На днях увидела в новостях, как людям, которые давным-давно погасили кредит. начали приходить повестки в суд.
На этих людей были поданы исковые заявления о взыскании средств по кредитном договору.
Из новости и комментариев под видео, я поняла, что очень много людей не догадываются о том, что необходимо, помимо того, что представить доказательства в суд о том, что долг погашен, заявить также о пропуске срока исковой давности.
Так то это истец, в данном случае банк, должен доказать, что долг перед ним не погашен. Но, если хотите, чтобы решение об отказе истцу в иске было вынесено быстрее и за меньшее количество судебных заседаний, лучше предоставить суду доказательства того, что вы погасили долг.
Но, что делать, если уже прошло лет десять, и документов по старому кредиту не осталось.
Смело заявляйте в суде, что долг был вами погашен. А также заявляйте, что истец кроме всего прочего, пропустил срок исковой давности.
Общий срок исковой давности составляет три года.
Правило применения исковой давности таково, что суд принимает исковое заявление о признании права нарушенным к производству независимо от истечения срока исковой давности.
Таким образом, если вы не заявите в суде о том, что истец пропустил срок исковой давности. То суд будет рассматривать материалы дела, как-будто этот срок не истек.
Но, есть один нюанс. К примеру, если у вас действительно был неоплаченный долг, или сейчас, когда на вас подали в суд, вы друг перечислили в счет погашения долга хотя бы одну копейку, срок течения исковой давности, уже будет отсчитываться от этой новой даты.
Таким образом, вы потеряете возможность заявить о пропуске истцом исковой давности.
Статья 199 Гражданского кодекса РФ.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайки. если вам понравилось, пишите комментарии, если хотите задать вопрос, или поделиться своей историей или мнением.