Сегодня хочу поговорить о всяких-разных страховках. Не о сложных (и давайте будем честными, многим непонятных) продуктах типа НСЖ и ИСЖ (об этом как-нибудь потом), а об обычных полисах страхования жизни, здоровья, недвижимости и тд и тп.
Сначала немножко теории: в России есть два вида страхования, обязательное и добровольное.
Обязательное – это полисы ОМС (медицинская страховка) и полис ОСАГО (страховка на авто).
ОМС – это документ, который подтверждает, что вы имеет право на бесплатную медицинскую помощь от государства. Полис ОМС бесплатный для жителей России.
ОСАГО – это полис обязательного страхования автомобиля, без него за руль садиться запрещено законом. Полис ОСАГО надо покупать 1 раз в год – стоимость будет зависеть от множества факторов (от возраста и опыта водителя, характеристик авто, региона проживания, количества аварий, в которых вы виновны, и тд). Сейчас есть очень много разных сервисов, в которых можно вбить номер своей машины и посмотреть цены, которые вам предложат страховые. Выбрать самую низкую и купить ОСАГО онлайн. Полис придет на почту – очень удобно.
Итак, с обязательными страховками разобрались – их оформления не избежать.
Теперь разберемся с добровольными страховками: рассказываю, какие они бывают, и стоит ли их оформлять – или это просто выброшенные деньги
- Добровольное медицинское страхование (ДМС): полис ДМС оформляют как дополнение к полису ОМС. ДМС для частных лиц стоит довольно дорого, но, если наступит страховой случай, полис поможет сэкономить гораздо больше.
Работает это так: вы платите страховой взнос, при наступлении страхового случая страховая оплатит за вас стоимость обращения в клинику. Список услуг и клиник у каждой компании определенный – это, как и условия страхования, необходимо уточнить перед оформлением полиса. Существует специальное страхование для малышей – пакет услуг за определенную цену для ребенка от рождения и, например, до года. Это довольно удобно для тех, кто не хочет стоять в очередях в гос.поликлинниах и нервничать в ожидании бесплатного врача.
Услуги, на которые вы можете рассчитывать по ДМС, зависят от категории вашей программы. Бывает базовая, расширенная и полная категория.
Часто полис ДМС уже включен в рабочий контракт – об этом работодатели уведомляют сотрудников во время приема на работу.
Отдельный момент – ДМС могут оформлять резиденты РФ, не являющиеся гражданами страны.
2. Страхование недвижимости (квартира, дом, дача и тд) и имущества
Какое имущество можно застраховать? Да практически любое: недвижимость, техника, мебель и так далее. Чаще всего в России имущество страхуют от пожара, затопления или кражи – более экзотические страховые риски можно выбрать при покупке полиса.
Есть два варианта: в первом в полисе будут поименно указаны все риски, от которых вы страхуете имущество – в таком случае выплаты вам положены только при наступлении этих случаев.
Во втором, который называется "страхованием от всех рисков", наоборот будут указаны случаи, при которых вы НЕ получите выплату.
Перед покупкой страховки надо внимательно прочитать договор и выяснить все нюансы – например, некоторые страховые отказываются выплачивать деньги при пожаре, если он произошел из-за неисправной проводке.
________________
Краткая инструкция о том, что нужно сделать перед покупкой полиса:
Тщательно зучите все условия договора. Выясните у консультанта следующее:
- что считается страховым случаем;
- какие страховые риски покрывает полис;
- какие случаи исключены из страхового покрытия;
- какие документы надо будет предоставить при наступлении страхового случая.
_______________
Оформлять или нет страховку на квартиру, дачу или дорогущую стереосистему – личное дело каждого. Исключение – покупка квартиры в ипотеку: здесь по условиям банка вам придется оформить страховой полис, потому что по документам ипотечная квартира находится в собственности банка.
3. Страхование здоровья питомцев – дада, вы все поняли правильно. Сейчас многие страховые предлагают застраховать здоровье любимых кошки или собаки. Что именно входит в полис – надо смотреть у конкретной страховой. Чаще всего это покрытие лечения у ветеринара, компенсация при травмах, инфекционных заболеваниях, неправомерных действиях третьих лиц (например, если собаку собьет машина или покусает другая собака).
4. КАСКО - добровольное страхование машины. КАСКО – это такая дополнительная защита вашего авто не только от дтп, но и от угона или других непредвиденных ситуаций. Часто оформление КАСКО – обязательное условие при покупке авто в кредит. Оформлять КАСКО или нет – каждый решает для себя сам. Я, например, оформляла только первый год своего стажа – когда машина была новенькая из салона, а я – юный неуверенный в себе водитель) Сейчас я уже более уверена в себе и обхожусь одним ОСАГО.
5. Страховка для выезда за пределы страны (например, во время путешествий). Очень часто такая страховка требуется при оформлении шенгенской визы и при покупке туристических путевок. Мы этот полис мы оформляем всегда из-за того, что в основном путешествуем с детьми – вызов врача и покупка лекарств практически полностью покрывается страховкой.
При оформлении таких полисов надо внимательно смотреть, что в него входит: например, если вы собираетесь заниматься экстремальным видом спорта, то убедитесь, что травмы в случае падения с горы или перелом во время катания на водных лыжах покроется вашим полисом.
Итак, подводя итог, могу сказать следующее: страховка – дело хорошее и добровольное. Особенно – для очень тревожных людей. Но прежде, чем нести деньги в страховую, надо все изучить, сравнить тарифы и подумать, какой именно полис вам подойдет.
Я, например, сейчас страхую дом от пожара, затопления и кражи. И еще оформила ДМС на младшего ребенка – до ее 2 лет. На этом все :)
А вы платите за добровольное страхование? И если да – то какое именно? Поделитесь опытом!