Как вы возможно уже слышали, в Сети появилось видео, на котором яко бы международное хакерское сообщество Anonimus объявляет войну Илону Маску. Если отбросить весь шум вокруг самого факта публикации видео, в нем более всего удивляет список претензий, которые предъявляются главе Tesla. Они банальны и давно опровергнуты, что заставляет подумать, что за ними стоят не очень профессиональные люди.
Во-первых, "Теслу" обвиняют в том, что компания живет за счет государственных субсидий. Это не так. Действительно, во многих странах государство софинансирует покупку электромобилей. Однако самой компании Tesla эти деньги не достаются.
Речь идет исключительно об отношениях между государством и покупателями машин. Форма господдержки в разных странах может быть разной. Например, прямые субсидии на покупку электрокаров. Налоговые вычеты, когда покупателю "Теслы" или иного электромобиля в конце года возвращают уплаченные им же налоги. Просто отмена транспортного налога или снижение НДС на покупку.
Все это действительно помогает "Тесле" продать больше машин. Но напрямую деньги от государства она не получает. Напротив, в США государство активно дотирует нефтяные компании, которые получают куда больше из бюджета, нежели производители электрокаров.
Во-вторых компанию Илона Маска обвиняют в том, что она не зарабатывает на электрокарах, а прибыль получает за счет налогоплатильщиков.
Это тоже не так. Действительно, Tesla инвестирует существенную часть своей выручки в разработку новых моделей и строительство заводов. В итоге, дохода от продажи машин на эти новые проекты действительно не хватает. И дополнительные деньги берутся за счет торговли квотами на продажу электромобилей.
Речь о том, что во многих странах все автоконцерны обязаны продавать определенный процент "чистых" автомобилей. Если им это не удается, то приходится или платить штрафы, или покупать квоты у других автопроизводителей. Поскольку Tesla продает только электромобили, то она охотно готова свои квоты продавать, что и делает. Но важно отметить, что эти деньги приходят не от налогоплатильщиков, а от других автокомпаний.
Третье. "Теслу" обвиняют в диктаторском стиле управления со стороны Илона Маска. Это уж совсем странно, учитывая, что штат компании уже превышает 70 тысяч сотрудников, а сама компания регулярно попадает в рейтинги самых привлекательных работодателей.
Четвертое. Tesla использует детский труд на рудниках по добыче лития. Это откровенное вранье. Во-первых, Tesla не занимается добычей сырья и рудников у нее попросту нет. Во-вторых Маск очень тщательно выбирает поставщиков. Литий добывается в Чили и в Австралии, где детского труда нет.
Детей действительно заставляют трудиться на добыче кобальта в Конго. Но Tesla тщательно следит, чтобы кобальт из этой страны в аккумуляторах ее машин не использовался.
Пятое. Маска обвиняют в поддержке диктаторов по всему миру с целью контроля цен на сырье. Этот аргумент судя по всему относится к давнему заявлению бывшего президента Колумбии Эво Моралеса, который обвинял Маска в организации неудачного госпереворота. В ответ Маск в шутку написал, что его компания способна устроить переворот в любой стране мира. На деле никаких доказательств вмешательства "Теслы" в мировую политику не существует.
Так кто же стоит за этим странным роликом? Если посмотреть на список обвинений, то они словно под копирку списаны с лоббистских агиток нефтяных компаний. Простейший фактчекинг легко опровергает любой из этих аргументов. А хакеры, как известно, любят точность.