Мужчина порой ведет себя с женщиной так:
- Молчи, я главный, что хочу, то и делаю.
Это неадекватно.
Или так:
- О, великая богиня, ради тебя я готов на все! И все, что ты захочешь, я к твоим ногам принесу.
Это тоже неправильно. Она точно сядет ему на голову.
Женщина может давать мужчине такой посыл:
- Ты ничего не понимаешь, не чувствуешь, поэтому я буду делать все, что захочу, и как мне видится. Мужик, а ты быстро иди сюда и делай так, как я тебе сказала!
Это неадекватно.
Или так.
- Я буду служить тебе верой и правдой, буду подстилкой под твоими ногами.
Нельзя так, он будет ноги о такую женщину вытирать.
Задача мужчины и женщины в отношениях – найти эту золотую середину, выстроить совместную среднюю линию, в которой они нащупают баланс, равновесие, любовь. А эгоизм нас вынуждает из крайности в крайность кидаться: либо все, либо ничего.
Как это сделать? Есть пять направлений, в которых советуем приложить усилия. Будем рады, если поможет!
Первое направление – взаимное уважение.
Признать свойства и качества друг друга как что-то невероятно ценное, неповторимое, и уважать их. Ваш партнер родился с уникальной, присущей только ему одному, цепочкой генов, воспитывался в определенной среде, и поэтому не может быть иным, да и не должен.
Вы, на его месте, были бы точно таким же. Вы выбрали его, а не кого-то другого. Поэтому, не нужно друг друга исправлять. Бесполезное действие – пытаться друг друга изменить, улучшить, переделать. Ничего не выйдет.
Или, если вскрылось что-то такое, что для вас совершенно неприемлемо – лучше признать ошибку и расстаться.
Он охотится на голубей и кошек, из рогатки, не работает, и все время лежит на диване, глядя в смартфон. Ок. Если не найдете в нем что-то прекрасное, гоните его прочь, поганой метлой.
Действия не помогут, если ваше сердце не поддерживает его,.
Друг друга можно только любить. Мать любит своего ребенка именно таким, какой он есть. То, что раздражает ее, в других детях, в своем ребенке она не видит, как изъян, более того – она это обожает – ей это кажется особенностью, прекрасной, неповторимой изюминкой.
Это чужой ребенок ленивый, а ее – неторопливый, обстоятельный. Это чужой ребенок драчун, а ее – борец за правду.
То, что естественно для матери, для пары, находящейся в длительных отношениях, становится усилием. Особенно, если кажущийся изъян партнера ущемляет интерес другого.
Это непростая работа, но вознаграждение стоит того.
Второе. Уступки, без которых невозможна связь.
Можно уступить, потому что надоело противостояние с партнером. Можно уступить, чтобы гордиться этим. Можно не уступить ни за что на свете. Пусть уступает партнер.
Можно уступить, потому что вы договорились любить друг друга. Речь идет не о безумной влюбленности, которая бывает в начале отношений, и не чувстве, которое испытывает мать к ребенку. Это все - подарки природы.
Речь идет о вашей собственной осознанной работе, - и от этого, гораздо более ценной. Вы договорились об этом, и вы стараетесь, делаете усилия, в этом направлении. В трудные моменты, вы вспоминаете об этом.
Как это прекрасно - тот, кто любит, тому не нужны уступки. Он просто любит, и все. Любит партнера таким, какой он есть.
Он уступает, потому что принимает ее приглашение войти в ее женский мир, абсолютно противоположный мужскому, и включиться в него с уважением и заботой.
Она уступает, потому что принимает приглашение войти в его мужской мир, абсолютно противоположный женскому, и включиться в него с радостью и интересом.
Третье. Связь, в которой его и ее отличия не отменяют, но дополняют друг друга.
Если вы работаете над первым и вторым, и не сдаетесь, вы рождаете глубокую эмоциональную связь, взаимное включение.
Теперь вы можете брать чувства и эмоции друг друга, и сопереживать, сочувствовать, вместе преодолевать страхи, обиды и непонимание. Теперь вы можете брать желания, друг друга, и пытаться реализовывать, наполнять их.
При этом, вы понимаете, как никогда, что мужской и женский миры абсолютно противоположны друг другу, нет ничего более далекого, как восток от запада, и непонятного, и неисследованного.
Например. Она готова бесконечно делиться своими впечатлениями от того, как растут их дети, и хочет, чтобы он ее слушал? Переживаний и эмоций, подобной этой, у нее - миллион. И она хочет, чтобы он проявил сочувствие и соучастие в каждой эмоции, из этого миллиона.
Он так не делает, не болтает попусту, не перемалывает, бесконечно, чувства и эмоции, ему это незнакомо, противоположно, он хочет сбежать, но делает уступку, убирает в сторону, свое эго, и старается наполнить именно это ее желание, и сделать ее счастливой.
Он принимает ее приглашение войти в ее чисто женский мир, эмоций и переживаний, зыбкий и непредсказуемый, ущемляющий его свободу быть только там, где ему все понятно и подконтрольно, - он делает ей такую уступку, выходя из своего, мужского мира, где все устроено по-другому, - разумно и логически, и надежно.
Он дарует ей свое внимание, и получает от этого неожиданное, незапланированное удовольствие, - потому что уважает и ценит ее.
Он байкер, обожает хорошую компанию и скорость? Она ничего в этом не понимает, но готова иногда поехать с ним, общаться с его друзьями.
Она готова сделать для него уступку, и выйти из своего привычного женского мира чувств и эмоций в его, полностью противоположный, мужской антимир поступков и решений, игр и свободы.
И он рад такой поддержке, и она тоже наслаждается, она счастлива, внезапно и внепланово, что доставила ему удовольствие, - потому что ценит и уважает его.
Итак, награда велика, и радость тоже. Они могут создать счастливый сердечный союз, который соединяет их в одно целое, на основе взаимной заботы, но оберегает индивидуальность каждого, на основе уважения неповторимых и уникальных свойств и качеств, друг друга.
Причем, именно в союзе, неповторимая уникальность каждого приобретает самое лучшее применение и расцвет.
То, что он и она разные, становится достоинством, если не пытаться отменить различия, но - дополнить друг друга.
Например, как нигде, ценится его жадность и скупость, потому что она страшный транжира, и как никогда, ценится ее пунктуальность, потому что он не в ладах со временем, и вечно опаздывает. Вместе, справляются.
Никто не садится другому «на голову», потому что уважает его. И никто не дает другому вытирать об себя ноги, потому что уважает себя.
Четвертое. Игра.
Иногда, вы намеренно играете в красивые и хорошие отношения. Но - с помощью игры, вы рождаете новую, высокую привычку. Постепенно, она становится вашей второй натурой.
Три неуспеха подряд отбивают желание заниматься процессом, в котором случились неудачи, дальше, всегда, кроме одного случая - когда вы были вовлечены в него, в виде игры.
В игре, поражения только раззадорят вас.
Не беда, что иногда партнеры вспоминают, что не любят, абсолютно и бескорыстно, но всего лишь стремятся к этому, играют в любовь.
На самом деле, скажем честно - врут, обманывают, друг друга. Нет ее в нашем материальном мире - бескорыстной любви! В рамках психологии отношений, ее не существует.
Так что, жить по унылым законам - "ты мне, я - тебе? А если ты уже ничего не даешь мне, то я посмотрю, подумаю, не найти ли мне кого-то другого?"
Но, если по-настоящему увлекаются этой игрой - в бескорыстную любовь - как красиво они это делают! Так захватывает этот процесс, что хочется продолжать его снова, и верится, что он приведет их к чему-то совершенному.
Выведет за рамки психологии отношений, к чему-то большему. Все хотят прийти к простой и понятной отраде. Увидеть доступные горизонты и перспективы. Почему бы и нет?
Думать и заботиться о том, кто тебе дорог, порой в тысячу раз приятнее, чем о себе. В отношениях, это главная игра. Если партнеры включаются в нее, и вкушают ее вкус, их ждут такие же открытия, как детей, которые растут.
Так и есть! Дети тоже постоянно играют во что-то, но именно поэтому Природа подхватывает их усилие, развивает и растит. Не играли бы, не выросли.
Сначала, парень носит отцовскую летную фуражку, с кокардой, и играет в самолетики. Время летит быстро. И вот - он уже первый пилот самолета. Он думает о всех, кто на борту самолета, и невероятно счастлив, от этого.
Пройдет время, и он, быть может, пожелает заботиться о всем мире. И мир даст ему эту возможность! Только потому, что он пытался, старался, переживал, рос, подтягивался к этой планке, неважно абсолютно, насколько высокой.
Пятое. Союз.
Все это можно делать только совместно, заключив союз, договорившись, и действуя осознанно, совместно, помогая друг другу. Иначе, один все-таки «сядет на голову другого».
Борьба за любовь – это не достижение, раз и навсегда. Это – постоянная удивительная работа. Потому что всегда возникает новая ненависть, над которой нужно строить новую любовь. Каждый следующий раз, и ненависть, и любовь, больше. Но тот, кто не сдается, со временем, получает наслаждение от самого процесса.
Есть мужчины и женщины, которые не способны на такие отношения. По привычке, хотят воспользоваться друг другом, насладиться, и разбежаться. По расписанию, по договоренности, по советам психолога.
Не верят ни во что. Не верят ни в какое развитие, продолжение, открытость, взаимное включение, - все это бесплодные мечты. “Ты мне - я тебе. Надоело - разбежались”. И это нормально. Но подходит ли это вам?
Важно, на берегу, понять, что хочет ваш будущий партнер, и что хотите вы.
Дорогой читатель, интересно узнать, а во что, в отношениях с партнером, верите вы?
Удачи вам!
Максим Аксюта, писатель
Максим Савенков, семейный психолог @msavenkoff
Михаил Гонопольский, рисунки
Друзья, спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал 👍
#семейные отношения #женщина и мужчина #психология женщины #психология мужчин #семья и любовь