#книжнаяперекличка
Залпом прочитала два детективных романа Джона Вердона про Дэвида Гурни, ужасно рада, что есть еще. Спасибо детективщикам, - кажется, там вообще без сбоев все. Нормальное количество достойных детективных сериалов, прямо есть за что подержаться. За наводку еще раз спасибо подписчице нашей группы в фейсбуке Ирина Брейтерман! (Вкратце про Гурни: рефлексирующий детектив, очень изящная любовная линия, очень. И как мы любим – жутко кровавые маньяки. Детектив, для разнообразия, не страдает алкоголизмом и другими скорбными привычками. Он трудоголик на пенсии! И неизвестно, что опаснее еще для здоровья, скажу тут сухо, учитывая его склонность подставлять под удар самое дорогое, что у него есть, - интрига!).
Внезапно переключилась на толстый роман из подборки толстых романов Анастасии Завозовой для «Эсквайра»: «Смерти.net», автор Татьяна Замировская. Начало решительно одобряю! Но не уверена, что дочитаю до конца.
Залпом читала трилогию Дэвабада Шеннона А. Чакраборти – «Латунный город», «Медное королевство» и «Золотая империя». Началось за здрасте все, кончилось, простите, за упокой. В смысле «Золотую империю» я пока не дочитала и не рвусь даже искать ее в полном варианте (нашла только усеченный, если у вас есть полная версия – киньте в мою сторону. Дочитаю все же, интересно, как авторка выблудила из своего сюжета). Вкратце про суть: джинны, пери, дэвы, шаффиты, фэнтези, любовный роман. Но очень много дерутся, очень. Вообще все как-то кровожадно, даже с учетом того, что в романе преимущественно действуют волшебные существа, в некотором роде даже бессмертные. Тем не менее, как-то эти бессмертные непонятно умирают, но некоторые все же воскресают, в общем, почему эти умирают навсегда, а этот воскресает и этот тоже, я не очень разобралась). Но рекомендую! Я сначала очень азартно вовлеклась. Тоже читала по подсказке френдессы Tetyana Khan, спасибо!). Из интересного еще, «Латунный город» - первый роман писательницы и он (роман) (конечно), сразу произвел фурор, после чего авторка экстренно наваяла еще два.
Читала очень медленно в последние месяцы, но и книги были довольно толстые или многотомные. Например, трилогия «Ведьмин род» Дяченко. Я прочитала, но даже писать не очень хочу про нее отдельно. Мне представляется стремной сама концепция этих романов, и книги эти – увы – скоро выкинут на свалку истории. Почему «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна прожили так долго? Да потому что идея с подводной лодкой била в точечку. Почему «Ведьмин род» - скучная книга? Потому что концепция мира с женщинами-ведьмами, ходячими бомбами, которые ни с того ни с сего начинают уничтожать всех людей вокруг – какое-то унылое гуано. При этом в трилогии есть традиционно сильные моменты, которые всем у авторов нравятся – ну там герои есть интересные, любовная линия между инквизитором и ведьмой.