Найти тему
Жи-есть!!!

Сакли и Аула в Дагестане нет. Дома горцев.Игра в футбол на горе.

Село на южном склоне горы с потолками которые являются чьим-то двором - это целый Вавилон. Со своим законом гравитации.(

Вавилон в миниатюре.
Вавилон в миниатюре.

Запоминаем раз и навсегда.

Аул - имеет тюркское происхождение. Изначально аулом назывался подвижной кочевой стан, состоящий из мобильных юрт.

Сакля - каменное сооружение жителей Кавказа. Слово из грузинского языка, где saχli означает «дом».

Аул и Сакля это не Дагестанские слова, они применяются к нам людьми которые не знакомы с нашей культурой, с нашими языками. Это немного режет слух и вызывает раздражение когда твоей культуре применяют несвойственные ей слова, определения. По старой Коммунистической памяти местные СМИ могут написать Аул или Сакля.

Саклям отбой.
Саклям отбой.

У каждого народа Дагестана есть слова обозначающих дом и село не похожее друг на друга.

В быту даже между нациями Дагестана мы говорим именно Дом и Село.

Погнали наши городских.

Сёла строили на возвышенностях, на южной стороне потому, что зимой теплее а еще потому, что Шерхан и Табаки ушли на Север.

Мы на север!
Мы на север!

Самая распространенная причина дом на возвышенности это - оборона в случае нападения, если вы думали что в Дагестане все всю жизнь жили дружно между собой и воевали только против внешней угрозы то вы заблуждаетесь. Мы тоже страдали междоусобными войнами, как и в истории Руси князья изводили народ ради своих амбиций, так-же в Дагестане между Ханами и прочими наместниками происходили переделы сфер влияния.

Кстати во время сильных дождей в селах могут образовываться целые реки которые уносят всех кто зазевался на узкой улочке и унести его к подножию горы. Соответственно у подножия сила потока увеличивалась в разы и там уже не река, а море сносило всё на своем пути.

Так же строили на горных Плато. Плато (фр. plateau, от plat — «плоский») — возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо разделённой поверхностью, в этом случае можно было подойти к селу только с одной стороны.

Село Гуниб расположенное на плато с высоты полёта квадрокоптера.
Село Гуниб расположенное на плато с высоты полёта квадрокоптера.

На склонах так как полезного пространства было мало старались строить двухэтажный дом. Первый этаж определялся под хозяйственные нужды, кладовая, ремесленная, там могли держать скот, второй этаж предназначался для семьи. Так же старались делать лоджии или веранды на втором этаже. Чтобы можно было просто Чилить на Рахате ( на арабском «رَاحَةٌ» (перевод: «отдых, спокойствие, безмятежность»), Чикировать обстановку ( Контрулирн движа на районе), сушить абрикосы, мясо, гоРРРРРРРРную колбасу,фасоль, одежду, Дёсна ( просто общаться делая что то вместе)

Строили соответственно из местного материала. в горных районах снимался слой грунта с горы пока не появлялся камень. Горы кто не знает это не монолитный камень. Это слоеный пирог, обычно серого камня который разбивали кувалдами, кирками, и вынимали из горы. Породы камня в Дагестане бывают разные например в районе города Дербент есть свой знаменитый "Дербентский" камень ракушечник,

Дербентский камень
Дербентский камень

Как я понял крепость Нарын-кала построена из этого камня.

Камень проверенный временем....

В селении Мекеги есть свой "Мекегинский" камень (Доломит)

Мекегинский камень
Мекегинский камень

обычно его используют как облицовочный материал, так-же он идёт на экспорт.

-7

А вы знали что Доломит использовался (вместе с бором, свинцом и глиной) при засыпке активной зоны четвёртого энергоблока при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Доломитовая мука используется для раскисления (известкования) почв. Доломитовая мука не только снижает кислотность почвы, но и насыщает её кальцием и магнием (удобряет).

При постройке на склоне, одну из стен могли просто выдолбить в нём. Максимально эффективное использование местности.

В кладке стены в качестве заполняющего пустые пространства и связующего материала использовалась глина вперемешку с соломой, в бедных глиной местах использовали просто землю. Практиковалась так же сухая кладка.

В сёлах практиковалась традиция совместного труда. Человек просил помочь односельчан, собирались женщины, мужчины и под общей координацией помогала возводить стены, месить глину. Камни клали опытные люди. Крышу делали односкатную, клали бревна в один-два слоя на каркас, замазывали глиной, засыпали землёй, утрамбовывали.

В общем креативили как могли.

Тема очень большая по объёму поэтому сократил как мог так что без предъяв.

Прикиньте как горцы в футбол играют на горе?!

Это отвал башки :-).

Предлагаю так-же к просмотрю игру на склоне, но на одном уровне. Играют Норвежцы.

На самом деле в горах играют футбол так же как и везде, около школы всегда есть спорт площадка. Правда бегать за мячом если уйдёт за поле по склону долговато.

-8

Так вот и живём. Вернее жили.

Друг или подруга, если тебе нравится мой труд:

1 подпишись

2 поставь палец вверх

3 пришли свою историю, или тему которую хотел-бы чтоб я раскрыл.

Мой телеграмм канал Жи Есть!

Чат в яндекс мессенджере

А ну быстро Палец вверх поставил.
А ну быстро Палец вверх поставил.

так же читай:

"Маслиат" - традиция примирения на Кавказе.

Почему я перестал слушать Rammstein и Мадонну. У всего должен быть предел.

Дагестанский Лукашенко - Абдулатипов. Человек-мем.

Кровная месть - Кавказ? Моисей записал, а Иисус внёс поправки! Виталий Калоев...

Pink Floyd любят в Дагестане. На Аварском слышали?!

#Дом #строительство #туризм #грузия #обычаи и традиции #ислам #война #футбол #культура #география