтому пеленка нужна. Периодически надо руками закрывать ей глазки, они после операции остаются открытыми и могут сохнуть, ведь кошка под наркозом не мигает. Кошку укладывают на правый бок. Это надо, чтобы слюна свободно вытекала. Но и конечно проследите, чтобы она не лежала на сквозняке или около батареи.
После операции на кошку надевают попону, чтобы она не трогала рану. Кошка носит ее примерно 10-14 дней. Рану надо обрабатывать, а попону стирать и проглаживать. Не надо попону заменять колготками с прорезью или выдумывать что-то еще. Если кошка категорически отказывается от попоны, то на шею надевают специальный воротник, а на шов накладывают пластырь. Но попона все-таки более удобный вариант. Кошку нельзя кормить перед операцией не меньше 8 часов и пить она не должна три часа. А после операции нельзя давать ей кушать 24 часа. Поверьте, с голоду она не умрет, но рвотного рефлекса избежит. Ей нельзя в это время напрягать мышцы и кишечник. Она и не больно-то будет просить есть, активность кишечника в это время понижена.
Не оставляйте кошку одну после операции. От наркоза она может отойти и через 5 часов и даже сутки. Но в себя кошка придет часа через 2-3. Приготовьтесь к неадекватному поведению. Это означает – иду туда, не знаю куда и делаю то, не знаю что. Надо обязательно следить за ней это время.
После того как с момента операции прошло 24 часа, кошке можно давать жидкий корм, а лучше начать с бульончика. Все 10-12 дней после операции кормите кошку только жидким кормом.
Еще надо обратить внимание на то, когда кошка начнет ходить в туалет. Если прошло три дня, а она не сходила, обратитесь к врачу, это не нормально.
Если прошло три дня, а ваша кошка не ест и не пьет, тоже срочно обратитесь к врачу.
Есть еще некоторые нюансы, в том, когда лучше делать операцию. Не рекомендуется делать операцию во время течки (до или после нее должно пройти 2 недели) Но одну свою кошку я стерилизовала в период, когда она загуляла, все прошло хорошо. В период беременности тоже без крайней необходимости не рекомендуется, но на ранней стадии можно, если удалять и матку и яичники. К тому же вы и не сможете определить, беременна она у вас или нет. А если кошка кормит котят, то стерилизовать ее можно через 2-3 месяца.
Стерилизация имеет целый ряд преимуществ:
Ваша кошка не загуляет и коты ее не загонят к черту на кулички. А значит она не пропадет без вести, что иногда случается с не стерилизованными кошками.
Вам не придется пристраивать котят или что еще хуже – топить их и брать грех на душу.
У кошки никогда не будет эндометрита, пиометры и прочих болезней матки, потому что матки у нее не будет тоже.
Кошка проживет дольше обычного, но кормите ее специальным кормом для стерилизованных кошек.
Подписывайтесь на канал и не пропускайте дальнейших публикаций))