На данный момент черкесский этнос является наиболее крупным и влиятельным за границами РФ. Если на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) по разным данным проживает около 800 тысяч представителей этого малого народа. То в Соединённых Штатах, Евросоюзе и на Ближнем Востоке черкесская диаспора насчитывает более 2,5 млн. человек. И большая часть из них расселились на территории турецкого государства.
Исторические несправедливости и обиды
Вопрос черкесов давно является острым для России. Речь идёт о некоторых обидах, которые хранятся в сердцах представителей малого народа многие столетия. Большая часть из них связаны с длительной кровопролитной войной на территории современного СКФО, в ходе которой погибла существенная часть черкесов. К примеру, полностью были стёрты с лица земли Убыхи – небольшой черкесский субэтнос. Но война не только привела к тысячам смертей. После окончания вооружённых действий черкесы лишились своих исконных земель на территории современного Краснодарского Края. Помимо этого, огромное количество людей бежали в Османскую Империю.
В 2017 году, когда в Сирии развернулись полномасштабные военные действия, черкесы вновь столкнулись с непониманием со стороны Москвы. Оно было связано с отказом принять черкесских беженцев. Помимо этого, глава правозащитного центра Валерий Хатажуков неоднократно высказывался о том, что черкесы, которые хотят вернуться на Родину из Турции и Сирии, не могут получить гражданство РФ по упрощённой процедуре. Он считает, что в этом замешана политика. К примеру, репатриантам приходится сдавать экзамен по русскому языку, когда как черкесский считается в Адыгее государственным, а также иметь «востребованную специальность».
Сложности с приёмом беженцев и волна депортаций, которая прокатилась по Северному Кавказу в последние пару лет, вызвали серьёзное напряжение среди представителей черкесской диаспоры.
Станут ли черкесы ахиллесовой пятой России
Некоторые эксперты считают, что напряжённостью в черкесском вопросе могут воспользоваться некоторые силы за пределами РФ. В частности Турция, которая стремится распространить своё влияние на регионы Северного Кавказа. Более того, Анкара буквально не может игнорировать черкесскую диаспору, поскольку она составляет вторую по распространённости этническую группу после курдов.
Прямой конфронтации между турецким правительством и черкесской диаспорой нет. Тут сложно проводить какие-либо параллели с курдами. Однако в последние годы в Турции нарастает черкесская активность. Представители этого народа требуют официально признать их национальным меньшинством. Тут и зреет сложность. Если Турция признает черкесов национальным меньшинством, рано или поздно, всплывёт вопрос их появления на территории Турции. И многие там оказались в результате насильственной депортации из России. А так недалеко дойти и до признания геноцида, чего, судя по всему, и хотят представители черкесской диаспоры в Турции. Ведь став обладателями такого политического документа, черкесы смогут оказывать давление на Москву в вопросах возвращения на историческую Родину. Это было бы выгодно для Анкары с точки зрения геополитики. Ведь Турция приобрела бы крупную лояльно настроенную диаспору на территории РФ.
Но для Анкары признание черкесов национальным меньшинство чревато ответными действиями со стороны Москвы. Во-первых, Россия может поддержать Ереван в отношении признания геноцида армян в 1915 году, а во-вторых, поддержать Курдскую рабочую партию, считающуюся на территории Турции террористической организацией.