Найти в Дзене
Information

Танцующая чума - самая загадочная болезнь Средневековья.

Самая загадочная болезнь, ставшая причиной смерти тысячи людей – «Танцевальная чума». На протяжении многих веков ученые ведут споры о том, что могло вызвать таинственный недуг и как его удалось побороть.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Начало.

В 1020 году несколько крестьян, прибывших на рождественскую ярмарку в один из населенных пунктов Германии, внезапно пустились в пляс. Мужчины и женщины танцевали в течение нескольких дней, умоляя о помощи, но остановить их не удавалось никому. Те, кто пытался им помочь, вскоре и сами оказывались в числе танцующих. Они продолжали двигаться до тех пор, пока не умирали от сердечной недостаточности. Именно этот инцидент считается первым зафиксированным случаем страшного заболевания.
Далее болезнь на некоторое время отступала, но затем вспыхивала с новой силой. Обычно все начиналось с одного танцующего, постепенно к нему присоединялись те, кому не посчастливилось проходить рядом. Причем музыка могла и не звучать в этот момент, для смертельной пляски она не требовалась.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Активное распространение недуга.

Для болезни не существовало преград, от нее нельзя было спрятаться даже за высокими стенами монастырей. Возраст, пол и социальный статус также не имели значения. Люди не просто начинали танцевать, их, будто охватывало безумие, и они энергично двигались и дергались в разные стороны. Все это сопровождалось криками, стонами, смехом и слезами.
Случалось, что заболевшие выкрикивали ругательства, показывали не совсем приличные жесты и срывали с себя одежду. И столь откровенное обнажение могло заканчиваться не совсем цензурно.
Безумные пляски могли продолжаться в течение недели, без перерыва на отдых и прием пищи. Тем, кто обладал превосходной физической подготовкой, удавалось выжить. Но их было немного. Пожалуй, единственное, на что положительно влияло заболевание – демография. После таких плясок обычно наблюдался всплеск рождаемости.

Что то подобное можно было встретить в средневековой Европе. Так называемая психическая эпидемия флагеллантства, когда люди били плетью себя и окружающих.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Способ лечения и теории возникновения.

На борьбу с заболеванием вышли священнослужители. Предполагалось, что подобные пляски были происками дьявола. Однако ни изгнание бесов, ни казни колдунов и даже организованные крестные ходы не заставили болезнь отступить. В последующем в начале 16 века в Страсбурге, произошла еще одна вспышка танцующей чумы, при которой было зафиксировано порядка 400 случаев.
Болезнь пошла на спад лишь в XVII веке. Прошло четыре столетия, и за это время не наблюдалось ни одной вспышки «Танцующей чумы». Долгое время это заболевание называли пляска святого Вита (это святой, которому молились я целью исцеления от этого недуга). Но так как это очень редкое заболевание. И поэтому маловероятно, что в Европе в маленьком городе, произошла вспышка столь редкой патологии. Ученые теряются в догадках, что могло вызывать подобные пляски. Они предполагают, что эпидемия могла быть проявлением массового психоза или являться следствием неврологического заболевания. А также современной теорией является отравление продуктами спорыньи, алкалоиды которой являются психотропными веществами (входящие в состав, кстати, ЛСД). Однако пока ни одно из этих предположений подтвердить не удалось.