Особенности июньской посадки овощей
Самая горячая посевная пора позади, у огородников появилось время, чтобы оглядеться и… продолжить посев. Лето ещё только началось, поэтому у многих овощей имеется достаточно времени, чтобы успеть вырасти и к концу сезона порадовать нас урожаем.
Июньский посев овощей помогает нам решить сразу несколько задач. Во-первых, после того, как мы осмотрели свои грядки, то, возможно, обнаружили, что где-то что-то не взошло. Следовательно, возникает необходимость срочно устранить эти недочёты.
Кроме этого, на некоторых грядах мы уже убрали свой самый первый урожай ранних овощей: редиса, пекинской капусты, шпината и других салатных культур. Эти грядки тоже не должны пустовать: пусть приносят второй урожай.
Для посева в июне мы обычно используем такие культуры, которые обладают коротким вегетационным периодом и поэтому способны быстро сформировать продукцию для нашего потребления. Также следует сосредоточить своё внимание на скороспелых сортах, срок вегетации которых не превышает 80-90 дней. Такую информацию всегда помещают на пакетиках с семенами или в описании сорта. Данная цифра актуальна для жителей Средней полосы. Для других регионов она будет соответственно увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, как скоро там наступают холода.
Также июньский посев как будто бы специально придуман для неторопливых дачников. Действительно, вовсе нет необходимости устраивать «гонку за лидером», стремясь всё посеять в апреле и мае. Вполне возможно без спешки постепенно засадить свой огород всеми необходимыми культурами. Тёплая июньская земля ласково примет семена, а они в таких комфортных условиях очень быстро взойдут. Только о поливе не стоит забывать, если, конечно, июньские грозы не помогут нам в этом важном деле.
Какие овощи можно высевать в июне?
Зеленные культуры
Большинство видов зелени обладает коротким вегетационным периодом и поэтому их высевают по нескольку раз за сезон. Чаще всего именно эти культуры высевают там, где что-то не взошло. Так мы добиваемся сразу нескольких результатов: места на грядках не пустуют и не зарастают сорняками, мы всегда имеем к столу свежие витаминные приправы, приятный вид зеленных культур служит дополнительным украшением огорода.
Из этих растений для июньского посева подходят кинза, кустовые сорта укропа, базилик, петрушка. Можно посеять и лук-чернушку. Часть вырастающего лука во время прореживания мы используем очень скоро, добавляя в летние салаты, а из остального получим севок.
Морковь
Если учесть, что даже поздние сорта моркови вырастают за 120 дней, а расти она может до конца октября, для посева можно брать любой из сортов. Некоторые огородники утверждают, что посеянная в июне морковь лучше хранится, и поэтому специально откладывают посев этого корнеплода на июнь.
Свёкла и мангольд
Эти две сестрицы, свёкла обычная столовая и свёкла листовая, очень хорошо использовать для заполнения пустот на овощных грядках. Обе разновидности свёклы быстро раскидывают в стороны свои красноватые листья и поэтому их невозможно потерять среди посадок основной культуры. Мангольд будет готов к употреблению уже скоро, а столовые корнеплоды мы получим к концу сентября или началу октября, если посеем скороспелые сорта, например Либеро, Египетскую или Браво.
Картошка
Ранние сорта картофеля поспевают через 50-70 дней. Поэтому высаживать картошку в июне, вполне оправдано. Тёплая почва плюс июньские дожди способствуют быстрому появлению всходов и формированию мощного куста с обилием клубней под ними. К из раннего картофеля стоит взять Ариэль, Жуковский ранний, Уладар, Удачу, Импалу.
Капуста
Скороспелые сорта капусты можно высевать в июне прямо в грунт. Это одна из тех культур, которые можно вырастить при июньском посеве без мороки с рассадой. Более того, кочаны у такой капусты вырастут даже более плотными, чем у той, что была посеяна весной. Это вполне понятно, если учитывать, что в формирование кочана у посеянной в июне капусты придётся на конец лета или даже осень, когда и погода прохладнее, и с осадками проблемы нет. В июне можно посеять Июньскую, Дитмарскую, Заполярье, Ринду, Казачок.
Спаржевая фасоль
Данная разновидность фасоли примечательна тем, что её мы потребляем в недозрелом виде, срывая плоды на той стадии, когда зёрна в них недавно завязались и не превышают половины стандартного размера. Срывать лопатки можно 2-3 раза за сезон. Для посева подойдёт практически любой сорт спаржевой фасоли: Зелёностручковая, Жёлтостручковая, Сакса без волокна, Пурпуровая королева.
Горох и бобы
Эти две разновидности бобовых культур можно высевать два раза за сезон. Первый раз очень рано, так как они холода не боятся и следующий раз в июне-июле, чтобы получить второй урожай богатых белком овощей. Правда, при летнем посеве, на первых порах поливать грядки надо обильно, пока растения не отрастят длинные стержневые корни, проникающие глубоко в землю. Кстати, эти культуры можно высаживать рядом: стебли бобов станут опорой для неустойчивого гороха. А можно горошинки «воткнуть» рядом с подсолнухами или кукурузой.
Огурцы, кабачки, патиссоны
Среди этих культур много скороспелых сортов. Причём все они – теплолюбивые. Следовательно, высевая сейчас этих представителей семейства Тыквенных, мы не прогадаем: взойдут они быстро и к концу лета дадут свой урожай. Любители готовить блюда из таких диетических овощей часто высевают их в два срока: в мае и в июне. Тогда можно будет потреблять их значительно дольше. Из огурцов для раннелетнего посева обычно рекомендуют Алтайский ранний, Кустовой, Герман, Парижский корнишон, Боровичок, Валдай, Иру, Зозулю, Засолочный. Из кабачков стоит выбрать Цукешу, Ролик, Искандер, Якорь, Зебру, Диамант. Из патиссонов, можно посадить не только ранние, но и среднеранние сорта. Выбор их достаточно велик, назовём лишь некоторые: Чебурашка, Диск, НЛО Оранжевый, Солнышко.
Многолетние луковые культуры
Шнитт-лук, лук-батун, лук душистый и лук-слизун как и большинство представителей этого рода отличаются медленным ростом. Целый год приходится ждать, пока можно будет срезать перо от лука, посеянного весной. Поэтому летний посев многолетних луков вполне оправдан. Посеянные в июне или июле, они быстро всходят и стремительно набирают зелёную массу, будто радуясь теплу и летним дождям. Если погода будет благоприятствовать, и вы сами сможете оказать этим культурам достойный уход, то уже в конце сезона эти луковые растения угостят вас свежей ароматной зеленью.
Сидераты
Освободившиеся от ранних овощей грядки вполне возможно засевать сидератными культурами. Такой посев даже желательно время от времени производить: почве нужно дать «отдохнуть» от выращивания урожая, восстановить плодородие, дать отпор нашествию сорных растений и вредителей, оздоровиться от накопившихся болезней.
Каждый огородник сам выбирает, какие сидераты ему желательно посеять. Всё зависит от проблем, которые возникли на данной грядке. Как известно, разные сидераты обладают различными способностями.
- Бобовые культуры, такие, как люпин, вика, эспарцет, люцерна или их смеси друг с другом и некоторыми злаковыми сидератами, значительно улучшают плодородие почвы.
- Если огород одолели сорняки, то лучших сидератов, чем злаковые культуры, не найти. Особенно хороши в этом качестве рожь или пшеница. Или овёс, если его немного гуще посеять.
- В борьбе с почвенными вредителями и болезнями лучше всего справляются сидераты из семейства Крестоцветных. К ним относятся рапс и редька масличная, сурепка и горчица.
Что не рекомендуется сеять в июне
Не все из овощей, имеющих короткий срок вегетации можно высевать в июне. Подбирая подходящие овощи, надо ориентироваться не только на период их роста, но и на то, как растения реагируют на длину светового дня. У некоторых культур, которые называют растениями длинного дня, в начале лета, когда день увеличивается, возникает «желание» сформировать репродуктивные органы. Говоря другими словами, зацвести. Такое явление овощеводы называют «стрелкование». Всем известно неприятное явление, когда редис, вместо того, чтобы сформировать корнеплод, выбрасывает цветонос.
По этой причине растения длинного высаживают или рано весной, или во второй половине лета, когда день идёт на убыль. К растениям, имеющим такую особенность, относится ряд холодостойких культур, издавна произрастающих в умеренном климате.
Некоторые виды зелени
Укроп
Выше указывалось, что некоторые сорта укропа, устойчивые к цветению, которые ещё называют кустовыми, в июне можно высаживать. Но традиционные сорта при июньском посеве дадут мало зелени и вскоре зацветут. Если для вас важно получить укроп именно с «зонтиками», чтобы использовать его при засолке огурцов или приготовлении других маринованных овощей, то высевайте смело.
А если вы забыли своевременно посеять укроп, а совсем обойтись без его зелени не хочется, можно, при его выращивании воспользоваться небольшой хитростью. Для начала посейте его в немного затенённом месте, где день для него будет искусственно укорачиваться забором или строением. А вдобавок делянку с укропом дополнительно затеняйте вечером, ещё больше укорачивая ему световой день.
Салат
Почти все виды салата, особенно ранние, при удлинении дня выпускают «стрелку». Можно воспользоваться тем же приёмом, который был рекомендован для укропа, а можно просто выбрать кочанные или полукочанные сорта. Такой салат достаточно устойчив к стрелкованию.
Шпинат
Прекрасный источник полезной зелени, которая хороша в любом виде, как в салатах, так в супах или во вторых блюдах, к сожалению, слишком быстро реагирует на увеличение длины светового дня. Поэтому следующий раз можно будет высевать эту скороспелую культуру не раньше середины июля.
Пекинская капуста
Следующий урожай пекинской капусты также мы сможем получить только во второй половине лета или ближе к осени. Не то, что в июне, даже в мае её высевать не рекомендуется. Как только день начнёт удлинятся, у пекинской капусты возникает непреодолимая потребность зацвести.
Редис и его родственники
Любителям корнеплодов с приятной горчинкой тоже нужно немного повременить со вторым посевом. Практически все представители семейства Крестоцветных являются холодостойкими культурами. Следовательно, эти овощи являются потомками растений умеренного климата, в генетическом аппарате которых заложен механизм начала цветения с переходом к длинному дню. Дайкон, репа, редька и уже названный редис дадут вам прекрасный второй урожай при посеве, начиная с середины или конца июля. А в июне их высевать бессмысленно. Только при условии, что вы сможете им обеспечить укрытие от света, сокращающее световой день.
Итог
Для нестоящего огородника посевные работы не заканчиваются никогда. Разумеется, их пик приходится на апрель и май, но выбор овощных культур, которые допустимо высевать в первый месяц лета, также достаточно велик. Некоторые из них даже взойдут быстрее, чем при весеннем посеве и урожай сформируют лучшего качества. Высевать в июне можно корнеплоды: морковь, свёклу. Ранние сорта картофеля, посаженного в июне, порадуют вас осенью молодой картошечкой. Второй урожай огурцов и кабачков с патиссонами – это не мечта, а реальность. Увеличить срок потребления бобовых культур, прекрасных источников белка, таких, как горох, бобы и спаржевая фасоль несложно. Достаточно их ещё раз посеять в июне. Зелень всегда должна присутствовать на столе. Поэтому июньский посев мангольда, кочанного салата, кинзы или базилика будет очень желателен.