Найти в Дзене
Батуми наизнанку

Харчо по-простецки. Вкуснее не ел и в Грузии

Оглавление

Суп харчо для Грузии — это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Однако существует огромное количество его разновидностей в разных регионах страны. Я пробовал харчо в различных городах страны и могу сказать, что вкус существенно отличается по нюансам, хотя все супы пряные, очень вкусные, наваристые и с характерной кислинкой.

Я знаю, как готовится харчо по-простецки. Причём блюдо получается не хуже, чем в Грузии, даже вкуснее. Вот проверенный рецепт, который я готовил дома. Он понравился очень многим и оказался ничем не хуже, чем харчо в Грузии.

Грузинская кузня очень разнообразная. Но как и вся кавказская, она очень яркая и богатая специями! Угадаете все три блюда с фото? Фото livekavkaz.ru
Грузинская кузня очень разнообразная. Но как и вся кавказская, она очень яркая и богатая специями! Угадаете все три блюда с фото? Фото livekavkaz.ru

Начало приготовления

Для приготовления блюда берётся кусок баранины или говядины без косточки. Важно, чтобы кости в мясе не попадались. Затем в кипящую воду кладут кусок мяса, луковицу, 5 долек чеснока. Как только мясо будет готово, добавляется молотый чёрный перец. Фишка этого блюда в том, что чёрный перец горошком нужно измельчить. Тогда получается запах совсем не такой, как в магазине. После этого перец добавляется в суп вместе с 2-3 листиками лаврового листа. Затем добавляется несколько стеблей укропа, и кастрюля накрывается крышкой.

Пока мясо со специями настаивается в супе, готовятся другие компоненты.

Середина приготовления

Томаты натираются на тёрке. Затем на сковородку кладётся масло, нарезанный лук, морковь, натёртая на тёрке, томат без кожицы, который натирался. Так получается зажарка. В конце добавляется перец, соль, приправа «Хмели-сунели» (целый пакетик), немного кетчупа и сметаны. Однако это ещё не всё.

Чеснок обжаривается в масле на отдельной сковородке. Его нужно для приготовления аккуратно порезать и добавить к зажарке.

Разновидностей супа огромное количество. На фото Харчо по Мегрельски. Фото domochozyayki.ru
Разновидностей супа огромное количество. На фото Харчо по Мегрельски. Фото domochozyayki.ru

Конец приготовления

Мясо, проваренное, режется кусочками. Затем из бульона убирается луковица, чеснок и укроп. Затем в бульон добавляется зажарка. В конце приготовления в суп кладут 2 столовые ложки уксуса, рис. Затем снова проваривают на огне, добавляя немного резанного чеснока и кинзы для вкуса.

Подают на стол с сухариками и зеленью. Можно добавить немного сметаны.

Однако этот рецепт я периодически дополняю важным нюансом – кислыми сливами или добавлением алычи, только не сладкой. Грузины кладут в такой суп чернослив, однако в него можно добавить пасту со сливой, чернослив свежий, а не сушёный.

Он придаст особый пряный оттенок всему блюду и будет прекрасно сочетаться с любыми добавками.

Я ем приготовленный суп харчо с сухариками. Это получается очень вкусно, нежно и приятно. Кстати, сливы добавляются только с косточками. Они прекрасно сочетаются с наваристым мясным бульоном, поэтому становятся изюминкой супа.

Для этого супа лучше выбрать мясо типа говядины, баранины.

Готовится суп примерно за 40 минут и получается невероятно наваристым и вкусным. Несмотря на калорийность, он придаёт силы. Поэтому я готовлю его перед физической работой или просто как приятное праздничное блюдо. Такой суп понравится практически всем моим гостям. Те, кто его пробуют, едят не одну порцию, причём чуть ли не с ложками. А всё благодаря идеально вкусному сочетанию мяса, специй и трав.

Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

А еще можете почитать другие мои статьи.

Пожила месяц в Грузии. Сколько мне это стоило и есть ли желание вернуться домой?

Написала о самых нужных вещах в автопутешествии. Не собирайтесь в дорогу, пока не купите их.

Пришлось лечить зубы в Грузии. Что из этого вышло и сколько это стоило.