В жизни часто случаются ситуации, когда, к примеру, выпил немного в гостях или на вечеринке, а на следующий день требуется срочно сесть за руль. И даже если чувствуете вы себя, в принципе, хорошо, то остаются сомнения: а вдруг сотрудник дорожно-транспортной полиции захочет проверить вас на содержание алкоголя в крови? Развеять страхи и неопределённость призван личный портативный алкотестер – незаменимый девайс для владельца авто, время от времени употребляющего алкогольные напитки: проверил себя сам – и рули со спокойной совестью или же воспользуйся общественным транспортом. Между тем, наличие алкотестера ещё не гарантирует достоверности показаний, и ваши доводы о том, что, мол, проверял, и всё было окей, сотрудник ДПС вряд ли примет во внимание в том случае, если результат контрольного тестирования будет свидетельствовать против вас. Каким же персональным тестерам можно доверять и как правильно подобрать прибор, используя который вы сможете с высокой вероятностью анализировать степень собственной трезвости? Расскажем об основных видах алкотестеров, особенностях их использования и ключевых параметрах эффективного выбора этих устройств.
Для чего необходим персональный алкотестер?
С портативным алкотестером можно проверить концентрацию алкоголя в организме испытуемого, не прибегая к лабораторному анализу крови. Экспресс-тестер производит проверку на алкоголь, анализируя состав воздуха, выдыхаемого человеком в ходе исследования. Наиболее яркий пример использования алкотестера – проверка водителей на трезвость сотрудниками Госавтоинспекции, а также уже упомянутое самотестирование водителей перед тем, как сесть за руль. Однако данный прибор применяют и во многих других сферах деятельности, где от трезвости конкретного сотрудника зависят как бизнес-процессы, так и жизни людей. Речь, в первую очередь, о водителях общественного транспорта, сотрудниках охранных агентств, шахтёрах и т. д. Также с помощью алкотестера можно произвести объективную оценку трезвости несовершеннолетних детей, домашнего персонала и др.
Принцип действия и основные виды алкотестеров
Типовой алкотестер представляет собой компактное электронное устройство со специальным отверстием на корпусе, в которое испытуемый дует, а внутренний датчик выявляет концентрацию алкогольных паров, после чего результат отображается на миниатюрном дисплее устройства.
Персональные алкотестеры подразделяют на полупроводниковые, электрохимические и спектрофотометрические (в зависимости от типа датчика, производящего анализ выдыхаемого воздуха), аналоговые (скриннинговые) и цифровые. Что же касается характера забора воздуха, эти приборы принято делить на мундштучные, безмундштучные и универсальные. Первый из них наделены трубкой – мундштуком, в которую выдыхает человек. Так как мундштук «отделяет» дыхание от влияния окружающей среды, результат работы мундштучных приборов является более точным, в отличие от безмундштучных – в которых отверстие для выдыхания расположено на корпусе. Впрочем, для повышения качества тестирования некоторые такие устройства дополняют всасывающим механизмом.
Рекомендуем обратить особое внимание на универсальные тестеры, они могут измерять содержание алкоголя как с мундштуком, так и без него – в зависимости от специфики внешних условий. Также среди алкотестеров распространены аппараты с принудительным отбором пробы – для личного использования такие тестеры едва ли пригодятся, однако они могут способствовать диагностике состояния испытуемого, к примеру, когда он находится без сознания.
Чем отличаются друг от друга любительские и профессиональные алкотестеры?
Вне зависимости от типа забора пробы, не все тестеры, что называется, одинаково полезны. Некоторые из них по сути представляют собой игрушки стоимостью не более 1000 рублей, напоминающие, в большинстве своём, сувенирные брелоки. Такие приборы, конечно же, не гарантируют отсутствия конфликтов с представителями дорожной инспекции ввиду несовпадения показаний. Кроме того, алкотестеры низшего уровня следует калибровать гораздо чаще, в то время как большинство пользователей даже не подозревают об этом.
Отдельную наивысшую «касту» измерительных приборов составляют профессиональные алкотестеры, которые также можно с успехом приобретать для индивидуального пользования. Многие из них не только обеспечивают наивысшую точность, но и наделены более прочным корпусом, внутренней памятью, возможностью интеграции в СКУД (системы контроля и управления доступом) и т. д. и при этом обладают минимальным весом, равно как и максимальной доказательной силой в случае спора с сотрудниками ДПС.
К слову, стоит заметить, что даже если гаишник попросит вас «дыхнуть» в трубочку и останется недоволен результатом, то окончательно установить степень алкогольного опьянения может лишь врач в ходе официального медицинского освидетельствования. Кроме того, недопустимо приравнивать количество промилле алкоголя в крови человека к показателю мг/л, представляющему собой содержание алкогольных паров в выдыхаемом воздухе.
Как и по каким параметрам следует выбирать алкотестер для личного использования?
Выбирая алкотестер, рекомендуем обратить внимание такие важные параметры, как возможность переключения единиц измерения, присутствие как мобильного, так и стационарного питания, скорость запуска устройства и выдачи результатов и, конечно же, точность исследований. Впрочем, практически все устройства, достойные вашего внимания, обладают приблизительно одинаковой погрешностью, а многие из них, при этом, ещё и склонны к завышению показаний, что, скорее, можно отнести к достоинствам, позволяющим пользователю «перестраховаться».
В качестве примеров бюджетных, но при этом довольно надёжных устройств, можно упомянуть модели алкотестеров от американского производителя Amtast – AMT6000, AMT139 и другие. Несмотря на внешнюю незамысловатость и компактные размеры, данные приборы являются достаточно сложными по своему техническому исполнению и широко используются как для личных нужд, так и, к примеру, для проведения предрейсовых медосмотров водителей автотранспорта. Все алкотестеры AMTAST наделены годовой гарантией от производителя.
Как грамотно использовать алкотестер, чтобы он не «подставил» вас в нужный момент?
Если вдумчиво изучить инструкцию пользователя алкотестера и строго следовать изложенным рекомендациям, эксплуатация прибора не составит большого труда. Ведь по степени сложности он немногим отличается, скажем, от аппарата для измерения артериального давления: при соблюдении всех предписаний результат тестирования будет стабильным и точным.