На территории Михайло-Архангельского монастыря расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей. Вот там мы и побывали вечером 27 мая 2021 года.
Честно говоря мне этот музей не нравится, я там был уже 4-й раз и всегда возвращаюсь с надеждой, что музей/монастырь немного облагородят, что наконец-то начнётся реставрация. Но всегда с грустью замечаю, что вид как был ужасно запущенный, так и остаётся. Государственная собственность - этим всё сказано. "Денег нет, но... "
Сегодня я начну свой рассказ об этом музее и покажу вид на музей/монастырь с высоты колокольни.
Сама колокольня выглядит так:
А мы наверх... Вход на колокольню платный, сколько - уже не помню, но недорого.
Это я уже наверху. Ч/б фотография смотрится, по моему, атмосфернее - решил, что так будет лучше.
Ну а теперь виды на окрестности из проёмов колокольни.
Кусочек музея/монастыря и центральная часть Юрьев-Польского.
Деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца перенесённый из села Егорье. Эта единственный храм, сохранившийся от древнего Георгиевского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1565 году. Для посетителей закрыт и не используется ни под музей, ни для богослужений.
Надвратная церковь Иоанна Богослова. Построена в 1670 г. над западными Святыми воротами монастыря. Занята музеем.
Главный храм монастыря - собор Михаила Архангела, построенный в 1809г. на месте обветшалого, который был разобран. Единственный храм монастыря/музея, где проводятся богослужения.
В Михайло-Архангельском соборе были погребены многие настоятели монастыря, в том числе здесь находится гробница сына основателя монастыря, схимонаха князя Дмитрия Святославича, который скончался в 1269 году.
В советское время внутреннее убранство собора было уничтожено, в здании были размещены выставочные залы музея, находящиеся там и по сей день. Используется совместно музеем и РПЦ.
Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Трапезная церковь Иконы Божией Матери «Знамение» была построена в 1625 году. В настоящее время занята музеем.
Пока на этом всё. Продолжение следует (вот здесь)! В следующих частях я расскажу о самом музее, побываем в древнем Георгиевском Соборе, посмотрим древние росписи, которые там сохранились и фрески, ну и полюбуемся на виды с вала, которым был окружён монастырь в своё время.
Спасибо что дочитали, ставьте лайк и подписывайтесь - мне будет приятно.