Пять лет назад, в 2016 году, Партия пенсионеров, готовясь к выборам депутатов Государственной Думы 7 созыва, сформулировала пять стратегических задач, нацеленных на решение самых востребованных и актуальных проблем в жизни российского общества.
К сожалению, в то время партии не удалось добиться своего присутствия в высшем представительном органе законодательной власти. На итоговый результат, без сомнения, повлияло единогласное решение Центризбиркома, отказавшего Партии в заверении ее списка кандидатов в Госдуму по одномандатным округам и об исключении из федерального списка 42 человек. И все равно несмотря на это около миллиона российских избирателей отдали свои голоса за Партию, предлагающую не только разумные, но и реальные решения самых злободневных проблем.
Сегодня, накануне старта новой кампании по выборам депутатов уже 8 созыва Государственной Думы, Партия хочет напомнить избирателям, к чему привело игнорирование наших справедливых требований, сформулированных в 2016 году. Вспомнить прошлое важно и для того, чтобы избежать новых потрясений. Мы уже не в первый раз видим, как парламентские партии на словах декларируют заботу о гражданах страны, а на деле, заняв насиженные места в Охотном ряду, моментально забывают о своих предвыборных обещаниях и с готовностью поддерживают самые непопулярные инициативы финансового блока правительства.
Так, в 2016 году первой стратегической задачей Партии пенсионеров было заявлено – блокировать попытки поспешного, непродуманного, механического повышения пенсионного возраста граждан России. Мы отмечали, что необходимо добиться от Правительства РФ вынесения готовящихся ими вариантов пенсионной реформы на общенациональное обсуждение. Партия подчеркивала, что такое решение должно опираться на мнение народа, выраженного посредством референдума.
Тогда же Партия пенсионеров также поставила вопрос о необходимости перехода от Пенсионного фонда к практике бюджетного финансирования пенсий, когда пенсионное обеспечение населения включается в расходную часть бюджета. Мы отмечали, что только в этом случае граждане смогут рассчитывать на стабильность своих будущих пенсий, а не полагаться на прибыльность непрозрачной инвестиционной политики Пенсионного фонда и тем более частных инвестиционных фондов.
Партия тогда заявляла, что пенсионное обеспечение – это один из факторов национальной безопасности государства, а не очередной механизм получения прибыли игроков финансового рынка.
Сегодня, по прошествии пяти лет, мы видим, что ни одно из наших программных требований так и не было реализовано. Как известно, парламентское большинство при отсутствии какого-либо сопротивления со стороны думской оппозиции поддержало законопроект, предложенный правительством, об увеличении возраста, дающего право на пенсионное обеспечение.
Сейчас, когда парламентская оппозиция всячески открещивается от этого антинародного решения, хотим им напомнить, что в нашей программе было еще много вопросов, решение которых могло бы изменить жизнь будущих и нынешних пенсионеров в значительно лучшую сторону. Однако и по этим вопросам ничего не было сделано.
Так, мы настаивали на необходимости поддержания коэффициента замещения зарплат пенсиями на уровне не ниже 40%. Вместо этого Государственная Дума приняла в 2020 году закон, утверждающий прожиточный минимум пенсионера ниже прожиточного минимума на душу населения по стране.
Вот и получилось, что, декларируя во внешнее пространство заботу о старшем поколении, депутаты даже не подумали о том, что доходы пенсионеров – одни из самых низких в стране, а потому при расчете прожиточного минимума и медианный душевой доход у них получается низкий. То есть, пенсионеров целенаправленно вывели в отдельную, наименее оплачиваемую категорию, тогда как им, наоборот, нужно больше денег на питание и лечение, и в конечном итоге законодательно закрепили эту несправедливость новой методикой расчета.
Партия пенсионеров настаивала на развитии продуманной и понятной для каждого гражданина системы пенсионных накоплений. Сегодня мы видим, что за прошедшие пять лет ни парламентским большинством, ни думскими оппозиционерами по этому вопросу так ничего и не сделано. Вначале депутатами обсуждался проект под названием «индивидуальный пенсионный план», затем «гарантированный пенсионный план», а в итоге кроме регулярной заморозки пенсионных накоплений теперь до конца 2023 года ничего не сделано.
В результате этого 4 с лишним триллиона пенсионных накоплений по-прежнему находятся в распоряжении негосударственным пенсионных фондов и формируют, по словам известного вдохновителя либеральных экономических реформ, «живительную среду» для комфортного существования разного рода финансовых структур, предпочитающих вкладывать средства в сомнительные проекты, не имеющие ничего общего с интересами простых граждан.
В своей программе 2016 года Партия добивалась устранения разрыва между размерами пенсионных выплат для различных групп граждан и ликвидации региональных различий. Однако и сегодня пенсия депутата Государственной Думы превышает размер средней пенсии по стране, по крайней мере, в пять раз.
Следует подчеркнуть, что, согласно результатам наших исследований, метод начисления пенсии для большинства простых людей не является прозрачным, система коэффициентов и баллов кажется им запутанной и не привязанной к действительности. Анализ показывает, что система начислений является закрытой и недоступной для внешнего понимания. Информация, поступающая вовне, является неполной. Соответственно, институты, предназначенные для управления пенсионными накоплениями, воспринимаются людьми как «неработающие». В первую очередь это касается негосударственных пенсионных фондов.
Подытоживая сказанное, хотим отметить, что из-за неэффективной работы депутатов Государственной Думы 7 созыва многие наши программные требования не только не потеряли актуальность, а, скорее, наоборот, стали еще более злободневными.
Партия пенсионеров по-прежнему убеждена, что сегодня востребованы принципиально новые модели сохранения, накопления и эффективного использования средств пенсионной системы страны в интересах миллионов российских пенсионеров. И мы готовы добиваться их реализации, устанавливая новые справедливые и востребованные в обществе законы по пенсионному обеспечению граждан нашей страны.