Суп харчо для Грузии — это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Однако существует огромное количество его разновидностей в разных регионах страны. Я пробовал харчо в различных городах страны и могу сказать, что вкус существенно отличается по нюансам, хотя все супы пряные, очень вкусные, наваристые и с характерной кислинкой.
Я знаю, как готовится харчо по-простецки. Причём блюдо получается не хуже, чем в Грузии, даже вкуснее. Вот проверенный рецепт, который я готовил дома. Он понравился очень многим и оказался ничем не хуже, чем харчо в Грузии.
Начало приготовления
Для приготовления блюда берётся кусок баранины или говядины без косточки. Важно, чтобы кости в мясе не попадались. Затем в кипящую воду кладут кусок мяса, луковицу, 5 долек чеснока. Как только мясо будет готово, добавляется молотый чёрный перец. Фишка этого блюда в том, что чёрный перец горошком нужно измельчить. Тогда получается запах совсем не такой, как в магазине. После этого перец добавляется в суп вместе с 2-3 листиками лаврового листа. Затем добавляется несколько стеблей укропа, и кастрюля накрывается крышкой.
Пока мясо со специями настаивается в супе, готовятся другие компоненты.
Середина приготовления
Томаты натираются на тёрке. Затем на сковородку кладётся масло, нарезанный лук, морковь, натёртая на тёрке, томат без кожицы, который натирался. Так получается зажарка. В конце добавляется перец, соль, приправа «Хмели-сунели» (целый пакетик), немного кетчупа и сметаны. Однако это ещё не всё.
Чеснок обжаривается в масле на отдельной сковородке. Его нужно для приготовления аккуратно порезать и добавить к зажарке.
Конец приготовления
Мясо, проваренное, режется кусочками. Затем из бульона убирается луковица, чеснок и укроп. Затем в бульон добавляется зажарка. В конце приготовления в суп кладут 2 столовые ложки уксуса, рис. Затем снова проваривают на огне, добавляя немного резанного чеснока и кинзы для вкуса.
Подают на стол с сухариками и зеленью. Можно добавить немного сметаны.
Однако этот рецепт я периодически дополняю важным нюансом – кислыми сливами или добавлением алычи, только не сладкой. Грузины кладут в такой суп чернослив, однако в него можно добавить пасту со сливой, чернослив свежий, а не сушёный.
Он придаст особый пряный оттенок всему блюду и будет прекрасно сочетаться с любыми добавками.
Я ем приготовленный суп харчо с сухариками. Это получается очень вкусно, нежно и приятно. Кстати, сливы добавляются только с косточками. Они прекрасно сочетаются с наваристым мясным бульоном, поэтому становятся изюминкой супа.
Для этого супа лучше выбрать мясо типа говядины, баранины.
Готовится суп примерно за 40 минут и получается невероятно наваристым и вкусным. Несмотря на калорийность, он придаёт силы. Поэтому я готовлю его перед физической работой или просто как приятное праздничное блюдо. Такой суп понравится практически всем моим гостям. Те, кто его пробуют, едят не одну порцию, причём чуть ли не с ложками. А всё благодаря идеально вкусному сочетанию мяса, специй и трав.
Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
А еще можете почитать другие мои статьи.
Пожила месяц в Грузии. Сколько мне это стоило и есть ли желание вернуться домой?
Написала о самых нужных вещах в автопутешествии. Не собирайтесь в дорогу, пока не купите их.
Пришлось лечить зубы в Грузии. Что из этого вышло и сколько это стоило.