Найти в Дзене

Оппозиционная деятельность – прикрытие для нелегального бизнеса «борцов с режимом»: Навального, Ходорковского, Осечкина и других

Представителей российской оппозиции неоднократно уличали в организации крупных мошеннических схем, воровстве и иных противоправных деяниях, из-за которых они либо представали перед судом, либо скрывались от уголовного преследования за границей. Однако сами нарушители эту необходимость ответить по закону за свою преступную деятельность объясняют «политическим преследованием» за их так называемую. «оппозиционную работу», которая в действительности используется лишь в качестве прикрытия их противозаконных действий.

Так, 17 января 2021 года Алексей Навальный был задержан правоохранительными органами за нарушение испытательного срока по нашумевшему «делу Ив Роше», а 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный.

-2
-3

В ходе расследования было доказано, что вместе со своим братом блогер выстроил мошенническую схему, которая нанесла «Ив Роше» ущерб в размере более 26,7 млн рублей: Олег Навальный, возглавлявший департамент внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России», обманным путем убедил представителей «Ив Роше Восток» заключить договор на осуществление грузовых перевозок с компанией ООО «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным – все услуги по грузоперевозкам оказывались по завышенным ценам.

-4
-5

Ранее, в 2014 году за свои махинации блогер уже был осужден – на 3,5 года условно, однако из-за многократных нарушений условий испытательного срока после повторного суда условный срок был заменен на реальный.

-6

Между тем, на повторном суде Навальный заявил о политических мотивах его преследования и назвал свое дело государственным «давлением» и «акцией устрашения».

-7

Стоит отметить, что именно этот тезис транслировали практически все оппозиционные и западные правозащитные НКО, среди которых Мемориал и Amnesty International.

Еще один пример подобного поведения – сбежавший за границу олигарх Михаил Ходорковский, который прежде был осужден за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере по делу «ЮКОСа» и провел в заключении 10 лет.

Так, Ходорковский вместе с председателем Совета директоров ЗАО «МФО "Менатеп"» Платоном Лебедевым похитил 20% акций компании «Апатит» (ущерб государству – 283 млн долларов), а также перепродали продукцию компании на мировом рынке по удвоенным ценам (ущерб государству – 220 млн долларов). Кроме того, Ходорковский и Лебедев вместе организовали схему уклонения ОАО «НК ЮКОС» от налогов через ЗАТО «Лесное» (ущерб государству – 550 млн долларов). Помимо этого, в 1998-1999 гг. Ходорковский, неоднократно экономил на уплате налогов.

-8

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев также обвинялись в хищении акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, в 1998-2003 гг. они совершили хищение путем присвоения нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998—2004 в размере 487,4 млрд руб. и 7,5 млрд долларов.

-9

Тем не менее, после выхода на свободу Ходорковский связывал свое тюремное заключение ни с чем иным как со своей антикоррупционной деятельностью, а позже через разветвленную сеть подконтрольных ему НКО и СМИ организовал международное давление на российские власти, добиваясь своего обеления. Так, известная в оппозиционных кругах «Открытая Россия» Ходорковского признана в России нежелательной организацией за систематические атаки на конституционный строй РФ.

Еще одним мошенником является основатель проекта «Gulagu.net» Владимир Осечкин, позиционирующий себя в качестве правозащитника, оказывающего помощь заключенным, и ныне скрывающийся от российского правосудия.

В действительности Осечкин организовал мошенническую схему с так называемой «страховкой заключенных»: он вымогал деньги у родственников осужденных под видом страховки от противоправных событий, которые якобы могут случиться в местах лишения свободы.

-10

Тем не менее, после возбужденного в его отношении уголовного дела и заочного ареста Осечкин заявил, что закрывает проект в России из-за «государственного давления» и своей работы по «разоблачению коррупционеров и садистов». На этом основании мошенник также намерен эвакуировать из страны своих сотрудников.

-11

А в апреле 2014 года из России уехал Владимир Ашурков, объявленный в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы 30 июля 2014 года.

Так, Ашурков совместно с Ляскиным и Янкаускасом перевели по 1 млн рублей на избирательный счет Навального, а затем попросили интернет-пользователей перевести деньги на их онлайн-кошельки, в результате чего они получили более 10 млн рублей – в том числе из-за рубежа.

-12
-13

Однако находящийся в эмиграции Ашурков оправдывается и заявляет, что уехал из России исключительно из-за политического преследования со стороны власти. Но в подробностях дело предпочитает не комментировать

-14
-15

Еще один «преследуемый по политическим причинам» – коммунист Павел Грудин. Так, в ноябре 2019 года суд принял решение взыскать с Грудинина более миллиарда рублей в пользу нескольких акционеров Совхоза им. Ленина, поскольку в 2008 году Совхоз внес в уставный капитал компании «ТТ Девелопмент», учредителем которой был Грудинин, два земельных участка стоимостью около 1,1 млрд рублей, оплатив таким образом долю в 48% при номинальной стоимости предприятия в 29 млн рублей – в результате данных спекуляций рыночная стоимость площади была занижена в 37 раз.

-16
-17

При этом сам Грудинин заявляет о том, что судебное преследование по «Совхозу им. Ленина» имеет под собой политическую подоплеку и является несправедливым.

-18
-19

Таким образом, мошенники нашли себе отличное оправдание и прикрытие: ведь быть преследуемым по политическим причинам – гораздо приятнее, чем простым вором.