Как и во всех остальных помещениях, в бане может быть два вида вентиляции: естественная и принудительная.
Давайте сначала разберёмся с видами естественной вентиляции банных помещений:
- Проветривание. Самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных затрат по обустройству. Просто открываем дверь в парную, окно в предбаннике, устраиваем сквозняк. Но у этого способа есть свои минусы. Во-первых, обычно пар из парилки уходит не на улицу, а в другие помещения, где появляется повышенная влажность и конденсат. Во-вторых, постоянно держать дверь открытой нельзя, а как только она закрывается показатели влажности и температуры вновь резко поднимаются. Таким образом, проветривание, конечно, помогает снизить температуру и влажность внутри бани, но может использоваться лишь изредка, в случае острой необходимости, в качестве временной меры. Исключение — специальное отверстие внизу двери парной, которое традиционно закрывается декоративной решёткой. Такое проветривание будет работать постоянно;
2. Вентиляция через печь. Данный вариант можно использовать только в том случае, если топка печи располагается непосредственно в парной. Через топку и дымоход тёплый воздух будет удаляться из помещения. Управлять естественной вентиляцией можно с помощью дверцы топки и шибера (задвижки). Однако вентиляция с помощью печи не позволяет быстро снижать температуру и влажность. Кроме того, её эффективность будет зависеть от тяги в печи;
3. Вентиляция через продухи. Это специальные отверстия в стенах парилки. Планировать их нужно ещё на этапе строительства. Обычно продухи размещают под полками бани, примерно в 20 см от уровня пола, и под потолком — для выхода тёплого воздуха, который, как известно, поднимается вверх. Таким образом, два продуха — вверху и внизу парилки — обеспечат естественную вентиляцию помещения. Регулировать поток воздуха можно с помощью специальных заслонок, которые, кстати, могут выглядеть весьма привлекательно. Снаружи отверстие продуха закрывается решёткой.
Теперь перейдём к принудительной вентиляции в бане. Самый распространённый способ — установить вентилятор в продух, отверстие в стене. Выбирать вентилятор следует, руководствуясь параметрами его мощности, они должны отвечать размерам помещения. Если объём парной 12 м3, то мощность вентилятора должна составлять 72 м3/час. Это обеспечивает шестикратный обмен воздуха во всём помещении в течение часа.
Важно! Вентиляция бани будет максимально эффективной, если входные и выходные отверстия находятся по диагонали или на противоположных стенах.