Эти артиллерийские системы используются в качестве оружия боевой поддержки. Обычно они ведут огонь с закрытых позиций, однако, при необходимости, они также могут вести огонь прямой наводкой. Большинство современных самоходных гаубиц полностью или частично бронированы. В современном бою эти артиллерийские системы часто используют свою мобильность для атак типа «стреляй и беги», чтобы избежать контрбатарейного огня.
В этот список вошли только стоящие на вооружении самоходные гаубицы. Он не включает артиллерийские системы, которые находятся в стадии разработки или на стадии прототипа.
Россия - 2С35 "Коалиция-СВ".
Это новейшая российская артиллерийская система. Он разрабатывалась как преемник 2С19 Мста-С. Первый демонстрационный образец этой самоходной гаубицы был построен в 2006 году. Он был уникальным и имел два 152-мм орудия. Однако по какой-то причине от двухствольной конструкции отказались. В 2013 году был построен новый прототип «Коалиция-СВ». У него была другая конструкция и только одно орудие. Первая партия из 12 артиллерийских систем была поставлена российской армии в 2015 году. В настоящее время это одна из самых боеспособных гаубиц в мире.
Несмотря на то, что «Коалиция-СВ» напоминает более старый 2С19 «Мста-С», это совершенно другая система. Он имеет беспилотную башню и вооружена 152-мм артиллерийским орудием. Процесс формирования выстрела и заряжание орудия производятся в полностью автоматическом режиме. Эта артиллерийская система может стрелять широким спектром боеприпасов, в том числе стандартными и реактивными снарядами, кассетными снарядами с противотанковыми суббоеприпасами, осветительными, дымовыми и зажигательными. Дальность стрельбы штатным снарядом составляет около 30 км, реактивным снарядом - около 40 км. Разработан новый дальнобойный снаряд с точным наведением. Заявленная максимальная дальность полета составляет 70 км. "Коалиция-СВ" также способна стрелять более старым "Краснополем".
Максимальная скорострельность - более 10 выстрелов в минуту. «Коалиция-СВ» способна вести одновременную стрельбу по цели несколькими выстрелами. Эта артиллерийская система имеет внушительный запас боекомплекта - от 60 до 70 снарядов.
Коалиция-СВ имеет высокий уровень автоматизации. Этой артиллерийской системой управляет экипаж всего из 3 солдат.
Эта артиллерийская система имеет встроенную систему перезарядки боеприпасов в задней части башни, которая позволяет загружать боеприпасы из грузовиков снабжения.
Германия - Panzerhaubitze 2000.
PzH 2000 - немецкая самоходная гаубица. Это очень продвинутая и чрезвычайно боеспособная артиллерийская система. Первоначально немецкая армия планировала заказать в общей сложности 1 254 новых самоходных гаубицы, однако в 1996 году контракт был подписан только на 185 артиллерийских систем. Первые из этих самоходных гаубиц были поставлены немецкой армии в 1998 году. Они также экспортировались в некоторые страны.
PzH 2000 имеет полностью автоматическую систему заряжания с системой управления боеприпасами. Он совместим со стандартными 155-мм боеприпасами НАТО. Максимальная дальность стрельбы составляет 30 км стандартным снарядом HE-FRAG и 40 км реактивным снарядом.
Максимальная скорострельность - 9 выстрелов в минуту. Эта артиллерийская система способна вести одновременную стрельбу несколькими снарядами (MRSI). Он может запускать несколько снарядов с разной траекторией, которые одновременно попадут в цель. Такой способ стрельбы очень эффективен.
PzH 2000 получает данные о цели через канал передачи данных. В гаубицу автоматически вводятся координаты с учетом данных управления огнем.
Эта артиллерийская система имеет высокий уровень защиты. Его лобовая броня выдерживает попадания снарядов калибра 14,5 мм. При необходимости может быть установлена дополнительная взрывоопасная реактивная броня.
Китай - PLZ-52 (Type 05).
PLZ-52 - новая китайская самоходная гаубица. Это улучшенная версия PLZ-05 , которая используется в китайской армии. В настоящее время это одна из самых мощных артиллерийских систем в мире. Однако PLZ-52 ориентирована в основном на экспортных заказчиков, а не на китайскую армию.
Новый PLZ-52 имеет измененный корпус и новую башню. Эта артиллерийская система оснащена гаубицей калибра 155 мм / L52. PLZ-52 способна стрелять полным спектром китайских 155-мм боеприпасов. Дальность стандартного осколочно-фугасного снаряда составляет около 30 км, а для снаряда повышенной дальности - около 40 км. Максимальная дальность стрельбы - 53 км реактивным снарядом. Сообщается, что Китай разработал 155-мм снаряд с GPS-наведением. Утверждалось, что этот снаряд имеет максимальную дальность полета 100 км и точность 40 м.
В конце 1990-х годов Китай получил российскую технологию лазерного наведения «Краснополь». Позже она успешно разработала собственные высокоточные боеприпасы. Эти снаряды с лазерным наведением имеют максимальную дальность 20-25 км. Максимальная скорострельность составляет от 8 до 10 выстрелов в минуту PLZ-52 может вести стрельбу с одновременным попаданием нескольких снарядов. Она может запускать до 4 выстрелов, поражающих одну и ту же цель одновременно.
США - M109A7 "Paladin".
M109A7 - это дальнейшая модернизация широко распространенной самоходной гаубицы M109, которая была представлена в начале 1960-х годов. Ранее она назывался M109A6 PIM. Неофициально эта последняя версия все еще упоминается как "Paladin". В 2013 году M109A7 была одобрена к производству. Первые из этих артиллерийских систем поступили в армию США в 2015 году.
Модернизированный M109A7 имеет новый автомат заряжания максимальная дальность стрельбы - 24 км со штатным снарядом и 30 км с реактивным снарядом. M109A7 также может стрелять высокоточными управляемыми снарядами M982 "Excalibur" с максимальной дальностью 40 км.
Однако его максимальная скорострельность составляет всего 4 выстрела в минуту. Это ограничение связано с конструкцией этой самоходной гаубицы, разработка которой восходит к концу 1950-х годов. У "Paladin" короткое время реакции. Он может зарядить и выстрелить первый выстрел менее чем за 60 секунд. Постоянная скорострельность - 1 выстрел в минуту. Каждый M109A7 Paladin сопровождает соответствующий автомобиль с боеприпасами. Он основан на том же шасси и несет под броней запасные боеприпасы.
Великобритания - AS90.
AS90 - британская самоходная гаубица. Она была разработана концерном Vickers. AS90 поступила на вооружение британской армии в 1993 году. Производство было прекращено в 1995 году. Всего для британской армии было построено 179 самоходных гаубиц AS90. Они заменили FV433 "Abbot" и американскую M109 .
На AS90 установлена гаубица калибра 155 мм / L39. Она оснащена автоматом заряжания, он совместим со всеми стандартными 155-мм боеприпасами НАТО. Максимальная дальность стрельбы составляет 24,7 км стандартным снарядом HE-FRAG и 32 км реактивным снарядом. AS90 может сделать 3 выстрела за 10 секунд. Максимальная скорострельность - 6 выстрелов в минуту, непрерывная - 2 выстрела в минуту. Всего боезапас 48 снарядов. Британский AS90 поддерживается высокомобильным транспортным средством материально-технического снабжения 8x8, оснащенным системой обработки грузов. Используется для перевозки боеприпасов.