Начало истории можно прочитать здесь.
Ну, конечно, мамулька выбрала своего Славу. Как она потом сказала, папа был положительным со всех сторон: не пил и не курил, скромный и спокойный. Чего не скажешь о других парнях.
Расписались мои родители летом. И ещё до самой осени жили отдельно. Каждый в своем общежитии. Пышной свадьбы не было. Отметили в деревне: скромный стол, пели под гармошку. Это был 1959 год.
К зиме мама с папой сняли комнату в городе Калинин (ныне Тверь). Да и комнату то ели нашли. Папа в милицейской форме вызывал видимо страх у населения. И как посоветовала ему одна старушка: «Сынок, ты без формы бы комнаты искал». И правда сразу удалось снять уютную комнату.
Папина карьера началась подниматься вверх. Вот он уже участковый в Заволжском районе. Честный и неподкупный милиционер, комсомолец. Уже и заявку подал на вступление в коммунистическую партию.
Мамочка так и трудилась во вредном «500-13», так в народе называли их цех. Её завод находился за городом. От него исходил ужасный запах. Сколько людей там потравилось и не сосчитать.
И вот удача: папе от МВД выдают комнату 9 кв.м. в коммунальной квартире. К этому времени у Вячеслава и Тамары рождается сын (мой брат Игорь) – болезненный и капризный малыш. А стоит отметить, что по уходу за ребенком давали только 8 недель до родов и 8 недель после родов. А потом кто как хочет: кто няню, кто бабушек, кто в ясли – но принимают туда только с 6 месяцев. Мамочка вызвала на помощь бабушку из деревни. И стали они в комнате 9 метров жить: трое взрослых и малыш. Так бабуля и осталась жить с нами навсегда! Но очень она жалела свой дом и скучала по нему.
В её доме остался жить её сын со своей семьей. Но бабушка уже не чувствовала себя там хозяйкой, да и живя с нами она не была хозяйкой, а только помощницей. Моя мама очень любила бабушку, да и я не помню, что бы они когда-нибудь ссорились. И всё равно бабушке было тяжело, ведь она привыкла быть главной, а вдруг стала помощницей.
Время шло, папа перешёл в уголовный розыск и часто стал уезжать в командировки. Начались испытания для молодой семьи. Как-то пришло моей маме письмо из города Кимры Калининской области (ныне Тверской), что, мол, так и так муж ваш загулял и так как человек он скромный сам сказать не может. Отпустите его!
Моя мамочка в слезах упала на колени к бабушке: «Что делать?» А папа в командировке был и вот наивные 60е годы. Пошла жаловаться с этим письмом к папиному начальнику. Что потом? Скандал дома! Слёзы мамы! Папа получил по партийной линии выговор! В измене не признался! Но трещина в отношениях появилась. Были и потом командировки. Часто папа приходил с запахом чужих духов. Мамочка всё это терпела, тихо плакала со своей старенькой мамой.
Моё же рождение никто не планировал.
Однако в 1965 году мои родители снова стали немного счастливее. Мама вспоминала, что с моим появлением папа перешел в другой отдел – без командировок. И жизнь стала немного спокойнее.
Я в сравнении с братом была крепкая и спокойная. Наверное, поэтому меня вся семья обожала. И опять к моему появлению папе с работы бесплатно дали другое жильё: новую 2х комнатную квартиру. Мои родные были счастливы!
Но счастье и горе всегда где-то рядом. Моя мама тяжело заболела. Удалили почку – рак!
Бабушка вся почернела от такого горя. Мама лечилась долго и ей дали группу инвалидности. Переехали мы в новую квартиру. Мама с бабушкой стали уют наводить. С маминой инвалидностью денег в семье сразу стало не хватать. Бабушка получала пенсию 12 рублей. Так мамочка стала шить и вязать на заказ.
Помню, сидит за ножной машинкой целый вечер, потом плачет – очень бок болел (после операции). Ну, а папа стал всё чаще задерживаться после работы. Опять подозрения в изменах!
Будучи взрослой, я как-то спросила маму, почему они не развелись.
- Не знаю! – честно ответила она. Я думаю, что развод был позором для того поколения. Ну а загулы?! – Авось не узнают! Но всегда догадывались. А бабушка говорила пословицу: «Брат любит сестру богатую, а муж жену здоровую!»
Продолжение следует…
Спасибо, что дочитали до конца!