Ужесточили правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет: введено правило «нулевого дохода». А как же быть домохозяйкам?
Пособие на детей от 3 до 7 лет начали платить родителям с прошлого года, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума населения в регионе на члена семьи. В расчёт принимаются все доходы членов семьи (заработная плата, выплаты по гражданско-правовым договорам – за услуги или работу, доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости, стипендия, пособия, пенсии, алименты, авторские гонорары и иные заработки), которые делятся на всех членов семьи.
Новым постановлением Правительства РФ (№ 489 от 31.03.2021) правила выплаты детских пособий с 3 до 7 лет скорректированы и к доходам родителей, претендующих на детские выплаты, уделяется теперь особое внимание.
Так, для того, чтобы претендовать на пособие, у семьи должно быть не больше одного объекта имущества каждой категории (категории: жилые и нежилые помещения, земельные участки, машины, гаражи, дачи). То есть, в семье должно быть не более одной машины, не более одного земельного участка, не более одной дачи…
В выплате детских пособий будет отказано, если доход родителей ниже прожиточного минимума, но при этом в семье есть несколько квартир или домов – метражом более 24 кв.м. на человека в квартире и 40 кв.м. в доме.
Кроме того, родители, указывающие, что у них отсутствует ежемесячный доход - покажут "нулевой доход" (такие например, как домохозяйки), должны пояснить – почему у них нет дохода. Законодатели посчитали, что взрослый трудоспособный член общества должен работать и иметь доход, а если трудоспособный гражданин не работает, - значит средств ему хватает.
Доход считается за один календарный год, предшествующий четырём месяцам до даты обращения за пособием. Cупруги должны отчитаться о доходах минимум за 10 месяцев из тех 12, что подпадают под расчётный период или предоставить уважительную причину отсутствия официального заработка.
Что посчитают за уважительность отсутствия дохода?
Причины приведены в постановлении Правительства РФ № 489:
- уход за детьми для одного из многодетных родителей или для единственного родителя;
- уход за ребёнком до 3-х лет или за родственником-инвалидом;
- обучение по очной форме обучения для родителей младше 23 лет;
- прохождение лечения длительностью от 3-х месяцев, вследствие чего не мог работать;
- служба по призыву;
- нахождение на принудительном лечении по решению суда;
- нахождение под стражей;
- есть статус официально безработного.
Как видите, в списке уважительных причин, домохозяек нет. Вот вам и результат равноправия полов… Если в семье, есть хотя бы один взрослый, не имеющий официального дохода в расчётном периоде, то семья выплату не получит.
А что вы об этом думаете?
За что вас могут лишить детских пособий?
Перечень льгот для многодетных отцов, даже сели они находятся в разводе