Всем привет!
Сегодня снова пост про ароматерапию в моей борьбе с депрессивным эпизодом, точнее промежуточный отчёт за месяц.
Как я уже писала, терапия ароматами пришла ко мне совершенно внезапно и в принципе никогда не попадала в поле моего зрения.
Соприкоснувшись с ней, я начала более подробно изучать вопрос и пришла к выводу, что она может помочь. Рассчитывать только на таблетки я уже не могу и честно говоря, не хочу. Ну, не гарант они. За 7 лет я это поняла. Они, конечно необходимы, но всё же не панацея.
Несмотря на то, что век у нас уже 21 и медицина шагнула далеко вперёд, подбор лечения в психиатрии по-прежнему пальцем в небо. Схемы лечения мне меняли множество раз и уберечь от психозов и депрессий получалось не всегда.
Разбираясь в теме я поняла, что ароматерпия это не просто вкуснопахнущие вещества, это вполне себе ещё один рабочий инструмент для решения моих проблем со здоровьем. Начало решения во всяком случае.
Кто тут не в первый раз, наверняка читали пост о том, что депрессия снова меня затягивает в свой омут и я подумываю опять обратиться к антидепрессантам, но в итоге решила повременить с таблетками и более тщательно отследить своё состояние не прибегая к химии. Рецепт получить всегда успею.
И да, спустя 2 недели мне стало значительно лучше. Не настолько, чтобы выдохнуть и сказать, что я вполне здорова и полна сил, но настолько, чтобы я занялась йогой, более тщательно стала ухаживать за собой и, в целом, у меня появились мотивация и силы действовать, а так же возможность увеличить физическую нагрузку.
Да хотя бы просто просыпаться с желанием занять свой день чем-то полезным. И это происходит не от случая к случаю, а в течении последних двух недель.
Седьмого июня я снова была у психолога и речь зашла о том, что в борьбе с депрессией так или иначе силы прилагать надо. Какой-то необходимый минимум делать придёться: готовка, уборка, гигиена, прогулки. Просто отлежаться и подождать когда всё пройдёт не выйдет, так это не работает. Но где брать силы на действия, даже на простые, откуда?
Антидепресанты да, они помогут, но опять-таки моё шизоаффективное расстройство не даёт мне возможности каждый раз к ним прибегать.
В дни приёма АДов моя тревожность бьёт все рекорды, потому что каждый день я боюсь инверсии, т.е. резкого перехода от депрессии к мании. Поэтому мне просто необходимо более мягкое и щадящее средство для накопления ресурса. И кажется, я его нашла.
Я уже писала, что сейчас в моём арсенале 12 эфирных масел. С помощью теста я решила определить какие масла имеют на меня наибольшее влияние и использовала каждое по 2-3 дня. В итоге выделила масло грейпфрута, кедра, лаванды и иланг-иланга.
Последние два очень хорошо справляются с раздражительностью, под них комфортно медитировать и практиковать йогу, а первые два мягко тонизируют. Мне стало проще просыпаться. Каждый раз включая диффузор я понимаю, что сейчас я заряжусь капелькой энергии и день пройдёт проще и радостнее. Казалось бы, такое не очень-то и возможно, а вот и нет. Со мной действительно происходят лёгкие метаморфозы.
Помимо прочего мне нравится ароматерапия, потому что это просто. Всего-то нужен ультразвуковой аромадиффузор, качественное аромамасло и желание выбраться из капкана депрессии.
Знаете, я думаю, что многое в лечении зависит от настроя самого пациента. Если есть нацеленность на выздоровление, а в моём случае на ремиссию, то процесс восстановления будет проходить проще.
Я хочу сломать это ожидание очередного провала в депрессивный эпизод или психоз, научиться принимать себя со всем багажом и идти вперёд. Всё же моя какая-то наивная вера в то, что жизнь мне пока не показала все свои козыри ещё жива, а оптимистичный взгляд мне не чужд.
Мне сейчас удаётся примириться с действительностью и принять своё состояние и положение дел такими, какие они есть. Выдерживать темп, где-то лениться, где-то ускорятся. Но в любом случае подход нужен комплексный. Со всех сторон. И клинический психолог, и лекарства и вообще любые доступные средства самопомощи.
Так что, я буду продолжать эксперимент с аромамаслами. Я вижу и ощущаю, что со мной это работает, а значит причин отказаться от ароматерапии у меня нет.
Ну, а подытожу я этот пост благодарностью: спасибо, что читаете мой блог, что пишите в личные сообщения и в комментарии, подписываетесь. Это всё как раз и стало для меня самой незаменимой терапией. Поддержка, даже виртуальная помогает. Я не рассчитывала на такой отклик в день создания канала и это правда ценно.
Берегите себя, своё здоровье, своих близких.
От чего и почему я лечусь, прочесть можно здесь:
Дневник. Начало.
А это первый пост про ароматерапию.