Организация водоснабжения на даче или в загородном доме зачастую возможно только путем обеспечения собственного источника воды. И здесь перед владельцем встает вопрос: вырыть колодец или пробурить скважину? У каждого варианта есть свои полюсы и минусы, которые мы рассмотрим в этой статье.
Колодец представляет собой сооружение в виде вертикальной шахты глубиной около 30 метров и диаметром свыше 70 см. Стенки колодца укреплены бетонными кольцами. В зависимости от местности и дальнейшего назначения воды, в шахту могут поступать источники из верховодки или первого песчаного водоносного горизонта. Вода из верховодки достаточно мутная и загрязненная, подходит только для полива растений. Источник первого горизонта после качественной очистки может обеспечить водой для технических нужд или питья.
Скважина — это вертикальная шахта небольшого диаметра ( в среднем 16 см.), глубина которой может достигать 200 метров. Благодаря этому можно достать артезианские водоносные слои, которые считаются наиболее чистыми и качественными для питья и приготовления пищи.
Давайте сравним колодец и скважину по ряду важным параметров.
Стоимость обустройства
Смету по организации собственного источника воды считают по таким параметрам, как: объем земляных работ за погонный метр; количество материала для укрепления шахты; частота и сложности обслуживания.
На практике стоимость обустройства колодца значительно меньше, чем организация скважинного водоснабжения. В первую очередь для рытья колодца не требуется специальная техника, а за счет небольшой глубины понадобится меньше трудозатрат и материала для укрепления стенок. Кроме того, насосное оборудование для такого источника стоит также дешевле.
При этом, колодец нуждается в ежегодном профилактическом обслуживании в виде санитарной обработки сооружения. Данные работы проводят специалисты, услуги которых стоят около 6 тыс. рублей. Раз в пять лет понадобится капитальная чистка колодца от заиливания, а также смена фильтра на оборудовании. Эти затраты выйдут примерно в 7 тыс. рублей.
Обустройство скважины будет стоить в несколько раз дороже. Для бурения потребуется задействовать спецтехнику. Кроме того, в зависимости от глубины залегания водоносного слоя понадобится определенный объем трубопровода и насосное оборудование высокой мощности.
Благодаря особенностям обустройства скважины, ее обслуживание сводится лишь к профилактической промывке раз в 5 лет. В зависимости от глубины шахты стоимость работ может варьироваться от 6 до 50 тысяч рублей.
Особенности монтажа
Выбирать место для обустройства источника воды необходимо в соответствии с нормативными требованиями. Обустройство колодца допускается только в случае удаления септиков и канализационных стоков не менее чем на 50 метров. Для скважины аналогичное расстояние составляет 30 метров.
Пожалуй главной сложностью при бурении скважины является получение разрешительной документации в соответствующих органах. Это не относится к шахтам глубиной не более 20 метров. При обустройстве колодца никаких разрешений не требуется.
Сроки эксплуатации
Долговечность и бесперебойность работы источника зависит от качества обустройства, используемого оборудования и регулярности обслуживания.
В среднем можно привести следующие данные:
Колодец — до 50 лет
Скважина — до 20 лет
Вывод
Основываясь на приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:
- Для дачи с сезонным проживанием будет дешевле и удобнее обустроить колодец.
- Для загородного дома с круглогодичным проживанием лучше выбрать скважину.
В любом случае решение зависит от потребностей и финансовых возможностей собственников. Выбирайте наиболее комфортный вариант и наслаждайтесь бесперебойным водоснабжением!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о мире сантехники еще больше!