Найти в Дзене

О возрастной и не только дискриминации при трудоустройстве. Завершение квеста по трудоустройству

Не подошел по возрасту
Не подошел по возрасту

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье завершу разбор как оказалось очень актуальной темы трудоустройства. И сегодня мы разберем два больных вопроса. Первое это неадекватность требований по части соотношения возраста и опыта. Второе это дискриминация возрастных работников.

Позвольте я сегодня начну надевать штаны через голову и начну со второго вопроса. Потому что лично мне не понятно, чем работодателям не угодили работники старше сорока. Да ими сложнее манипулировать, их не заставишь работать на голом энтузиазме, да у них повыше зарплатные требования (хотя далеко не всегда). Единственным существенным минусом я считаю, что с возрастом люди труднее обучаются и им труднее адаптироваться к переменам. Но на этом минусы заканчиваются и начинаются сплошные плюсы.

Самый главный плюс — это опыт. Чем опытнее человек, тем меньше ошибок он допускает. А взрослые люди как правило еще и не склонны к спешке, что еще сильнее снижает количество ошибок.

Второй весомый плюс – это, как ни странно, возраст и все сопутствующие факторы этого возраста. У людей старше сорока, как правило, подросшие дети. У них нет причин для постоянных отпрашиваний и больничных, а риск того, что такой работник внезапно уйдет в декрет вообще минимален. Также работнику за сорок сложнее найти работу, нежели молодому, поэтому риски внезапного увольнения тоже ниже.

Третий плюс – это ответственность. Как правило, чем старше человек, тем сильнее у него развито чувство и понимание ответственности.

Четвертый неоспоримый плюс — это связи. Как правило, чем дольше человек отработал в какой-то отрасли, тем больше связей он наработал. Особенно это важно для людей, работающих с надзорными и административными органами.

И я считаю, что устанавливать какие-то возрастные требования (пусть и в негласные) каким-то абсурдом. Ведь задачи бывают разные. С простыми оперативными задачами, где не требуется глубокого погружения в детали, лучше справляются молодые. А там, где нужно работать вдумчиво и не спеша, я бы сделал ставку на опыт.

Ну и в продолжение, по традиции расскажу вам байку про поиски того самого молодого профессионала из заголовка. Правда на этот раз не прорабскую. На предпоследним месте работы был я начальником ПТО, в подчинении у меня был еще и сметный отдел. И мы столкнулись с неразрешимой проблемой, когда искали инженера сметчика. Работа предполагалась сложная: большие объемы работ, постоянные изменения и корректировка смет, тяжелый и требовательный заказчик. Поиски усугублялись тем, что окончательное решение о приеме принимал коммерческий директор, который был одним из собственников бизнеса. А созерцать в своем офисе «старых сорокалетних тёток» он категорически не хотел. За три месяца поисков по этой причине было отказано трем соискателям, которые идеально бы подошли на эту должность. Но самое веселое случилось, когда мы нашли того самого сметчика, который по всем критериям всех устраивал. Молодая – 28 лет, красивая, да еще и инженер достаточно толковый. Все как по заказу, молодой специалист с огромным опытом работы. И что ты думаешь, Карл? Комдир на неделю задумался над ее кандидатурой. Она ведь молодая, Карл! 28 лет. Она ведь в группе риска и в любой момент может уйти в декрет! Представляешь, Карл! А до того, как она пришла на собеседование, картинка в голове не складывалась. Так было непонятно, что молодая красивая женщина может уйти в декрет.

В общем много у собственников бизнеса заскоков насчет работников. И как видим возрастная дискриминация может работать во все стороны. Отсеять по возрастному признаку могут как старых, так и молодых. Причем не только возрастные признаки могут быть поводом для отказа. Вот подробный перечень заскоков, не имеющих отношения к работе:

- возрастной – нам не подходит, им слишком сложно манипулировать

- молодой – тоже не подходит, опыта еще мало, да и гляди скоро семьей обзаведется будет постоянно отпрашиваться

- тридцать лет – тоже не пойдет, у него дети малые постоянно болеют

- нет детей – тоже не подходит, ему не знакомо слово ответственность

- есть дача – не подходит, все лето будет думать не о работе, а о своем огороде

- спортсмен – не подходит, в любой момент может получить травму и выбыть из строя

- не занимается спортом – не подходит, зачем нам хлюпик, который будет постоянно болеть

- человек есть в социальных сетях – не подходит, вдруг он там гадости будет про нас писать

- нет социальных сетей – не подходит, он какой-то странный

- соискатель мужик – не подходит, не красивый и на мужика матом не поорешь

- женщина – опять не подходит, может нас кинуть и уйти в декрет

- приехал на хорошей машине – не подходит, явно ворует, а если воровать не будет, то явно зарплату большую затребует

- приехал на разбитых Жигулях – не подходит, неудачник какой то

-у него кредит - не подходит, будет подворовывать, а то еще хуже зарплату вовремя требовать

-нет кредита - не подходит, им нельзя будет манипулировать

И опять эти заскоки и предрассудки не имеют никакого отношения к работе и профессиональным навыкам. И становится порой непонятно, чего же хочет наш бизнес шашечки или ехать.

А на этом у меня все. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Это поможет автору писать еще больше и еще лучше. До новых баек.

Все статьи цикла про трудоустройство:

Часть 1. Про беспредел на собеседованиях

Часть 2. Про непонятные требования к соискателям