Найти тему

АЛЛЕРГИЯ с точки зрения психосоматики. Терапевтичная статья.

Я была в их числе... А у Вас как с этим?
Я была в их числе... А у Вас как с этим?

Дорогие друзья! Сейчас мы проживаем замечательное, любимое многими время года - лето! Однако, не для всех из нас эта пора так уж прекрасна и безоблачна, не правда ли? И причина огорчений у этой категории населения - АЛЛЕРГИЯ!

Я снова хочу повествовать об этом для того, чтобы обратить ещё раз внимание на важные моменты этих неприятных проявлений с точки зрения психосоматики.

Будем размышлять)) И давайте ответим на вопрос: "Почему часто аллергические реакции появляются вдруг, например, на 25-м или 30-м году жизни?" И если эти проявления связаны с пыльцой растений, почему одни реагируют на неё, а другие совсем нет? С точки зрения традиционной медицины, не слышала внятного ответа на эти вопросы. Только что-то общее, типа: " Это связано с индивидуальными особенностями организма." И ещё: "Почему один человек на пыльцу только чихает, а другие ещё и глаза чешут, а третьи - задыхаются?" Так же, могу предположить ответ: "У кого какой орган слабее..." Да, когда я страдала аллергией "на амброзию", у меня в голове тоже было много объяснений, которые потеряли для меня сейчас всякую силу!!! Рассказываю, почему.

Проходя обучение в моей любимой школе психосоматики psy2.0, уже на лекциях, осознавая принципы возникновения тех или иных реакций организма, сопоставляя событийные ряды в своей жизни и проводя параллели с "заболеваниями", я освободилась от много...

Люблю разбирать примеры и случаи из практики: сразу прослеживается логика и всё становится предельно ясно.

-2

С аллергией на кошачью шерсть, например, очень просто! В моей истории она тоже была. У меня при контактах с кошками было так: кошка могла находиться в моём поле зрения, я могла с ней контактировать, даже гладить. Но стоило мне только прикоснуться к лицу, особенно слизистой(почесать глаз или нос!), сразу начиналось - слёзы, сопли, заложенность, натирание глаз. И здесь может помочь на первом этапе вопрос: "Что за драматичные события, неприятные воспоминания приходят в этой связи?" В моём случае - было в детстве заболевание: лишай! И ведь как интересно: с котятами, которым мы строили домики, тискали их всем двором с подружками, контактировали ВСЕ, а эта штука вылезла только у МЕНЯ!!! И у меня наконец-то появился чёткий ответ на этот вопрос: в моей семье просто это многократно проговаривалось в виде "пугалки"! А именно: "Будешь таскать этих грязных уличных котов, заработаешь лишаи, глисты и пр.!" И ещё, очень запомнила, что лечение было неприятным, в семье восприняли это с брезгливостью...

Детский мозг и психика всё фиксировали: кошки, болезнь, реакция мамы, меня отвергают такую, это не безопасно! В результате, в процессе дальнейшей жизни - тесный контакт с кошками равно "опасность" пережить подобные чувства и эмоции!!!

-3

Примерно по такой же схеме формируется и аллергия на цветение. Что-то происходит: расставались с парнем, когда цвела акация, к примеру... Наговорили друг другу кучу гадостей: он сказал, что больше не любит, и т.д. Она рыдала в тот момент, и думала, что всё кончено, жизнь - боль! А мозг и психика всё фиксировали: время года, запах акации, играющую в какой-то машине мелодию... И это вот так работает: как только девушка в следующем году услышала запах акации, мозг мгновенно перебрал всё, что с этим связано, и выдал наиболее яркую картинку из "картотеки"! А так же, бессознательно, выбрал для хозяйки стратегию защиты: с помощью отёка заблокировать доступ к опасной "напоминалке" - запаху, чтобы не всплыла та самая БОЛЬ!

Что я могу предложить в качестве мини-терапии? Если у Вас есть, например, аллергическая реакция на животное, его шерсть, попробуйте следующее.

Представьте, что вот прямо сейчас уже чешутся глаза, зудит в носу. Закройте глаза и почувствуйте это на столько ярко, на сколько получится по максимуму. Погрузитесь в эти ощущения, сделайте их ярче при помощи воображения, и побудьте немного в этом... И дождитесь, когда придёт какое-либо воспоминание, связанное с ощущениями... Если появятся слёзы, дайте им волю... Увидьте себя в этом воспоминании, услышьте слова, быть может мелодию, запахи; ощутите прикосновения, увидьте всё в подробностях и красках... На минутку задержитесь в моменте, побудьте... И потом, выходите. Представьте, что этого всего ещё не произошло! И Вы попали во временной отрезок, например, за пол часа до того, как это всё произошло! И теперь предупредите себя того, с которым ещё ничего не произошло, что ЭТО случится! Расскажите себе, что всё это будет и что Вы (теперешний) были в будущем, и знаете - всё обойдется, мы выживем! Теперь можно вновь пойти в те события, только уже предупреждённым. И отреагировать по-новому: как угодно! Можно ржать, обесценивать, иронизировать, в общем думаю понятен смысл)) Важно прочувствовать это на уровне тела, чтобы отпустило. Это маленькая часть того, как можно себе помочь. Ну а если проводить полноценную терапию, можно "копнуть" глубже и получить даже приятные бонусы... Обращайтесь! В моём арсенале множество интересных инструментов и практик! И будьте здоровы!!!