Скандинавская мифология богата, обширна и интригует до сих пор. Для ее тщательного изучения и понимания может потребоваться значительное количество времени.
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Если вы фанат комиксов, в частности Тора, Бога молний, то наверняка кое-что знаете о многих захватывающих историях в скандинавском фольклоре. Норвежская культура была культурой людей североевропейского происхождения задолго до появления христианства. Истории из скандинавской мифологии передавались от одного поколения норвежцев к другому и сохранялись на протяжении многих веков. Мифология включает рассказы о богах и богинях, каждый из которых обладает определенной силой.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
1. Ставка между Локи и гномами
Это очень интересная история, связанная с Локи и его глупой шуткой, сыгранной над женой Тора - Сиф. Однажды ночью, пока она спала, Локи остриг ей волосы, только чтобы спровоцировать Тора. В итоге, цель была достигнута, но Локи пришлось успокаивать бога грома. Озорник пообещал, что вернет волосы Сиф, но эти волосы будут созданы гномами.
Итак, он нашел гномов и сделал волосы из золота. Гномы сделали еще много драгоценных подарков, чтобы развлечь богов. Перед отъездом Локи заключил с ними пари, сказав, что не может быть лучшего подарка, чем те, которые они уже сделали. И тот, кто выигрывал пари, забирал голову проигравшего. Но гномы оказались умнее и создали копье, которое никогда не промахивается, молот Мьёльнир и корабль, который можно было сложить в карман!
Казалось бы Локи грандиозно проиграл, но он и здесь вышел «сухим из воды», забрав все подарки у гномов.
2. Ода о существовании трех миров и девяти миров внутри этих
Согласно норвежскому фольклору, во вселенной есть три царства, внутри которых находится девять миров. Эти девять миров окружают главное космологическое дерево, расположенное в центре и называемое Иггдрасиль. Согласно скандинавским одам, эти миры населены богами, воинами, гигантами, гномами, эльфами и мертвыми и носят названия:
- Асгард - земля богов,
- Альфхейм - земля светлых эльфов,
- Ванахейм - земля Богов плодородия,
- Мидгард - Средний мир,
- Нидавеллир - земля Гномов,
- Йотунхейм - земля Гигантов,
- Свартальфхейм - земля Темных Эльфов,
- Хель и Нифльхейм - царство и мир Мертвых.
3. Фольклор о восьминогой лошади по имени Слейпнир
Истории, подобные рассказу о способности Локи изменять форму, популярны и хорошо известны. Локи был очень искусным оборотнем и мог перевоплощаться в мужчину или женщину, лосося и лошадь. Между богами-асами и гигантами была взаимная ненависть, и вскоре после создания девяти миров в Асгард прибыл таинственный «Мастер-строитель», заявивший, что он может построить гигантскую стену, чтобы защитить Асгард. Сделает он это за три года, но взамен , он потребовал Фрейю в жены. Но боги дали ему всего год на завершение стены, и у него не было рабочей силы, кроме лошади. Какими бы самоуверенными ни были они, мастер, работал без остановки, доставляя заботы богам. Глядя на это, Локи выступил в роли кобылы, чтобы заманить рабочую лошадку гиганта. Оставшись без помощи, мастер не успел закончить строительство за год и лишился головы.
4. Сделка Одина с Мимиром привела к тому, что он потерял глаз
В большинстве скандинавских мифологических историй говорится об Одине, который считается эквивалентом греческого бога Зевса. В списке норвежских богов имя Один стоит первым, и он считается отцом всех богов, а также богом мудрости и знаний. Фактически, мы могли бы назвать его «жаждущим мудрости», поскольку он готов на все, чтобы получить больше знаний, не говоря уже о цене за их поиски.
Есть история о том, как он путешествовал к колодцу Мимира. Колодцу мудрости, в котором он просит Мимира напиться воды. Согласно легенде, всякий, кто пил воду из колодца, выходил на свет как существо с божественной мудростью. Однако, сделка заключалась в том, что Один должен дать Мимиру один глаз. Итак, Один выпил воду и выколол себе глаз.
5. История наказания Локи
Остроумный бог Локи мог действовать на нервы Одину и остальным жителям Асгарда из-за своих ошибок и плохих поступков. Он решил свою судьбу, спланировав убийство Бальдура.
В качестве наказания Локи был изгнан в пещеру в скале и привязан цепями, составленными из кишок его сына. Поскольку этого было недостаточно, чтобы наказать его, змея с неограниченными запасами яда была помещена над его головой, так что всякий раз, когда яд капал на его тело, это заставляло Локи содрогаться так сильно, что земля дрожала.
Локи был прикован цепью к скале до наступления Рагнарока.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!