Выиграть олимпийское золото - самая большая награда для любого спортсмена. Повторить свой успех через четыре года - это доказать, что первый раз не был случайностью. А если потом встать на высшую ступень пьедестала в третий раз? Не так много атлетов может похвастаться таким достижением, особенно в тех соревнованиях, где разыгрывается всего один или два комплекта наград. И тем ценнее становится золото каждой Олимпиады. А что уж говорить, если за спортивную карьеру выигрываешь столько медалей, что попадаешь по этому показателю в Книгу рекордов Гиннесса? И в этот раз я хочу рассказать именно о такой спортсменке, чье достижение полвека было отмечено в той самой Книге, а спортивный век насчитывает аж четверо Игр, о Елене Дмитриевне Беловой.
Елена Белова родилась 28 июля 1947 года в городе Советская Гавань Приморского края. Когда она была еще ребенком , семья переехала в Минск (БССР), где в последствии и осталась. Юная Лена увлекалась разными видами спорта, некоторое время занималась баскетболом, но в подростковом возрасте пришла в секцию фехтования. Ее тренером стала Лариса Петровна Бокун, которая во многом и сформировала личность и характер будущей чемпионки.
Лена в свои четырнадцать лет была для меня загадкой и задачей. Девочка была очень капризной, несдержанной. Приходилось даже ходить с ней к врачу. Что делать, думала я, ведь надо искать какой-то выход.
Лена так сильно и тонко чувствовала фехтовальную игру, что каждый поединок на дорожке был для нее микропотрясением. Она выигрывала бой - и плакала, ну а уж когда проигрывала... Она бежала в панике из зала, судорожно сжимая в руке ненужную уже рапиру.
Я понимала, что у девочки необычные способности, потрясающее фехтовальное чутье. Их надо было сохранить обязательно. Но как? И мы стали буквально вызубривать каждый ход, каждую фразу поединка. Стали планировать результаты каждого боя, планировали обязательно и поражения - это для того, чтобы научиться проигрывать... с улыбкой.
Скрепя сердце, сильно рискуя, я иногда прибегала к крайней мере, говорила: «Выйди из зала, вернешься, когда возьмешь себя в руки». А сама со страхом ждала: а вдруг не вернется? (из воспоминаний Л.П. Бокун)
И усилия тренера принесли свои плоды: Елена прогрессировала не только психически, но и психологически. Победы приносили радость, а поражения перестали вызывать слезы. Помимо этого Бокун знала, что ее особенной подопечной нужно жить чем-то еще помимо фехтования. Так, Лариса Петровна открыла для будущей чемпионки мир книги. Белова начала читать запоем, а потом настолько втянулась в этот мир шелестящих страниц и напечатанных букв, что сама стала писать. Это потом, в далеком будущем Елена свяжет свою жизнь с наукой и педагогикой, а пока что она делала первые значимые шаги в этом втором притягательном для нее мире.
В 1968 году талант Беловой начал раскрываться, и ее ждали первые победы на международных турнирах. Можно сказать, что она стала неожиданностью для всего фехтовального мира, выскочив перед самой Олимпиадой и не оставив никому шанса. Держа рапиру в левой руке, она ловко атаковала соперниц, не давая возможности предсказать свои действия. Елена могла броситься на самую глухую оборону и удивительным образом найти место для заветного укола.
Олимпийские Игры в Мехико 1968 года
Конечно, Белова отправлялась на Игры в приподнятом настроении, ощущая острую жажду до главной победы. Но даже еще не ступив на Южноамериканский континент, Елена начала сталкиваться с препятствиями. Первое из них, в какой-то степени даже комичное, произошло в аэропорту. Молодая девушка немного задержалась, так как давала интервью, а когда пошла на посадку в самолет, то ей сказали, что все 32 пассажира уже на борту. Как так? Стали выяснять, и оказалось, что один из членов группы перепутал день вылета и приехал не на свой рейс. Конечно, ситуация разрешилась, ведь Елена Белова была в списке делегации, но неприятный осадок от произошедшего остался.
В Мехико события развивались более драматично. Еще до начала соревнований, на тренировке Белова получила травму.
Дорожка была с резиновым покрытием, и как раз перед нашим приходом ее протерли мокрой тряпкой. Я сделала первый выпад и сразу же поскользнулась, растянулась на шпагат. Ни встать, ни идти после этого я уже не могла. Меня унесли. Несколько дней вообще не в состоянии была ходить, и тогда мне предложили сняться с соревнований. А ведь я столько к ним готовилась! К тому же замены на Олимпийских играх запрещены, а это означало, что, если я не буду участвовать, от нашей команды в личном турнире вместо троих выступят двое. Оставить свою команду, отказаться от борьбы за медаль я не могла. И за меня усиленно взялись врачи - лекарства, уколы, массаж. Накануне и в день соревнований мне сделали новокаиновую блокаду, и я встала. Я смогла идти, но нога болела ужасно. Я заставила себя двигаться по дорожке, однако, конечно, не так, как всегда, гораздо медленнее и меньше. А противницы мои носились изо всех сил, зная, что я так не могу (ведь я поскользнулась на глазах у всего зала). Но, как ни странно, это оказалось мне на руку: они без конца бегали и в итоге попадали на мою контратаку. Так что мне, собственно, и не нужно было особенно двигаться, атаковать. Я просто ждала их приближения... (из воспоминаний Елены Беловой)
В финальной части соревнований Белова в первом же бою встретилась с соотечественницей Галиной Гороховой, которой и проиграла. Возможно, не будь у Елены такой подготовки от ее великолепного тренера Бокун, она бы и сдалась. Но в тот день ничто не могло сломить юную рапиристку. Так, следующий бой с чемпионкой предыдущей Олимпиады венгеркой Ильдико Рейто был выигран советской спортсменкой под ноль. Следующей побежденной соперницей стала француженка Гане, а затем и "хозяйка Игр" мексиканка Ролдан. До золота оставалось совсем чуть-чуть.
Какой бой на той Олимпиаде больше всего запомнился? Последний. С Кирштен Пальм. От него зависело, буду ли я чемпионкой сразу (если выиграю) или же в перебое за золотую медаль мне придется вновь встретиться с Ролдан (у нее к концу финала было два поражения, у меня до встречи с Пальм - одно). И в бою с Пальм вся Мексика болела за шведку. Гул стоял такой - крик, погремушки, барабаны, - что я почти не слышала судью. Правда, наших болельщиков тоже было много, и, когда я наносила укол, раздавалось дружное и такое родное: «Шайбу!» Бой с Пальм получился ужасно напряженным и сумбурным. При счете 3:3 Кирштен стала непрерывно бросаться в атаки. И тут я тоже бросилась - забыла о своей больной ноге. Ведь решалось, быть или не быть мне олимпийской чемпионкой! Все-таки выиграла я...» (из воспоминаний Елены Беловой)
Так советская юная девушка Елена выиграла свое первое и единственное личное золото Олимпиады. Да, в индивидуальных соревнованиях повторить достижение больше не удалось, но наша спортсменка не попала бы в Книгу рекордов Гиннесса, если бы ограничилась только одной победой. Из Мехико Белова привезла два золота. Помимо того, о котором писалось выше, в ее копилке был еще и триумф в командных соревнованиях вместе с подругами по сборной СССР. Двукратная Олимпийская чемпионка!
Следующее четырехлетие до главного старта прошло ударно. Три победы в командных соревнованиях на чемпионатах мира и два вторых места.
Олимпийские Игры в Мюнхене 1972 года
В личном турнире Белова в финальной части соревнований опять начала с боя против Галины Гороховой. И снова потерпела поражение. После побед в двух следующих встречах казалось, что она повторит успех прошлых Игр. Но нет, проигрыши в следующих двух поединках откинули Елену лишь на пятое итоговое место.
Но советское фехтование всегда было едино и сильно своим уникальным командным духом. И на этой Олимпиаде рапиристки показали, что готовы и дальше держать пальму первенства. Выиграв золото командного турнира, Белова стала трехкратной Олимпийской чемпионкой.
Следующее четырехлетие ознаменовалось двумя золотыми медалями и одной серебряной на чемпионатах мира все в том же командном первенстве. Только теперь уже Белова была самой опытной в команде, и именно ее по праву считали капитаном сборной. Что ж, теперь ей предстояло повести своих товарищей на очередные Игры.
Олимпийские Игры в Монреале 1976 года
Личный турнир, а точнее его финальная часть по традиции начались с проигрыша Беловой. В следующих трех встречах Елена одержала трудные победы. Для борьбы за золото надо было одолеть венгерку Бобиш, которая до того момента не выиграла ни одного боя. Однако, даже откровенно ни на что не претендуя, соперница не захотела сдаваться. Более того, она повела со счетом 4:2. Ценой невероятных усилий советская спортсменка сравняла счет. Каждой из рапиристок остается лишь один укол до победы. Елена атакует, потом еще раз и еще! Вновь атака, и Белова врезается в защиту венгерки, получая решающее туше. На таблице с именем Бобиш появился первый значок победы, а нашей фехтовальщице пришлось довольствоваться бронзой.
Но, опять же, сборная СССР всегда была сильна духом команды, а ее капитан Белова уверенно повела своих девушек к триумфу, каждый раз возвращаясь с победой.
В полуфинале преимущество советских спортсменок было столь велико, что Наиле Гилязовой даже не пришлось выходить на поединок. Команда ФРГ была повержена со счетом 9:6, где Елена добыла 4 победы из четырех возможных.
В день финального матча у Беловой был день рождения, и она сделала себе самый большой подарок. Ни одного укола не пропустила Елена в поединке с Жослан. И это был переломный момент - француженки поняли, что выиграть у такой команды, как советская, просто невозможно. Сборная СССР - олимпийские чемпионки, а для Беловой это уже четвертое золото Игр.
А дальше вновь победное четырехлетие, где в очередной раз были завоеваны три победы в команде на чемпионатах мира и одно личное серебро.
Олимпийские Игры в Москве 1980 года
Если бы я писала не статью о реальном человеке и его жизни, а сказку, то здесь был бы обязательно красивый финал с кульминацией, где либо в команде, либо в личных соревнованиях на родной земле Белова взяла бы еще одно золото на своей четвертой Олимпиаде. Но жизнь, если иногда и создает такие красивые сюжеты, зачастую более прозаична. Да и возраст все же у каждого спортсмена рано или поздно начинает брать свое. Шутка ли, держаться на столь высоком уровне 16 лет! И хотя в индивидуальных соревнованиях Елене не удалось добраться до пьедестала, в командных она все равно завоевала медаль.
Сборная СССР уверенно пробилась в финал, разгромив в полуфинале представительниц Польши со счетом 9:2. В финале Белова выиграла два поединка из четырех, в том числе у новоявленной олимпийской чемпионки Паскаль Тринке - 5:3. Увы, финал принес победу сборной Франции 9:6. В итоге - серебро у нас прекрасных рапиристок.
Так завершилась невероятно красивая спортивная карьера Елены Беловой, которая в итоге завоевала 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали Олимпийских Игр, за что и была включена в Книгу рекордов Гиннесса (в 2008 году ее опередила итальянка Валентина Веццали, завоевавшая своё пятое золото).
Спасибо Елене Дмитриевне за ее удивительные победы и ту любовь к такому интересному виду спорта, как фехтование, которую она привила многим будущим поколениям. Долгих лет жизни и крепкого здоровья!
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
"Русский Иван" на украинском коне, не знавшие равных в самом аристократичном виде спорта
Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий, а смерть загадочна и трагична
Спортсменка, занимающая первое место по количеству наград среди советских гребцов