Задачка не из простых, особенно если живёшь ты не в Европе.
Но мы нашли выход! Хотя, конечно, не мы. А один очень богатый и не лишённый фантазии бизнесмен, который построил на берегу Волги потрясающее сооружение – Замок Гарибальди. Уникальность этого замка в том, что он наш современник, более того, он ещё не достроен. И мы периодически всей семьёй ездим туда проконтролировать, как идёт строительство. Такой своеобразный тур выходного дня.
Должна признаться, здесь потрясающе всё, начиная от самой идеи, заканчивая её воплощением.
Строительство идёт уже много лет. Начало ему было положено в 2006 году. Однако территория замка открыта для посещения и все этим пользуются.
Внутрь, конечно, просто так не попасть, всё-таки это сооружение для бизнеса. Но увиденного снаружи вполне достаточно, чтобы восхититься. На территории замка есть большой фонтан, окружённый большими клумбами и газонами.
За отдельную плату можно прокатиться на лошадке и пони. У Гарибальди, как у любого уважающего себя замка, есть своя конюшня. Однажды мы ехали вдоль берега Волги в поисках безлюдного пляжа для пикника. В год пандемии это была утопическая идея. Люди оккупировали все открытые пространства. Зато, не найдя такого укромного уголка, мы случайно наткнулись на конюшню Гарибальди. Персонал любезно откликнулся на нашу просьбу показать детям лошадей. Там они увидели самых разных лошадей и пони, коз, кроликов, котов. В общем, чем не контактный зоопарк.
По периметру стоят различные статуи рыцарей и воинов. Один из них держит в руках свой шлем, как-бы приглашая ребят его примерить. Наши дети меряют его с завидным постоянством)
В этом комплексе есть ресторан и летнее кафе. А также шикарная уборная, где есть комната матери и ребёнка.
На подходе широкая дорога, вымощенная камнем (её сейчас вовсю мостят), которая приведёт прямо к матушке Волге. Вдоль этой дороги огромные массивные фонари и стилизованные урны. Красота неописуемая!
И, конечно, павильон с сувенирами. Как без них. Однако, несмотря на то, что подавляющее большинство сувениров с драконьей символикой (стиль замка обязывает), цены там совсем не драконовские. Вполне можно себе позволить.
Но дело даже не во всей этой индустрии развлечений. Дело в самой архитектуре и исполнении. Красота и не тривиальность в деталях. С какой душой всё сделано! Качество материалов, богатство убранства, атмосфера и архитектурный ансамбль. Освещение и флора. В конце концов, инфраструктура. Перед замком огромная асфальтированная парковка. Тот случай, когда всё для людей.
К чему я всё это? И в России иногда делают всё с умом. Всё дело в людях, а не в стране.