Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Помощь Живко Жекову

Николай передвигается по площади, пользуясь алюминиевыми ходунками. Раздаются скрежещущие звуки, ноги Коля переставляет тяжело, с подволакиванием. Однако публика, здороваясь с Николаем, улыбается. Потому что он идёт сам.

Николая не было видно в селе с прошлой осени. Говорили, что он наконец- то согласился переехать в интернат для престарелых и инвалидов.

- Да, я сейчас живу в интернате, но на лето меня отпустили домой,- сообщает Коля, когда я спрашиваю, где он провёл зиму.

Выглядит Николай, кстати, хорошо. Посвежел, даже немного пополнел. И ходит сам, а не ездит на инвалидной коляске. Видимо, в интернате его подлечили.

Ну, и спрашивается, на кой ляд он столько лет упирался и отказывался переезжать в интернат?

Впрочем, это вопрос риторический.

История Николая весьма банальна. Сейчас ему за пятьдесят. Лет двадцать назад, работая в городе на стройке, упал с большой высоты. Больницы, операции, инвалидность, распавшаяся семья. Официально трудоустроен он не был, пенсия - минимальная. Вернулся к матери в родное село. Пока мать была жива, она за ним ухаживала. А вот когда её не стало- для Николая начался кошмар. Главным образом потому, что дом у него с высоким крыльцом и подниматься- спускаться по крутым ступенькам самостоятельно он не может. Ему пришлось жить в комнатке на летней кухне. Питание привозил социальный патронаж из Сунгурларе, а вот отапливался Николай печкой времён Тодора Живкова, совершенно не прогревавшей неутеплённое помещение. Живём мы с Николаем на одной улице и по его просьбе я периодически ходила к нему колоть "подпалки"- растопку для этой печки, так что всё происходило на моих глазах. При этом переезжать в интернат для инвалидов Коля категорически отказывался, сколько его не уговаривали. Наконец-то согласился. Оказалось, всё не так и плохо.

Сейчас в Болгарии развернулась кампания по сбору средств для Живко Жекова , история которого очень напоминает историю Николая.

Молодой парень из города Сливена работал на стройке в Бельгии и упал с высоты 8 метров, получив множественные травмы. Это случилось 21 .01 сего года. Его доставили в одну из клиник Германии, где он пробыл до 03.04. 2021. Затем его выписали и отправили в Болгарию, в Софию, где он провёл в больницах ещё месяц с лишним.

В результате всех дел Живко сейчас находится дома в Сливене. Он парализован. За ним ухаживает мать. Однако болгарская Здравна касса отказывается оплачивать дальнейшее лечение Живко, а на это лечение требуется примерно 15 000 евро. Как сообщает интернет - ресурс Uniconbg. com в статье "Млад сливналия има нужда от всички нас!", в бельгийской фирме Живко не был оформлен надлежащим образом и не имел трудовой страховки, так что эта фирма ничего ему не заплатила и платить не собирается.

Живко 33 года. Единственный способ ему помочь- собрать средства на его лечение.

Вообще- то клиники с современным оборудованием и квалифицированные врачи в Болгарии есть, как бы ни ругали болгары свою медицину. Всё упирается только в деньги.

На днях случился скандал- в бывшей государственной клинике"Лозенец" была раскрыта схема незаконной пересадки органов от украинских мигрантов гражданам Японии, Израиля и Омана. За проданную почку донор получал от 5 до 15 тысяч долларов. Стоимость же операции для рецепиентов составляла от 50 тысяч долларов и выше. Как сообщил глава Минздрава Болгарии Стойчо Кацаров, за последние два года в клинике было проведено полтора десятка операций по пересадке почек от живых доноров.

Вообще- то пересадка органов от живых доноров в Болгарии разрешена, но тольков случае, если донор и рецепиент являются родственниками. Так что нарушение закона тут налицо. Однако делалось всё сугубо добровольно, поэтому жалоб от пострадавших нет. Деньги доноры получили, а с одной почкой, как известно, жить можно. У меня, кстати, есть хорошая знакомая, которая лет пятнадцать назад из-за травмы лишилась одной почки и по сию пору живёт и здравствует. Только она- дама в возрасте, ответственная и образованная. Тщательно выполняет предписания врачей, соблюдает диету, естественно, о приёме алкоголя и курении речи вообще не идёт. А тут- молодые парни. Смогут ли они жить в режиме постоянного самоограничения и сколько эти дуралеи протянут, решив заработать подобным образом,- большой вопрос.

Эх, люди...

Сбор средств для Живко Жекова идёт вполне успешно. Сообщили, что за неделю была собрана уже треть суммы.

У нас в селе в магазине тоже поставили коробку для сбора денег на лечение Живко. Кидают, кто сколько может. Обычно монеты или мелкие купюры. Я положила туда 5 лева.

Понятно, что чудес ждать не приходится.

И всё же- пусть этому парнишке повезёт.