Найти тему
Выживание.рф

Не вся вода одинаково полезна, даже из родника.

ОБЫЧНАЯ ВОДА - все вроде просто, пей прозрачную, фильтруй мутную, кипяти болотную.

--- Но на самом деле, от состава воды, длительности употребления - зависит наша жизнь и здоровье, самочувствие.


--- Первое - Зимой, нельзя пить долго снеговую воду, Весной - талую из снегов или снежных ледников. Эта вода выводит из организма соли, минералы и не пополняет его новыми (к тому-же загрязнена, даже в экологически чистых местах - атмосферными выбросами заводов, ядерных испытаний, катастроф и т.п.). Надо использовать лед больших водоемов (реки, озера). Маленькие водоемы (ручьи, речки, небольшие озерки, родники) - могут быть непригодны для длительного питья из них. Некоторые даже для кратковременного. В них могут содержаться вредные и опасные примеси, в больших концентрациях (железо, цинк, марганец, кальций, калий, мышьяк, ртуть и т.п., могут быть радиоактивные источники - радоновые).

В большом водоеме концентрация вредных веществ уменьшается, разбавляется. Обычно такие источники, в местах залежей, месторождений или обогащенных минералами почвах. В стране много неразведанных месторождений, неперспективных, маленьких - о них никто не знает и они могут попасться на вашем огороде, соседнем лесу и в глухой, недоступной тайге, тундре, горах.

Есть целые регионы - вокруг реки, озера, ручьи с прозрачной водой, а люди вынуждены заготавливать воду, возить лед зимой из далека (иногда за десятки километров, лед готовят на год). Особенно это распространено в Якутии, Восточной Сибири, есть и в Западной Сибири. При проходе через эти территории - пить можно, а при жизни на месте (иногда медленно и незаметно - вымирают целые племена, рода и деревни, улусы). Болеют массово похожими болезнями, (целые поселения, могут быть малоактивными, беззубыми, с нарушенной психикой, болеют поголовно мочекаменной болезнью и т.п.).

-- -- Местное население, чтобы выжить, научилось находить подходящую воду, даже без анализов (анализ желателен) или найти специальные экологические карты. Иногда воду можно определить на вкус, на вид, по другим косвенным признакам.

- НАПРИМЕР:
-- Вода имеет белесый цвет, слегка на вид мутноватая или белая, рыжеватая, не естественного вида, камни на дне, ил - покрыты однотонным оттенком, налетом - рыжим, белым, черным и т.д. (не путать с реками и ручьями вытекающими из болот - у них цвет воды, как цвет заваренного чая, но они часто не опасны, можно пить не фильтруя, только желательно кипятить).
- Вода прозрачная, но берега, коемка берега и воды, трава в воде, покрыты рыжим цветом, белесым, серым с ченотой. Вода имеет привкус, запах, иногда еле заметные.
- Весной в северной тайге и лесотундре, тундре можно пить сырую воду из болотных луж пока в них плавает лед (микробы не успели расплодиться).
В других случаях кипятить (кипячение не ликвидирует вредные минеральные примеси, таблетки для очистки воды - вредны и также не очищают от вредных примесей).

Лучше пользоваться хорошим походным фильтром (что так-же может быть вредно при постоянном употреблении, фильтр может убирать из воды, полезные и необходимые минералы).


Надо находить "золотую серединку".

На этом пока всё, продолжение следует. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить.