Когда ты — начинающий, неуверенный, непрокачанный художник — смотришь на только что распакованный холст или белый лист бумаги, невольно возникает страх всё это дело испортить. Художественные материалы довольно дороги для меня и просто так их переводить тоже как-то не доставляет удовольствия. Чувство, будто ты замахнулся кулаком, но бить не стал, и так вот и стоишь с поднятой рукой, как дурак.
Когда рука всё-таки опускается, начинаешь спрашивать себя: «Что я буду рисовать и точно ли это то, что я хочу потом увидеть на холсте?» Начинаются сомнения, какие-то бесхребетные поиски. Время идёт, идеи мусолятся и не реализуются, холст так и стоит нетронутый.
Как моя трусость помогает мне развиваться и реализовывать идеи? Как моё осмысленное бездействие поможет совершить качественное действие? Как бесконечная моделирование ситуации в голове поможет мне увидеть физический результат на холсте?
Да никак! Так и буду сидеть с белым листом, пока не испачкаю. Пока не испачкаю — на научусь бороться с этим страхом. Пока не научусь бороться со страхом — не смогу развиваться.
А по сему ответ один — пачкать, портить, закрашивать, пачкать и портить снова. Причем делать это надо чистовыми поверхностями. Иначе никак.
Замечали такую штуку? Очень часто рисунок на черновике получается лучше, чем на чистовой поверхности. Это вполне объяснимо.
Когда рисуем на черновике — мы полностью отдаёмся творческому процессу, мы не боимся ничего испортить, мы в поиске. Линии уверенные и четкие.
Если мы решаем черновик перенести на чистовик — творчество резко испаряется на этом этапе, начинается копирование самого себя и видя разницу и несоответствия чистового рисунка с черновым — начинаются все эти ментальные проблемы.
Ответ один — рисуй сразу в чистовик. Перенеси всё творчество на него, без промежуточных точек. Холст должен пережить все твои поиски и неудачные решения. Тогда и работа будет более честной. А на черновике достаточно обозначить какие-то обощенные композиционные моменты, типа где-что расположено, какие основные цвета будут использоваться. Всё остальное лучше делать непосредственно на холсте.
В этой статье я делюсь черновиками, кстати. А по левую руку стоит закрашенный холст и я боюсь его трогать. На этой почве и возникли все эти мысли. Так что даю себе задание — разрисовать этот холст без черновиков и поделиться с вами результатами. Посмотрим, что из этого выйдет.
Новыми работами я потихоньку делюсь в Instagram.
О дизайне, графике, искусстве и о визуальном мире вокруг нас — пишу в Telegram.
Если хотите меня поддержать, подписывайтесь на Patreon.
Меньше страха — больше творчества, друзья!