Вот и лето! Время быстро летит, незаметно. Каким будет урожай? Трудно предсказать. Мы живём в такое время, когда природа постоянно преподносит нам "сюрпризы": то пожары, то наводнения, то очень сильные перепады температур. Но, несмотря ни на что, садоводы и огородники делают уже запасы для заготовок на зиму. Покупают банки, крышки, сахар, соль.
Сегодня поговорим о зелени - петрушке и укропе.
К посадкам этих культур грядки готовят осенью, добавляя под перекопку (25 см глубиной) перегной, золу или доломитовую муку, если земля кислая. Эти культуры влаголюбивые и холодостойкие.
Петрушка выдерживает заморозки до -9 градусов. Эта культура бывает листовой и корневой. У листовой крупная листовая розетка, у корневой зелени мало.
Сеют семена петрушки весной во второй половине апреля и в первой половине июля для молодой зелени. Сеют семена в бороздки, предварительно политые водой на глубину 1-1,5 см и закрывают их перегноем или просто грунтом. Расстояния между бороздками - 20 см. Семена петрушки долго готовятся к "выходу в свет". Всходы появляются через 2-3 недели. Как только оформляется листовая розетка, листья можно срезать.
В петрушке много белков и углеводов. В ней содержится фолиевая кислота, которая принимает участие в улучшении кроветворения. Листья петрушки помогают при заболевании почек и мочевого пузыря.
Укроп.
Схема посадки та же, что и у петрушки. Чтобы была свежая зелень на грядках весь сезон, посев укропа проводят через 2 недели, несколько раз за лето. Укроп высеивают в отдельную грядку или совмещают посевы с луком, морковью, огурцами, капустой. Уход заключается в рыхлении и поливах.
Стебли укропа (в виде настоя) применяют при гипертонической болезни, отвары - при воспалении мочевого пузыря, отвар семян пьют при диарее, болях в животе.
Хорошего вам урожая и будьте здоровы!