1. Не заставляйте! Ваша настойчивость может вызвать отвращение и к программированию, и к знаниям вообще. Покажите ребенку, что такое языки программирования, в чем их польза и интерес конкретно для него. Если ребенок предрасположен к этой сфере, он не останется равнодушным.
2. Не Python-ом единым! В AppStore и Google Play вы найдете море интересных, красочных и веселых детских приложений для программирования, которые юному уму будут гораздо интереснее, чем написание текстовых команд. Когда этот простой и интуитивный этап будет пройден, ребенок сам захочет попробовать что-то более сложное и взрослое.
3. Проверьте, нет ли Python на вашем компьютере. Нередко он по умолчанию установлен в составе ОС: на ноутбуке Мас достаточно просто в терминале Python, чтобы заняться программированием в любой момент, когда этого захочется. Другой вариант — запустить страницу с онлайн-интерпретатором.
4. Создайте свою программу или игру, пригласите в нее ребенка. По ходу процесса объясняйте, как функционирует игра, какие роли в ней выполняют определенные части кода. В какой-то момент ребенку захочется изменить правила или добавить что-то свое. Объясните ему, как достичь желаемого, покажите результат.
5. Творите вместе. Начните с основ программирования: уже с их помощью можно создать нечто несложное, но увлекательное: обратный отсчет для ракеты, красочный рисунок в Tkinter, собственную телефонную книжку, список покупок.
Главное здесь — сохранить баланс: с одной стороны, объяснения не должны быть слишком нудными и скучными, а другой — происходящее на экране должно быть «магией», а строки команд — «неведомыми заклинаниями». Не лишайте ребенка самостоятельности, не исправляйте за ним каждый недочет. Гораздо лучше, получив сообщение над ошибкой, вместе разобраться, в чем она, и сообща исправить.
6. Купите самоучитель. Не у каждого родителя есть время и возможность вместе с ребенком изучать языки программирования. Здесь на помощь придет учебная литература, созданная специально для юных программистов:
- Л. Стоуэлл «Программирование для детей на языке Python». Красочные картинки, логичные инструкции, проекты веселых игр. Подходит для младших школьников;
- Д. Бриггс «Python для детей». Учебник с интересными практическими заданиями. Для учеников средней школы;
- Б. Пэйн «Python для детей и родителей». Самоучитель, написанный живым языком.
7. Допускайте элементы случайности. Например, модуль math позволит ученику автоматизировать решение школьных заданий, а random внесет в созданную ребенком игру атмосферу непредсказуемости.
8. Разверните просторы для творчества. Ребенок должен осознавать, что в мире программирования для него нет ничего невозможного. Так, изучив на «Ютубе» инструкции по работе PyGame он может сделать свою версию популярной несложной игры. А Sims 4 Python позволит модифицировать на свой вкус любимый «Симс».
9. Свяжите программирование с реальной жизнью. Помогите ребенку создать собственный проект, что позволит получить реальную пользу. Для примера, можно предложить плату Raspberry Pi, с помощью которой юный программист может сделать и метеостанции, и робота, и Морзе-передатчик, и настроить веб-камеры на автораспознавание объектов.
10. Всегда будьте готовы помочь. Если вы уверены, что ребенку нравится программирование, искренне поддерживайте его увлечение, будьте терпеливы к ошибкам. Начните с освоения простого и интересного Scratch.
Если же вы не имеете никакого отношения к IT, то есть смысл доверить обучение программированию своего чада профессионалам — работая в команде, под руководством опытного наставника он сделает гораздо больше успехов, чем корпя в одиночку над учебниками.