Найти тему
UNI 3

Как роботы помогают бизнесу?

Торжественный прием от имени организационного комитета по подготовке и проведению ПМЭФ, автор: Антон Сухонос
Торжественный прием от имени организационного комитета по подготовке и проведению ПМЭФ, автор: Антон Сухонос

Покупку робота чаще воспринимают как приобретение новой игрушки. Но если рассматривать роботов как инвестиции и глубже погрузиться в возможности их применения, то можно улучшить собственные бизнес-процессы и повысить качество работы.

Роботы и учетные процессы.

Бухгалтеры выполняют невероятно важную функцию в компаниях, часто единолично отвечая за финансовую составляющую предприятия. При такой ответственности цена ошибки очень высока, но человеческий фактор никто не отменял. Для того, чтобы уменьшить риск возникновения проблем в денежной или налоговой отчетности, к бухгалтерскому процессу подключают роботов. Формирование отчетов, заполнение форм с данными, сравнение и сверка данных — все это гораздо проще и надежнее доверить новым технологиям.

Роботы и рекрутинг.

Выбрать нового специалиста, основываясь на резюме, профессиональный HR-специалист может достаточно легко. Но если таких резюме — сотни? Тысячи? Роботы помогают отсеивать неподходящих кандидатов, изучая указанные навыки и помогая сэкономить десятки часов рабочего времени. Некоторые роботы помогают заниматься последующим онбордингом новых специалистов.

Роботы и прогнозирование.

В отличие от человеческой памяти, жесткий диск одинаково хранит всю информацию — как загруженную вчера, так и ту, что появилась уже 5 или 10 лет назад. Роботы могут активно пользоваться большими массивами данных при составлении прогнозов или персонализированных предложений для покупателей в дни акций. И погрешность в большинстве случаев не превышает 20%.

Роботы и искусственный интеллект.

Роботы-операторы в банках и роботы-консультанты в онлайн-магазинах помогают площадкам снизить нагрузку на сотрудников (до специалистов колл-центров доходят звонки от людей с непростыми вопросами, а базовые решаются с помощью «умных помощников»), и одновременно углублять коммуникацию с клиентами — анализировать разговор с оператором для выяснения настроения клиента, искать одежду по фотографии, загруженной в приложение.

Автоматизация процессов не происходит за один день — это последовательный долгий путь. Для многих создание чат-бота в мессенджере — уже большой шаг в новых технологиях, и это нормально.

При подключениях роботов к процессам внутри компании всегда нужно думать: каким навыкам обучать тех сотрудников, чьи рабочие часы теперь освободятся, как объяснить сотрудникам, что робот — это хорошо для них и компании, откуда взять ресурсы на содержание и покупку роботов. Однако плюсы однозначно перевешивают минусы: согласно статистике, существенно уменьшилось время, затрачиваемое на выполнение задач (там, где бухгалтер тратил недели, роботу требуется рабочий день), а также снизился процент влияния человеческого фактора на результат производства. Многие сотрудники начали осваивать новые компетенции и развивать собственные навыки, становясь более ценными специалистами и предлагая новые идеи для компаний.