Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала! Один из комментариев под предыдущей темой "Достижения за 20 лет" натолкнул меня на одну очень важную тему для сегодняшней дискуссии - это автомобилизация. И комментирующий написал правду, что на 1000 человек более 300 легковых автомобилей. И казалось ну наверно тут наша страна занимает лидирующие позиции. Но реальность жестока. Россия по данному показателю аж на 48 месте, обгоняя Белоруссию, Малайзию и т.д., но стремится догнать Хорватию, Маврикий и т.д.
Так же хочу сказать, что для 80 % населения нашей страны, автомобиль не роскошь, а необходимое техническое средство для помощи. Кто-то таксует, развозит товары, добирается до работы, да и в конце концов добирается до дачи, которая приносит свои плоды. Таким образом рушится главный довод сторонников нынешнего режима об увеличении числа автомобилей, как основой показателя повышения уровня жизни людей. Как посмотреть из того же комментария, лидерами по числу авто являются не самые богатые регионы типа Приморского края и Камчатки, а самые богатые регионы типа Ненецкого и Чукотского округов являются аутсайдерами. Видимо, главным фактором покупки авто скорее является его физическая и финансовая доступность (дешевизна), а не величина дохода. Во многих бедных странах Африки тоже много авто, что не есть показатель благополучия. Главный показатель благополучия это низкий уровень смертности и большая продолжительность жизни.
А какие же причины такой низкой автомобилизации в нашей стране? Я думаю их сразу несколько, а именно: 1. Отсутствие нормальных дорог и как следствие большие затраты на ремонт. В России более 1.4 млн километров автомобильных дорог. По итогам 2020 года на ремонт и строительство дорог в регионах в сумме потрачено 255 млрд рублей, об этом сообщает Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Однако найти точную цифру сколько денег потрачено на строительство и сколько на ремонт найти я не смог (может кто знает, пишите в комментариях). По сути извечная тема "дураки и дороги" будет актуальна всегда. 2. Отсутствие российского автопрома. Минпромторг планирует выделить 17,5 млрд рублей на поддержку автомобильной промышленности, в основном на развитие льготного кредитования и лизинга. Между тем в этом году выделено 45,5 млрд рублей, но рынок всё равно оказался в минусе. Итого 63 млрд рублей. Если взять себестоимость автомобиля в среднем по 600 000 рублей, то это 105 000 автомобилей. Их можно было просто раздать малоимущим и нуждающимся. Зреет вопрос, может хватит кормить из бюджета эту хромую лошадь? Подписывайтесь на мой канал в дзене и в телеграмме https://t.me/sushkovmg. Здесь будет интересно!