Путешествие по Пакистану: День 5️⃣
Северные территории Пакистана можно смело назвать государством в государстве. Гилгит-Балтистан граничит с Афганистаном, с Китаем, с индийским Кашмиром, а также с Азад Кашмиром. В этом регионе находятся 17 из 50-ти самых высоких гор мира, и 14 вершин высотой более 8 тысяч метров. Здесь расположены пять, включая вторую по высоте вершину Чогори или К-2 (8611 м) и Нангапарбат (8125). Хотя эти вершины и уступают по высоте Эвересту, восхождение на них представляет собой чрезвычайно сложный процесс, и они даже заслужили мрачную славу «гор-убийц».
Труднопроходимый рельеф сформировал здесь пеструю демографическую карту с разными народами, которые говорят на непохожих языках и имеют отличные традиции. Гилгит, столица Гилгит-Балтистан, расположен в широкой долине недалеко от слияния реки Гилгит и реки Хунза.
Город когда-то был буддийским центром; это была важная остановка на древнем Шелковом пути, который был коридором распространения буддизма. В наши дни его заменило Каракорумское шоссе, имеющее славу самой опасной дороги в мире. Что в ней опасного я пока не поняла, но, возможно, мы не до конца проехали.
Сам Гилгит ничем не примечателен – пыльный, шумный, бестолковый. Бесконечные ларьки и магазинчики, засилье вывесок и рекламы, суматошное движение. Но городок известен тем, что рядом с ним находится селение, где была сделана одна из величайших археологических находок XX века. Здесь были найдены так называемые Гилгитские рукописи. Это огромный свод буддистских текстов, в которых рассматриваются различные аспекты буддизма: религиозные, ритуальные, медицинские, философские, также приводятся сказки.
Как водится, нашлись рукописи случайно в 1931 году. Мальчики-пастухи из деревни отправились на поиски стада и на одном из холмов, нашли торчащий из земли клочок бересты, испещренный неизвестными письменами. Мальчики принялись копать и докопали до полукруглого сооружения, которое оказалось набито сотнями подобных кусков бересты. Это были остатки буддистской ступы, в которой и хранились эти самые Гилгитские рукописи.
В самом городе мы не останавливались, наша цель – небольшая деревня Минапин, зелёная и тихая. Из неё идёт трек к леднику и базовому лагерю горы Ракапоши, высота которой почти 8 тысяч метров.
Я планировала не ходить на трек, а остаться в деревне и поснимать людей, но в этой долине они почему-то не так красивы и доброжелательны, как в предыдущих местах. Так что, погуляв бесконечным тропинкам в зелёных полях и сонных улочках, мы с Олей направились на серпантинную тропу, которая резко уходила в горы и вела к базовому лагерю. До самого лагеря мы не дошли, но поход доставил массу удовольствия – легкий ветерок, холодные ручьи, много деревьев, в тени которых можно передохнуть.
Следующий наш пункт – долина Хупер, где начинаются самые высокие горы, а далее – трек к высокогорному озеру Rush.
Другие статьи о путешествии по Пакистану:
Неожиданности и приключения в Пакистане: день 2
Пакистан: трекинг в парке "Волшебные луга"
Трагедия Нангапарбат
Гилгит-Балтистан – страна вечно молодых людей и «гор-убийц»
Трек на Озеро Раш в долине Хупер
Великолепие высокогорного озера Раш
День сумасшедшего трекинга
Лахор - город безумного ритма жизни