Найти в Дзене

Как дела в Эмиратах - рассказ туриста, который вернулся оттуда вчера

Нас уже, пожалуй, манит все, что пахнет морем, все, где есть солнце, песок и праздность.

Один из безусловных лидеров по части всего вышеперечисленного – эмират Дубаи, с которым, кстати говоря, еще и имеется упорядоченное аваисообщение, который не требует от вас обивать пороги учреждений для получения виз (оформляется по прилете), не вводит паспорт прививок и вообще ведет себя вполне дружелюбно.

Вполне естественно, впрочем, что новая реальность заставила власти страны предпринять меры защиты от вируса, так,

согласно правилам въезда

  • тестирование нужно пройти не ранее чем за 72 часа до вылета;
  • тест должен быть сдан в лаборатории, которая прошла аккредитацию для ОАЭ, список таких лабораторий можно найти в интернете;
  • результаты теста обязательно должны быть на бумаге, потому что электронные варианты на экране смартфона или смс сообщения не принимаются;
  • справка должна быть на английском языке, на русском языке результаты не примут.
Поскольку от властей ОАЭ не предусмотрено никакой поддержки, если турист заболеет коронавирусом, важно иметь страховку с покрытием лечения этого заболевания.

Вот что рассказал Максим Д, вернувшийся вчера из поездки в Объединенные Арабские Эмираты:

- Перед поездкой мы, как и полагается, сделали ПЦР-тест. Прилетев в Дубаи, сделали еще один, прямо в аэропорту. Все делалось очень быстро, там было четыре кабинки, поэтому особенных задержек не было, на все ушло минут десять-пятнадцать. После сдачи анализа (делают мазок из носа) на паспорт туриста наклеивают наклейку о том, что тест пройден.

Правда, нас напугали, сказав, что в некоторых отелях нужно сидеть в номере в ожидании результатов теста, и только если подтвердится, что ты здоров, можно выходить.

Но в нашем отеле все было нормально, мы ходили и в ресторан, и в бассейн, и на пляж, ограничений никаких не было.

Вообще маски не везде требуют носить – в самолете, например, только при входе проверяют, а потом все спускают ее на подбородок, так и летят.

Единственное, когда поехали на экскурсию в Дубаи, сказали, чтобы маски обязательно надевали при выходе из автобуса. То есть у них по улице нельзя ходить без масок, сразу штрафуют (штраф - от 3 тысяч до 100 тысяч дирхамов). Снять маску можно только во время плаванья, а также в кафе и ресторане во время еды.

Знаменитая башня Бурдж Халифа. Фото автора
Знаменитая башня Бурдж Халифа. Фото автора

На многолюдных пляжах нужно находиться в маске, если рядом большое количество людей и не собираться компаниями больше пяти человек. Но у нас был пляж при гостинице и народу не особенно много, поэтому мы обходились без масок. Хороший, наверное, загар на лице получается, если загорать в маске!

Все местное население в масках обязательно ходит, и это несмотря на жару, а там - + 45 градусов. У моря – поменьше, где-то + 37-39, а в городе очень жарит. Коренные-то жители все по домам сидят, а по улицам бегают приезжие, те, что приехали сюда на заработки, обслуживать местных. Там вообще-то, как нам сказали, из 10 миллионов жителей страны только 2 миллиона коренных, остальные приезжие.

Гостиница – пять звезд, в общем-то в чистом поле. Ну то есть пустыне, вокруг – ничего, даже пойти некуда. Гуляли по территории. Море неинтересное, это вам не Шарм-эль-Шейх, да к тому же последние три-четыре дня были сильные волны, не поплаваешь. Волны – от Индийского океана доходят, потому что Оманский залив перетекает в Аравийское море, а оно уже в Индийский океан.

В отеле вся обслуга обязательно в масках и перчатках. И в ресторане, хотя и был заявлен шведский стол, ты сам не можешь себе ничего положить, ты должен подойти к человеку на раздаче, сказать ему, что тебе нужно, и он кладет из общего лотка в твою тарелку, сам обязательно в маске и перчатках.

В отеле практически одни русские туристы, очень редко можно было услышать немецкую или английскую речь. Видимо, для всех остальных – слишком жарко, не сезон.

Солнце, действительно, очень злое, даже защитное молочко не помогало, особенно обгорали в море, просто в один момент – молочко смывается, а солнечные лучи жарят прямо сквозь воду. Так что летом я бы ехать туда не советовал – тяжко.

Выслушала я откровения очевидца, и прямо от сердца отлегло – и жарко там, и шведский стол нечеловеческий какой-то, и море неинтересное…

А все равно – ну очень хочется на курорт.

Еще о поездках в южном направлении читайте здесь: Может ли открывающийся Египет стать альтернативой закрытой Турции

Видеоматериал о Дубаи можно посмотреть здесь: Не хотите ли взглянуть одним глазком на Дубаи