Найти тему

Состав имеет значение!

Когда перед спектаклем я открываю программку, сразу же изучаю состав. Одним фамилиям радуюсь, другим — не очень. Поэтому стараюсь такие вещи выяснять заранее. Если возможно.

Бывает, что изначально репетирует несколько составов. И чтобы больше актеров занять. И чтобы подстраховаться на случай болезни, съемок, декрета и прочая. А бывают и внезапные изменения в составе.

Актеры — живые люди. И честно говоря, я не считаю нормальным утверждение, что актер должен выходить на сцену и играть, что бы ни случилось. Не должен. Он имеет право и на личные обстоятельства, и на болезнь.

И вот если неожиданно выясняется, что человек играть не может, у театра несколько вариантов. Во-первых, заменить спектакль. Но не всегда для этого есть время. Во-вторых, отменить. Но такой вариант самый нежелательный, потому что грозит финансовыми потерями. Его стараются избегать. Иногда просто играют спектакль без персонажа. Порой это выглядит вполне приемлемо, а порой — более чем странно. И чтобы странно не было, используют срочные вводы.

Несколько лет я хотела посмотреть один спектакль, и мне категорически не везло. И вот, наконец, его привезли в Минск в рамках то ли фестиваля, то ли конкурса. Но перед самым выездом один актер внезапно заболел, второй уволился, а третий сломал ногу. А спектакль уже в программе. Билеты проданы. И театр решился на срочные вводы. Текст в автобусе учили. И даже режиссер бросился на амбразуру, сыграв центрального персонажа. И ребята справились. Конечно, это был другой спектакль. Но тоже интересный.

Личность актера может повлиять не только на восприятие конкретного персонажа, но и всей постановки.

В Театре киноактера шел когда-то спектакль «Таланты и поклонники». Молодая актриса Негина выбирает между бедным студентом Мелузовым и состоятельным помещиком Великатовым. Мелузов предлагает ей замужество, а Великатов — сцену и деньги. И остается она в итоге не с Мелузовым.

И вот когда Великатова играл Анатолий Котенев, весь такой импозантный, с благородной сединой, я вполне соглашалась с мамой Негиной:

— Да и не осудишь женщину-то. Как ее осудить! Сердце-то не камень: а таких молодцов немного, пожалуй, другого-то такого и всю жизнь не встретишь.

А когда Котенев из театра ушел и Великатова играл другой актер, постарше, и с куда менее героической внешностью, выбор Негиной воспринимался иначе. Ибо было очевидно, что дело тут не в любви, а исключительно в расчете.

Так же в Русском театре заиграл новыми красками спектакль «Доходное место», когда на роль Жадова вместо Павла Харланчука назначили другого актера.

Жадов говорит:

— Без средств, без состояния, с одними надеждами на будущее, я женюсь на вас. Зачем ты женишься? — говорят мне. Зачем? Затем, что люблю вас, что верю в людей. Что я поступаю необдуманно — с этим я согласен. Когда же мне думать, я так люблю вас, что мне некогда думать.

И у Харланчука это звучало так убедительно, он был таким искренним, страстным и заразительным, что казалось — он абсолютно прав. И на его фоне Белогубов Олега Коца со своими доводами выглядел хоть и обаятельным, но мелким занудой:

— А я что-с? Пока не дадут места столоначальника, ничего не могу-с... Да и вы сами не захотите щи да кашу кушать-с. Это только нам можно-с, а вы барышня, вам нельзя-с. А вот получу место, тогда совсем другой переворот будет.

А в другом Жадове заразительности и страсти не было. И симпатии он не вызывал. И Белогубов Коца сразу стал выглядеть исключительно положительным персонажем. Ну, ведь правильно рассуждает! Когда сможешь обеспечить семью — тогда и женись.

Ростислав Янковский, Павел Харланчук, Клементина Батенкова-Анципович, Олег Коц в спектакле «Доходное место». Фото: НАДТ им. Горького rustheatre.by.
Ростислав Янковский, Павел Харланчук, Клементина Батенкова-Анципович, Олег Коц в спектакле «Доходное место». Фото: НАДТ им. Горького rustheatre.by.

В этом же спектакле Вышневского играл Ростислав Янковский. И роль его казалась исключительно масштабной. Было ощущение, что он постоянно на сцене. Но однажды его заменили. По состоянию здоровья. Срочный ввод. И оказалось, что сцен у Вышневского совсем не много. Но без Янковского спектакль сразу будто потускнел.

В брестском «Дяде Ване» было две Сони. И яркая, живая, эмоциональная Соня Оли Жук нравилась мне больше.

Михаил Метлицкий и Ольга Жук в спектакле «Дядя Ваня». Фото: Брестский академический театр драмы bresttheatre.info.
Михаил Метлицкий и Ольга Жук в спектакле «Дядя Ваня». Фото: Брестский академический театр драмы bresttheatre.info.

Я никогда не смотрела спектакль с разными составами специально. Чтобы сравнить. Иду на конкретного актера, а с остальными — как получится.

Однажды собралась на «Бесконечный апрель» в Губернский. Знала, что в нем два состава, но почему-то была уверена, что играет Андрей Ильин. И вот накануне мы с подругой узнаем, что в «Бесконечном апреле» Ильина никак не может быть, потому что в этот день он занят в «Слухах». Я сначала страшно расстроилась. С другим актером смотреть не хотелось. Я допускаю, что он тоже прекрасен в этой роли, но я хотела посмотреть с Ильиным. И тут подруга мне говорит:
— А чего ты расстраиваешься? Было бы лучше, если бы ты во время спектакля узнала, что состав не тот?
И представила я, как сижу такая в зале с цветами, предвкушаю, а на сцену выходит не Ильин. И даже если бы это был лучший спектакль на свете, он бы мне не понравился. Потому что ожидания-то были другими. Я быстро утешилась. И мы... пошли на «Слухи». А «Бесконечный апрель» с Андреем Епифановичем мы посмотрели в другой раз.
Андрей Ильин в спектакле «Бесконечный апрель». Фото: Галина Фесенко, Московский губернский театр m-g-t.ru.
Андрей Ильин в спектакле «Бесконечный апрель». Фото: Галина Фесенко, Московский губернский театр m-g-t.ru.

Когда рассказывают, что во всеми любимых фильмах могли быть другие актеры, часто трудно представить в этих ролях кого-то еще. Возможно, и в спектаклях я привыкаю именно к этим исполнителям и не хочу видеть на их месте других.

После ухода из Русского театра Валерия Бондаренко все Меркурии в «Амфитрионе» казались мне ужасными. А «Преступление и наказание» в Бресте без Виктора Пискуна даже смотреть не стала. Потому что его Раскольников был изумителен и неповторим. А без Ростислава Янковского не пересматривала «Правда — хорошо, а счастье лучше».

Виктор Пискун и Михаил Метлицкий в спектакле «Преступление и наказание». Фото: Брестский академический театр драмы bresttheatre.info.
Виктор Пискун и Михаил Метлицкий в спектакле «Преступление и наказание». Фото: Брестский академический театр драмы bresttheatre.info.

А вы обращаете внимание на состав, когда покупаете билет, или вам все равно?

-6

Если вы любите театр так, как мы любим его, подписывайтесь на наш канал.