Аня так долго искала этот камень в лесу. Она вдруг почувствовала, что встревожилась. Ведь она сразу и не обратила внимания на этот воткнувшийся камень, а она им так дорожила!
В два прыжка Аня оказалась на пригорке. Да, камешек! Камешек, который она сама нашла, бросив первый взгляд в сторону оврага.
И тут девочка увидела другое, что её удивило.
Затонувшее под водой речное судно.
Аня подняла камень и ахнула.
Это был вовсе не камень, потому что он был не плоский и не овальный, а очень даже объемный, и очень красивый. Он был похож на то, как на старинных фотографиях художники рисовали небо или как леса на старинных полотнах. Только краска была золотистая, потому и казалась эта картина такой большой.
Глубоко под водой на речном дне лежал высокий стол. И стояло много-много маленьких скамеек и один большой деревянный стул. А больше ничего не было.
На одной скамейке сидела девушка. Она была в нарядном платье, с длинной косой до самой земли, а глаза у неё, как два блюдца.
Девушка молча протянула Ане горошину, и Аня ахнула, потому, что это была не просто горошина, а волшебная.
В этой горошине был заключен дух русалки.
Он сидел в железном сундуке, который был спрятан в зарослях камыша, что вырастал на берегу, и охранял сундук пузатый черноморский краб с острыми клешнями.
Русалка, спасаясь от шторма, зарылась в ил и боялась дышать. Поэтому она осталась жива, но теперь стала почти невидимой и мало-помалу совсем угасала.
Рано или поздно она должна была погибнуть. И тогда, когда море накроет её, русалка пойдёт ко дну, среди кораллов и ракушек. И превратится в прекрасный цветок, который поднимется из морского ила.
И никто больше никогда не увидит её.