Многие новые репатрианты, которые переезжают в Израиль, селятся в центре страны или в Хайфе. Иерусалим балуют вниманием туристы, но вот для жизни его выбирают нечасто: одни считают, что город слишком религиозен, других смущает отсутствие работы. Блогер @lera__megera тоже не сразу решилась остаться в Иерусалиме. Специально для «Цимеса» она рассказала, что ей не нравилось вначале и почему в итоге она выбрала именно этот город.
— Мне хотелось бы начать этот пост с рассказа о любви с первого взгляда, но её с Иерусалимом у меня не случилось. Четыре дня в столице в рамках программы «Таглит» прошли под громким лозунгом «Я буду жить где угодно, но только не здесь». Ещё бы, какому репатрианту из умеренных широт понравится кутаться в тёплый свитер в августе — ночью температура опускалась до +16!
Говорят, если хочешь рассмешить Б-га, нужно рассказать ему о своих планах. Для жизни в стране, текущей молоком и мёдом, я выбрала кибуц с лучшим пляжем на побережье и собиралась жить в тёплом климате с видом на море. Но уже через полгода всё круто поменялось, и я решила покорять столицу. У меня на это было пять причин :)
1. Климат. В столице есть все четыре сезона: золотая осень, почти настоящая зима со снегом раз в пятилетку, цветущая миндалём и персиками весна с начала февраля по апрель — и, конечно же, лето. Но каким бы суровым оно ни было, в этом городе после заката есть чем дышать. А ночью можно спать под уютным тёплым одеялом: достаточно просто открыть окно. Где ещё в Израиле поспишь под одеялом в июле, если нет кондиционера! Правда, друзья из центра откровенно стебут меня, когда я приезжаю к ним летом с кофточкой на вечер.
2. Языковая среда. Именно в Иерусалиме у репатрианта есть шанс выучить язык — русскоговорящих жителей в столице куда меньше, чем в Тель-Авиве или Хайфе, например. В Иерусалиме иврит можно учить в Еврейском университете, на программе TAKA, в многочисленных ульпанах — или просто торговаться до хрипа в горле на главном рынке страны, знаменитом «Махане Иегуда». Или спорить на работе с ивритоговорящими коллегами.
3. Работа. Хоть и говорят, что Иерусалим молится, пока Тель-Авив гуляет, а Хайфа работает, но это не совсем так. В столице трёх религий можно найти работу в любой сфере: туризм, хай-тек и даже госуправление. Например, крупнейшая сделка в истории израильского хай-тека — экзит Mobileye — случилась именно в Иерусалиме, а это 15 миллиардов долларов, на секундочку. Но если высокие технологии — это не ваше, в столице есть множество разнообразных вакансий. Кстати, почти в каждом министерстве есть студенческие ставки — я, например, начинала свою карьеру в Министерстве алии и интеграции.
4. Центр притяжения. С тех пор как был разрушен Второй Храм, на Святой земле жили все, кому не лень: римляне, греки, арабы, крестоносцы-европейцы, мамлюки, турки, в конце концов, британцы — и все они оставляли здесь свой след в виде культурных слоёв и характерной архитектуры. Поэтому можно посетить Францию, Марокко, Финляндию (если знать, где искать), Германию, Британию, Грецию и ещё много стран, не выезжая за пределы города.
5. Столица мира. Иерусалим — один из древнейших городов мира, первые упоминания о нём датируются (вдумайтесь) IV веком до нашей эры. С другой стороны, Иерусалим — это не только про древность, это ещё и огромный по израильским меркам мегаполис (нас тут — ого-го! — почти миллион!). Здесь удивительные истории будут преследовать вас на каждом шагу, скрываться за каждым камнем. Даже если вы просто зайдёте перекусить в какое угодно место, оно обязательно окажется первой некошерной бургерной в Святом городе или французским кафе, которое открыл шеф-повар из Парижа ещё в 1967 году. Это город контрастов, и поэтому я его так люблю.