Очень часто в практике происходят случаи, когда вы обращаетесь за услугами риэлтора, заключаете соответствующий договор. Риэлтор начинает вам искать, и находить какие-то варианты. В это время обстоятельства у вас изменяются и вы не можете совершить сделку.
Здесь могут быть отказы в предоставлении ипотеки либо иные причины личного характера. И вы не можете заключить договор на оговоренных вами условиях. Вы пытаетесь отказаться от дальнейших услуг риэлтора. Однако, им не интересны причины отказа. Они хотят получить свои деньги и тут же выставляют вам различные счета.
Это могут быть штрафы, неустойки. При этом они ссылаются на положения договора услуг, заключенного между вами. Там могут быть обязательства о выплате, к примеру, 30-50%, а то и 100 % стоимости услуг риэлтора при необоснованном расторжении или отказе от сделки. Что с этим делать? Давайте дадим несколько рекомендаций.
Во-первых, риэлторские услуги это обычные возмездные услуги. Поэтому они подчиняются общим положениям гражданского законодательства о возмездных услугах. К таким услугам применяется общие положения гражданского законодательства и в том числе положение ст. 782 ГК РФ. Согласно этой статьи, заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг в любое время, возместив при этом исполнителю фактически понесенные расходы на момент расторжения.
Закон предусматривает безусловное право заказчика услуги отказаться от дальнейшего исполнения договора в любой момент и такое право у вас есть. Как бы вы его не прописывали в своем риэлторском договоре, это не значит, что оно отменяет закон.
С другой стороны, закон прямо предусматривает правовые последствия, а именно, необходимость возместить фактически понесенные расходы. Никакие другие расходы закон не предусматривает к возмещению. Поэтому такое условие и различные неустойки будут незаконными, можете смело их не оплачивать.
С другой стороны, мы понимаем и риэлторов. Специфика их работы такова, что фактически они не несут расходов либо их очень трудно доказать. В самом деле, что риэлтор может представить, чтобы доказать, что риэлторская услуга была оказана и какие расходы при этом были понесены. Некие телефонные звонки, поездки, встречи и показы. Все это очень трудно фиксируемое и трудно оцениваемое. Поэтому, во многих случаях, они предпочитают обходиться другими вариантами. Например, вы выплачиваете аванс, который при необоснованном расторжении договора не возвращается либо определяют твердые суммы за их работу.
Можете смело отклонять все их штрафы и неустойки и ни чего не оплачивать, вы вправе расторгнуть договор, возместив фактические расходы, вот и всё.
Мы дали вам свои рекомендации.
Как лучше продавать квартиру, самому или через риэлтора?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)