Дерево - потрясающий материал, который обладает уникальными свойствами. Древесина «дышит», благодаря чему в доме постоянно поддерживается воздушно-кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха. При строительстве дачи, загородного дома, частного дома каждых хозяин конечно же хочет, чтобы его дом простоял долго, оставался прочным, надежным и красивым. Основополагающим средством для удовлетворения такого естественного желания, будет правильный выбор качественных пиломатериалов при постройке дома.
Какие пиломатериалы лучше всего использовать при строительстве? Ответ на этот вопрос более чем прост. Лучшим вариантом будет являться выбор хвойных пород деревьев. А если подробнее, идеалом будет сосна, ель, кедр. Эти породы деревьев прекрасны в решении подобных задач тем, что они практически не боятся плесени, грибка, всякого рода паразитов, при правильной подготовке и эксплуатации не подвержены гниению.
Наиболее проявили себя хвойные породы деревьев, выращенные в северных регионах, в зимнем климате. Такие породы, ещё более подходят для строительства домовую и на это есть несколько причин:
- в стволах деревьев, выращенных в морозном климате содержится меньше влаги, соответственно на просушку будет уходить минимум времени;
- после сруба ствол дерева кладут не на влажный грунт, а на снег или промерзшую землю, что не даст пропитаться влагой стволу дерева за то время, пока происходит процесс рубки и погрузки;
- использование такой древесины значительно сокращает время на усадку строения, а соответственно процесс сдачи в эксплуатацию произойдёт раньше.
Просто выбрать определенный вид древесины, конечно же недостаточно. Необходимо подобрать наиболее качественный материал для строительства, обращать внимание на все дефекты. Стоит отметить что, в соответствии с ГОСТом, в зависимости от наличия и количества дефектов, пиломатериалы делятся на отборные, 1 сорт, 2 сорт и 3 сорт. В отношении дефектов есть одно из основных правил: нельзя использовать пиломатериалы с сильным дефектами при строительстве несущих стен.
Так же необходимо учитывать процент влажности в материалах. Эту величину можно посчитать с помощью специального прибора - влагомера. С производства уже после сушки пиломатериалы доставляются с процентом влажности не превышающем 22%.
При всех неоспоримых достоинствах деревянных домов из бревна, они обладают и рядом недостатков. Основным из них является то, что древесина меняет свои размеры и форму из-за усушки и разбухает при колебаниях температуры и влажности. Результатом этого является усадка дома, деформация древесины и появление трещин.
Профилированный брус отличается тем, что он почти лишен этих недостатков. Такой брус меньше подвержен растрескиванию и усадке по сравнению с бревном, а при изменении влажности он почти не изменяет своей формы. В качестве исходного материала используют ель или сосну. Эти породы практически одинаковы по прочности. Дом из профилированного бруса значительно дешевле дома из бревна и клееного бруса.
В основном строят дома из бруса естественной влажности, наиболее интенсивно дом сохнет в первые девять месяцев после строительства.