Слава о великих битвах и подвигах воинов, продираясь сквозь толщу лет, обрастает нелепыми и неправдоподобными подробностями. И в какой-то момент появляется сомнение, а так ли все было, и было ли вообще. Сомнения всегда вызывают у меня желание разобраться в вопросе, узнать мнение авторитетных ученых или просто логичные доводы разбирающихся в теме людей.
История в мутном зеркале времени
В 1240 году земли Древней Руси, ослабленные монгольским нашествием, оказались перед лицом новой опасности — Ливонским орденом. Немецкие рыцари жаждали закрепиться на землях Новгорода и Пскова. В 1240 году города Псков и Изборск были завоеваны тевтонцами, но поднявшийся на защиту своих земель народ во главе с Александром Невским освободил Псков и готовился к походу на Изборск. Однако разведка донесла князю, что основные силы врага двинулись к Чудскому озеру.
Легендарная битва состоялась в начале апреля 1242 года, когда на льду озера сошлись многочисленные армии противников. Войско Невского имело численное превосходство, однако большинство воинов в нем были пешими, плохо вооруженными и значительно уступали закаленным в походах рыцарям ордена в боевом искусстве.
Мудрость и смелые решения Невского определили исход битвы и вынудили рыцарей обратиться в бегство. Разгромное поражение долгие годы останавливало их от притязаний на русские земли.
Сражение под вопросом
Некоторые ученые скептически относятся к факту происходившего сражения. Причиной тому является недоверие к летописям, которые составлялись намного позже событий и основывались на рассказах, уже ставших легендами.
Недоверие вызывает и анализ потенциальных возможностей армий того времени. Историки сомневаются в способности войска преодолеть столь длинные расстояния и прокормиться в условиях зимнего похода.
Немаловажным доводом является и тот факт, что на предполагаемом месте сражения не были найдены захоронения или латы погибших воинов.
Веское за
Создатель единственного в России музея истории Ледового побоища, участник экспедиции на Чудском озере Владимир Потресов считает своим долгом разрушить мифы о сражении. И это, как мне кажется, очень правильно. Истории и потомкам не нужна красивая сказка, в которую сложно поверить.
На дне озера не были обнаружены латы, потому что в нем никто не тонул, считает хранитель музея. И этому есть объяснения.
Во-первых, Александр Невский был опытным полководцем и не повел бы свое войско туда, где оно может провалиться под лед. А во-вторых, лед в озере промерзал на глубину до метра, что исключает возможность провалиться под него.
Столетия изменили ландшафт озера, что, возможно, навсегда сокрыло от потомков истинное место сражения, укрыв следы великой битвы вековым слоем ила и земли.
Заинтересовала статья — ставьте лайк!