Правила ухода за огородом, или как превратить обременительную обязанность в приятное время препровождения. Огород сегодня неоправданно позабыт, у многих из нас нет времени, другие считают, что овощи и фрукты проще купить на рынке. При этом, зачастую, мы не задумываемся о качестве приобретаемых продуктов, а ведь сегодня, в погоне за прибылями, многие недобросовестные производители обильно кормят выращиваемые растения удобрениями и ядохимикатами, которые впоследствии травят нас.
Совместимость растений
Прежде всего, стоит определиться с совместимостью возделываемых культур и чередованием их выращивания. Дело в том, что для огородных культур также применим термин севооборот. Некоторые растения хорошо живут по соседству, другие отравляют почву вокруг себя на несколько лет, делая невозможным выращивание других культур. Растения могут воздействовать друг на друга не только непосредственно, но и через почву, на следующий год. Это и корневые выделения, и накопление болезней, и потребление питательных веществ.
Правильно подобранные растения помогают друг другу защищаться от вредителей, потребляют из почвы разные питательные вещества, тянут влагу и питание из разных слоев почвы.
В таблице совместимости растений можно подобрать правильное соседство и хороших предшественников практически для каждой садово-огородной культуры.
Ф а с о л ьБ а к л а ж а нГ о р о хО г у р е цК о л ь р а б иТ ы к в аМ а н г о л ь дМ о р к о в ьП е р е цП а с т е р н а кП е т р у ш к аЛ у к — п о р е йР е д и сР е д ь к аС т о л о в а я с в ё к л аС а л а тС е л ь д е р е йШ п и н а тТ о м а тР е п ч а т ы й л у кК а р т о ф е л ьЧ е с н о кФасоль • •Баклажан • • •Горох • •Огурец • • •Кольраби • • • • •Тыква • • •Мангольд • •Морковь • • •Перец • • •Пастернак • • • •Петрушка • • • •Лук-порей • •Редис • •Редька • •Столовая свёкла • •Салат •Сельдерей • • • •Шпинат • • •Томат • • •Репчатый лук • • • • •Картофель • • • • •Чеснок • • •
• — Эти культуры нельзя выращивать друг за другом
Таблица совместимости овощных культур в смешанных посевахРастенияКультурысовместимыенесовместимыеСпаржаПетрушка, базилик и помидор—ФасольМорковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбузЛук-шалот, чеснок и фенхельСвёклаФасоль, лук, кольбари, салат, капустаГорчица полевая, коловая фасольБрокколиСельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салатПомидор, коловая фасоль и земляникаКапуста белокочаннаяСельдерей, укроп, салат, картофель, лукПомидор и коловая фасольМорковьЛук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох—Капуста цветнаяСельдерейПомидорСельдерейЛук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная—ЧайотОгурец—Китайская капустаКапуста брюсельская и цветная—КукурузаКабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель—ОгурецГорох, фасоль, редька, помидор и капустаКартофель и ароматные травыФенхельПочти все культурыЧеснокПомидорГорох и фасольХренКартофель—АртишокКукуруза—Капуста листоваяПозднеспелая капуста и картофель—КольрабиОгурец, лук, свёкла и ароматные травыЗемляника, помидор и коловая фасольЛук-порейСельдерей, лук и морковь—СпаржаПетрушка, помидор—ИссопПочти все культурыБазиликКольраби, горохОгурецЧаберФасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салатОгурецСтахисЛук, салатКорнеплоды, картофельСпаржевый салатЗемляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста—КатранКартофель—СалатЗемляника, огурец, морковь, редька и капуста—ДыняКукурузаКартофельГорчицаКапуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох—Лук репчатыйКапуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорийГорох и фасольПетрушкаМорковь, спаржа и помидор—ГорохМорковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травыЛук, чеснокКартофельФасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лукТыква, помидор, огурец и сельдерейРедькаСвёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидорИссоопШпинатЗемляника—ЗемляникаФасоль кустовая, шпинат, салат—ПомидорКапустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культурыКольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощиАрбузКартофель—Кресс-салатРедис—МайоранМорковьОгурецЦикорийЛук репчатый—БататСоя—БаклажанЗелёные культуры, лук и фасоль—
Полив
Если лето выдалось влажное, культуры, произрастающие в открытом грунте, не придется дополнительно поливать — они и так будут хорошо расти. Впрочем, стоит все-таки регулярно их проверять. Если же лето выдалось довольно сухим и жарким, то растения могут ослабнуть, и потому их нужно поливать один — два раза в день.
Сохранение влаги
Внесение удобрений
Существует несколько форм выпуска удобрений для садов и огородов: удобрение в виде порошка либо гранул разбрасывается по поверхности почвы, жидкие удобрения можно смешивать с водой при поливе, а удобрения с регулируемым высвобождением веществ смешиваются с компостом и используются при выращивании культур в контейнерах.
Удобрения в виде порошка или гранул используются за несколько недель до посева — питательные вещества высвобождаются постепенно. Жидкие удобрения вносят в почву или в компост, наполняющий горшки, каждую неделю (или каждые несколько недель), обычно после того как на культурах сформировались цветки. Удобрения с регулируемым высвобождением веществ смешивают с компостом, перед тем как высаживать растения в горшки.
Методы борьбы с вредителями и болезнями
Регулярно осматривайте растения. Не забывайте заглянуть под листья и уделить внимание верхушкам побегов. Так что по возможности производите осмотр каждый день или хотя бы раз в два дня. Если растения кажутся вам больными, не списывайте это на режим полива и внесения удобрений. Тщательно их осмотрите на предмет выявления причины заболевания.
Порой вредителей достаточно раздавить пальцами, однако если налицо многочисленное нашествие, стоит обработать растения подходящим пестицидом. Наряду с распылителями, содержащими химикаты, в продаже есть опрыскиватели, направленные на биологическую борьбу с вредителями. Компоненты таких опрыскивателей извлекаются из растений, и потому садоводы, придерживающиеся органического подхода, отдают им особое предпочтение. В любом случае выбор за вами.
Порой сдерживанию распространения заболевания способствует уничтожение пораженных листьев. В более запущенных случаях придется воспользоваться распылителем либо вообще избавиться от растения.
Вероятность распространения заболевания и его передачи от растения к растению можно снизить, если сажать семена или высаживать сеянцы на надлежащем расстоянии друг от друга. Таким образом, вы обеспечиваете циркуляцию воздуха между растениями, а значит, и их здоровый рост. Овощные культуры, растущие на должном расстоянии друг от друга, которые регулярно пропалывают, поливают и удобряют, куда более здоровы, чем те, что растут в тесноте и не получают надлежащего ухода. Поэтому даже если сильные растения подвергнутся нашествию вредителей или станут жертвой какой-то болезни, им будет легче избавиться от этих проблем.
Изготовление компоста
Кроме того, неплохо было бы осенью собрать опавшие листья — они служат чудесным материалом для образования лиственного перегноя, также способного улучшить почву. А если у вас есть свободное место, можно отвести под перегной особую емкость.
Подробнее о компосте, Вы можете узнать в соответствующей статье.
Улучшение свойств почвы
Мульчирование почвы
Прикройте почву вокруг растений пяти сантиметровым слоем садового компоста, хорошо перепревшего навоза или лиственного перегноя. Важно, чтобы почва при этом уже была влажной, поскольку ее будет куда сложнее полить, когда на ней уже будет слой мульчи. Слой мульчи способствует удержанию влаги в почве, а также препятствует ее испарению с поверхности. Покрывать слоем мульчи почву вокруг многолетних растений следует ранней весной, когда земля еще влажная, но уже начала отогреваться после зимы. Только не забудьте оставить между слоем мульчи и стеблями небольшое свободное пространство, иначе растения начнут гнить.
Биопрепараты для хранения овощей и фруктов
Прополка огорода
Лучше всего сорняки удалять вручную, стараясь максимально вытащить корень из вочвы. Ни в коем случае не допускайте цветения и образования семян сорняков, иначе борьба превратится в войну.
Эффективным способом борьбы с сорняками, является применение мульчи. Тем самым Вы закрываете почву от семян сорняков, делая невозможным их прорастание. Применение гербицидов – мера крайняя и не всегда оправданная. Если Вы все же решились на их применение — четко соблюдайте инструкцию, иначе это может быть небезопасно.
Сбор урожая
Пожалуй, тяжелее всего понять, когда же пора собирать картофель. Ранний картофель, как правило, можно выкапывать, когда растение зацвело, а вот у кустов картофеля основного урожая ботва должна постоять после цветения, а клубни еще полежать в земле.
Свеклу можно аккуратно выдергивать, когда корнеплод достигнет 5 см в диаметре, придерживая ее за стебель. Бобы следует снимать регулярно, иначе они станут твердыми и волокнистыми. Если вовремя не убрать кабачки, они могут достичь довольно больших размеров, так что собирайте их молодыми, руководствуясь размером сорта, указанным на упаковке с семенами. Початки кукурузы следует проверять на зрелость, когда побуреют волоски. Для этого отогните листья и ногтем сделайте в паре зерен надрез. Если из них польется молочный сок, можно откручивать початок от стебля.
Хранение урожая
Кукурузу, горох и стручковую фасоль лучше всего заморозить, впрочем, по желанию можно замариновать либо законсервировать какую-то часть урожая. Фасоль красно — белого цвета можно хранить в герметичных контейнерах, только сначала следует высушить стручки.
Некоторые овощи можно хранить свежими. К примеру, собрав в сентябре картофель основного урожая, дайте ему пару часов отлежаться и просохнуть, а потом разложите по бумажным пакетам. Пакет следует закрыть так, чтобы внутрь не проникал свет, иначе клубни преждевременно дадут ростки. Хранить мешки с картофелем до самой весны можно в прохладном месте, куда не проникнут морозы. Картофель хорошо хранится в деревянных ящиках в погребе.
Морковь можно хранить в деревянных ящиках из-под фруктов. Насыпьте в ящики чуть влажный песок, а сверху выложите морковь, прикрыв ее еще одним слоем песка. Отдельные корнеплоды при этом не должны соприкасаться. В таком виде их можно хранить вплоть до марта.
Капуста до весны хранится в сетчатых мешках, подвешенных над землей. А репчатый лук до поздней весны можно положить в старые колготки. Так овощи получат необходимый воздух и не отсыреют.
Большинство овощей лучше всего хранить в местах, где не станет слишком тепло и куда не проникнут морозы. В этом отношении идеальными являются сараи, гаражи и подвалы. Необходимо регулярно проверять урожай и своевременно избавляться от тех плодов, которые поразила гниль, иначе она быстро распространится на остальные овощи.