Найти в Дзене
По Приуралью

След в памяти

След медведя. Фото найдено в интернете. В статье объясняю, почему использовал не свою фотографию.
След медведя. Фото найдено в интернете. В статье объясняю, почему использовал не свою фотографию.

За 40 лет работы в заповеднике во время полевых работ в дикой тайге наблюдал много разных видов животных. Конечно, особо запоминаются встречи с крупными животными^ лосями, северными оленями и медведями, а уж их следы просто фиксировались в полевом дневнике. Однако одна встреча запала в память.

Было это довольно давно, дочка с сыном ещё учились в школе (сейчас у них свои семьи, уже их дети, мои внуки, подросли), а тогда сыну было лет, примерно, 10-11, ну а дочери, соответственно, 14-15 лет. И решили мы в весенние школьные каникулы сходить на лыжах в тайгу, переночевать в лесной избушке, всё хоть какое развлечение. Предварительно сходил к директору заповедника, попросил разрешение переночевать в избе заповедника, что находится в 17 км выше посёлка на берегу реки Печоры.

Взяли из дома продуктов на пару дней и пошли по накатанной лыжне в поход. Без приключений дошли до избы. Там накололи дров, протопили печь. Зажгли керосиновую лампу. Поставили на печку котелок, наполненный снегом. Когда снег растаял, воды было на самом донышке котелка. Нагрели эту воду? и уже в неё добавили ещё снега. В этот раз воды получилось достаточно много, чтоб напиться всем горячим чаем. Как и в большинстве других лесных избушек, в ней было тепло и даже жарко, пока топилась печка, прогорели дрова – холодно становится. Устроились спать. За ночь мне пришлось несколько раз дрова в печку подкладывать, чтобы мои ребятишки не замёрзли.

Утром позавтракали и пошли домой. Прошли несколько километров, вышли к Свахиной косе, так на реке перекат называется. Гляжу по сторонам, может, что интересное увижу, ребятам покажу. Замечаю, что с левого очень крутого берега есть след, кто-то обрушил снежный козырёк, провалился в снег, потом или на животе прокатился по снегу, или животом проделал желобок, проваливаясь в снегу, вышел на припорошённый снегом лёд реки. Здесь рыхлого снега не было, и следы отпечатались очень чётко. Это были следы крупного медведя. Шаг зверя был не широкий, шёл спокойно, у лыжни шаг ещё уменьшился, пересёк нашу дорогу и ушёл на заповедный берег. Получается так, что этот медведь буквально в пределах нескольких часов вышел из берлоги и пошёл… А куда он пошёл? Ну, в заповедник. А дальше что? Может быть, он где-то рядом на берегу, а может быть? ушёл от реки куда-то вглубь заповедника? Ушёл ли он «дожигать» остатки накопленного с осени жира или уже бродит в поисках еды? Чего ждать от него? А тут мы на реке? и ничего не мешает ему на нас поохотиться. Эти мысли только у меня в голове, ребятам показал след, сфотографировал сына у следа на слайдовскую плёнку, сказал, чтоб поторапливались домой, а сам пошёл за ними. Ниже Свахиной косы на реке длинное широкое плёсо, далеко на нём видать, так пока за поворот не повернули, всё оглядывался назад. Ничего, всё обошлось.