Есть плохие новости для тех, кто хотел бы видеть Россию в космическом плане по-настоящему сильной и независимой от мирового гегемона в лице США.
Нет, не так: ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ
Власти России признают, что готовы "пересмотреть своё решение о выходе из проекта Международной космической станции (МКС) в случае снятия американских ограничений" - так заявил глава "Роскосмоса" Д.Рогозин.
Так вот в чём, оказывается, вся соль громкого шума, начавшегося весной 2020 года, насчет скорейшего (уже чуть ли не с 2025 года) создания и запуска национальной станции РОСС, которую мы обсуждали уже не раз и бурно ей радовались?! Дело-то вовсе не в том, можно сделать вывод из рогозинской речи, чтобы Роскосмос хотел бы иметь свою родную, российскую орбитальную станцию, которая будет летать, как заявлялось, над территорией РФ (а не где-то в отдалении, как в случае с МКС), и не в том, чтобы проводить на ней наконец нужные нашей стране эксперименты (в том числе военные, которые на МКС запрещены). Выходит, она лишь для того, чтобы постращать Америку этим своим намерением и вынудить заклятых друзей-буржуинов отменить санкции в отношении "Прогресса" (ракетно-космический центр) и ЦНИИмаша (головной институт космической госкорпорации)?
Итак, первая плохая новость: Роскосмос охотно свернёт любые проекты любых своих национальных ДОС (долговременных орбитальных станций), если это поможет уменьшить санкции (в речи Рогозина даже не упоминается их полное снятие).
Вторая плохая новость: американские санкции, вопреки всей ура-патриотической риторике властей РФ, нисколько ни на пользу и даже откровенно сделались костью в горле. Особенно, похоже, в нашей космической сфере. Поэтому рогозинский ультиматум в каком-то смысле отнюдь не ультиматум, а мольба о возвращении взаимовыгодного сотрудничества.
Наконец, третья новость, самая ужасная из них: денег нет - и без них, как бы патетически не предлагали разные медведевы, продержаться невозможно. Во всяком случае, государство этим жестом даёт сигнал, что пенсионеры, может, и умеют на макарошках жить, но для госпроектов денежка нужна ого-го как.
При этом совершенно очевидно, что если бы в госбюджете были искомые 5-6 млрд долларов (оценочная стоимость станции РОСС в интервале 2021-2030), то этот проект вполне был бы осуществлён, с санкциям или без. А если бы нашлись даже не 5, а 10 млрд, то Россия ещё и на МКС продолжила свою космическую деятельность "до победного конца" (в смысле, до окончательной ликвидации Международной станции, чей ресурс уже подходит к концу).
Надо ли говорить, что одним этим заявлением о готовности торговаться с Америкой за частичное снятие санкций и отменить ради этого более чем перспективный проект РОСС вся многолетняя песня нашей власти на тему, как хороши и полезны нам эти самые санкции, оказалась перечеркнута очаровательным крестиком?..
Алексей Королёв, историк космонавтики
Друзья, подписывайтесь на канал РОДИНА СЛОНОВ ₪, также приглашаем прочитать больше на нашем космосайте! Держитесь там (желательно не только на макарошках)!
Читайте также: как новый модуль "Наука" готовят к стыковке с МКС вместо РОСС и почему это план так себе
P.S. И да, Рогозин крепко разочаровал этим заявлением. А ведь ещё 12 апреля с.г., наоборот, сумел очаровать оптимизмом и чувством юмора...