Найти тему
Гипно детокс

Сопротивленцы VS Послушанцы

Сопротивление в психотерапии описано и исследовано во всех школах. Это значимый и сложный процесс, игнорировать который не получится. Да и не надо. Само сопротивление и его формы дают бесценную информацию терапевту, в каком процессе находится клиент.

Когда клиент не приходит, это тоже сопротивление.
Когда клиент не приходит, это тоже сопротивление.

Есть ли сопротивление в гипнозе?

Спойлер: если гипно путешественник старается угодить или противостоять гипнологу, то это сопротивление.
Если гипно путешественник в контакте со своим телом, то это продуктивная регрессия.

Почему возник этот вопрос?

В гипнозе по-другому распределяются роли в процессе. Клиент и его бессознательное – это главные ведущие силы. Гипнолог, скорее, как некий оператор этого процесса – организатор и в здоровом смысле управляющий процессом. Чему или кому тут сопротивляться?

Если Вы этого не хотите, то это и не гипноз. Это уже насилие.
Если Вы этого не хотите, то это и не гипноз. Это уже насилие.

Если бы сопротивление было абсолютно рациональным и наглядным, не было бы написано столько книг на эту тему.

Предлагаю условно сопротивление в гипнозе разделить на несколько форм:

1. Демонстративное отрицание – потенциальный клиент отрицает саму возможность для себя быть в процессе гипноза. Скорее всего, мы никогда не встретимся с таким клиентом – он к нам не придет.

Трудно не согласиться.
Трудно не согласиться.

2. Страшно, что загипнотизируют и что-то такое наговорят в процессе – опасения, связанные с неэкологичной или недобросовестной процедурой. Тут на гипнолога работает формализация процедуры, тщательная проработка контракта и зон ответственности в процессе, подробное снятие запроса. Регалии, дипломы, отзывы – все тоже из этой области. И самое простое – запись всей гипносессии, чтобы потом клиент мог прослушать и убедиться, что ничего «эдакого» гипнолог себе не позволил.

Сопротивляться ненужному - полезный навык.
Сопротивляться ненужному - полезный навык.

3. Неосознаваемые клиентом страхи, связанные с возможным распакованным в процессе гипноза содержанием собственных переживаний. Эти страхи не лишены основания. Мы не просто так что-то так плотно упаковываем и так далеко прячем в себе. Это боли, травмы, прикрытые вуалью «я это пережил(а)» и лежащие на дальней полке, недоступной для внимания. И гипноз как раз отличный инструмент по извлечению и излечению всех застарелых обид и переживаний. Когда в жизни происходит нечто неординарное, выбивающее нас из колеи, лишающее покоя, мы стараемся любыми способами свернуть этот процесс и убрать подальше, не позволяя себя погрузиться в него и прожить его целиком. Это как ранка, в которой что-то осталось. И это «что-то» не позволяет ранке зажить полностью. И наше тело вынуждено направлять на ежедневную ревизию этих ранок немало своих сил. Их нужно наблюдать, проверять их упаковку, перенаправлять наше внимание, чтобы оно ни в коем случае в этот сундук не полезло. Это хлопотный и дорогой процесс для тела. Гипноз способен извлечь это содержимое и нейтрализовать его. Звучит разумно, экологично и жизненно. Но мы бессознательно боимся прикасаться к своим вавкам. Так рождается сопротивление, которое нарастает по мере приближения к «хранилищу вавок». Оно может проявляться в отсутствии картинок, в отсутствии ощущений – клиент выглядит замершим, заторможенным, не активным. Ну, а как иначе-то? Это совершенно нормальная реакция. Главное – не поддаваться искушению начать ее обсуждать с клиентом. Все внимание остается на телесных реакциях, какими бы они не были. Только тело не врет. Остальные части подвирают много или мало.

И никаких злых котов или драконов внутри!
И никаких злых котов или драконов внутри!

4. А прекрасных и покладистых клиентов разве можно отнести к категории сопротивляющихся? Любой послушно фантазирующий клиент, который именно в таком виде представляет себе сеанс гипноза, так сопротивляется. Демонстрация этой податливости, оживленный контакт с гипнологом вместо своего тела – это тоже признаки того, что клиент «не созрел». «Созревший» клиент – это контакт со своим телом, наблюдение своих внутренних процессов, достаточный контакт с гипнологом, чтобы гипнолог владел информацией о внутренних событиях клиента. На «дозревание» хорошо работают беседы на эту тему. Это логично монтируется в разговор о запросе и границах ответственности. Именно тогда можно поговорить о самой процедуре. Но один предварительный разговор может не изменить ситуации. Может, к нему придется вернуться тогда, когда уже пройдет пара-тройка сессий. Все же клиенту нужен опыт нахождения в этом состоянии.

Для очень продвинутых пользователей добавлю, что выбор между "сопротивлением" и "послушанием" совершенно иллюзорен! Нет его. Это не разные чаши весов. Это одна чаша, где сидят скопом все те клиенты, кто по разным причинам закрывается, отстраняется, прячется. Это клан "просто так в руки не дамся". На другой чаше весов - клиенты, которые уже осознали, что "терять нечего, значит, можно действовать".

Друг друга видим, но не касаемся.
Друг друга видим, но не касаемся.

Желаю всем прекрасных гипносессий! Если желание начать новую жизнь еще актуально, то инструмент Вы теперь знаете!

Подписывайтесь на наш канал гипно_детокс. Ставьте лайки и пишите комментарии. Обратная связь бесценна!

Ваш гипнолог,

@Binastra

Гипноз - королевская дорога Бессознательного.
Гипноз - королевская дорога Бессознательного.

Почитать еще реальных историй:

Nordic Piaf. История путешествий#1

Nordic Piaf. Ad narrandum. Non ad probandum

Тук-тук... Мы из прошлого!

А Вас будет кому похоронить?

Левая рука судьбы

Шеи Удуман с правого берега Нила

Как тебе такое, Сатирина Ольга Викторовна?

Страшный сон гипнолога!