Головная боль, а иногда мигрень, может быть ответом на множество самых разных неполадок в организме (гаймориты, синуситы, повышенное или пониженное давление, простуда и т.д.), в том числе, может иметь и психосоматическую природу (психосоматику).
Часто головная боль возникает в ответ на внутреннее напряжение, обусловленное трудностью с принятием решения, осуществлением выбора, выходом из конфликта, страхом перед выполнением чрезмерно трудной задачи, или выполнением действия вопреки желанию. Подобные трудности принято называть «внутренним конфликтом», и в этом случае головная боль указывает на перегрузку психики, будто мозг просит «не думай».
Так же, головная боль может возникать в ответ на интенсивные эмоции, которым нет возможности дать выход. Это может быть- тревога, паника, агрессия, ужас, предчувствие опасности, чувство униженности, беспомощности, обиды и т.д.
Происхождение головной боли кроется в рецепторах спазмированных кровеносных сосудов, рецепторах мозговых оболочек. Непосредственно мозг боли не ощущает.
Сосуды спазмируются в ответ, на повышение или понижение кровяного давления, когда сосуды начинают работать в режиме, опасном для организма, он пытается отрегулировать необходимый для сохранения здоровья ритм кровотока, и может сужать или расширять сосуды для выполнения этой задачи. А, как мы знаем причиной резкого изменения кровяного давления могут быть эмоциональные реакции, которые не всегда воспринимаются нами, как стрессовые, организм распознает их раньше.
Головная боль сообщает о возможном ущербе, который может быть причинен организму из-за резкого перепада кровяного давления (инфаркт, инсульт, гипертонический криз и т.д.). Она призывает обратить внимание на те психологические факторы, которые способствуют развитию заболеваний, в том числе, и головной боли. Отсюда следует, что снимая боль лекарственными средствами, мы игнорируем потребности организма в нормализации ситуации угрозы, эксплуатируем его в экстремальном режиме, а это не может не сказываться на общем самочувствии, здоровье, а в конечном итоге и на продолжительности жизни…
Кто подвержен головным болям?
Люди, страдающие головными болями, как правило, высокообразованные, интеллектуально развитые, ответственные, самостоятельные, часто творческие личности, стремящиеся к познанию и пониманию окружающего мира и себя в нем. Это те люди, для которых «смысл жизни» не пустой звук. Часто, это люди высоких моральных устоев, довольно строго относящиеся к себе и своим достижениям, и требовательные к окружающим.
Как вылечить головную боль?
Если вы достаточно мотивированы, то сможете найти причину головной боли самостоятельно. Достаточно попробовать понять, что происходит неприятного, что вызывает дискомфорт? Возможно, Вы заставляете себя делать то, чего не хотите. Возможно, ищете выход из сложной или конфликтной ситуации, и не можете найти. А может быть, Ваши внутренние установки диктуют Вам одно, а на самом деле Вам хочется совсем другого. Найдя причину – следует позаботиться о себе и устранить ее или, если не получается договориться с собой об отсрочке, или воспользоваться услугами специалиста.
Какие еще профилактические меры против головной боли можно использовать?
- Старайтесь вовремя замечать физическое и эмоциональное напряжение, находить его причину и принимать меры. Полезно соблюдать режим дня, больше быть на свежем воздухе.
- Важно высыпаться, это дает силы и энергию (не игнорируйте трудности с засыпанием, частое пробуждение, нормализуйте сон).
- Старайтесь не давить на себя, занимайтесь приятными делами, любимыми видам спорта, общайтесь с друзьями. Если Вас не устраивает Ваша профессиональная деятельность, постарайтесь найти альтернативные варианты.
- Научитесь переключаться с работы на отдых (мысленно оставляйте работу в офисе). Сбалансируйте питание, работу и отдых.
- Заботьтесь о себе и Ваш организм ответит взаимностью.