Найти тему

Они могут быть оппозицией, если чресла возлежат на мягком диване

Главная новость, обсуждаемая на просторах Интернета, — интервью арестованного блогера Романа Протасевича белорусскому каналу «ОНТ». Виктор Шендерович на «Эхо Москвы» уже отметился непримиримым «его пытали, вывернули руки, он вынужден был сказать всё, что вбили в голову». Я же увидела пухлощёкого, до смерти перепуганного Мальчиша Плохиша, готового воевать с условными буржуинами, только если рядом есть диван, бочка с вареньем и корзина с печеньем. Как только запахло жареным, он сдал всех — с подробностями, явками-паролями, педантично и, главное, с нескрываемым жаром, даже энтузиазмом.

Уже при задержании этот «мыльный пузырь» сдулся (Фото: Stringer/EPA/EFE)
Уже при задержании этот «мыльный пузырь» сдулся (Фото: Stringer/EPA/EFE)

— Понимаешь, наше поколение всё же выросло на романе Горького «Мать», на военной литературе — той же «Молодой гвардии» или «Повести о настоящем человеке», — объясняет «жидковатость» характера молодого оппозиционера депутат Госсовета РК Александр Шувалов. — Великая Отечественная с её героями недалеко ушла от нас, октябрят и пионеров. Участники боёв ещё приходили к нам в школу, рассказывали о том, чему сами были свидетелями. И мы росли на идеологической почве, напитываясь из неё мыслью, что самое страшное преступление на земле — предательство Родины, своих корней, матери, святого.

А. Шувалов: «Протасевич звал белорусов на баррикады, а сам жил в сытой и благополучной Польше» (фото: В. Гусев)
А. Шувалов: «Протасевич звал белорусов на баррикады, а сам жил в сытой и благополучной Польше» (фото: В. Гусев)

— Вы хотите сказать, что в современной школе не ведутся подобные разговоры? Да у нас везде уголки боевой славы открыты!

— Да, но жизнь слишком сытая вокруг. Как бы ни жаловались люди, что получают МРОТ, реальная картина иная. Взгляните, как раскупают номера в наших санаториях, и в первую очередь — самый дорогой сегмент. Эра потребительства, увы, растит детей с мыслью, что им все должны, а они за малейшее неудобство могут прибегнуть к ювенальной юстиции. Роман Протасевич — продукт этой идеологии.

— Я прочла кое-какие его воззвания. Хотел сделать Беларусь свободной.

— А чьими руками? Сам сидел в Европе и призывал молодёжь идти на баррикады? Так США устраивают по всему миру цветные революции. И потом, кто сказал, что Беларусь — концлагерь? Это вполне свободная страна с вполне приличным уровнем жизни. Я не в восторге от политического старожила А. Лукашенко. Он до сих пор Крым не признал. Но я же не подстрекаю белорусов свергнуть власть. Государственный переворот ещё никому благоденствия и процветания не принёс, а вот крови, хаоса, разрухи, нищеты — сколько угодно. За примерами далеко ходить не надо — Украина рядом.

— Какая судьба ожидает Романа Протасевича?

— Давай не заморачиваться его судьбой. Жалкий, подлый человек. За жабры взяли, тут же заныл, заюлил. Я Афганистан прошёл, смерти в лицо смотрел. Мне такие люди глубоко противны. Вот он скулит, что разочаровался в политике, хочет просто жить, создать семью, родить детей. Кто ему это запрещал? Лёгких денег захотелось на крови? Молодёжь должна сделать выводы: есть герои и антигерои. Протасевич относится к разряду последних.

Беседовала Ирина ИВАНЧЕНКО