Пионы-прекрасные цветы, которые нравятся практически всем! И многие, имея участок, хотят начать выращивать пионы, но незнают тонкости и лайфхаки, которые помогут вырастить большой "урожай" из этих прекрасных цветов. Итак, давайте разберём некоторые моменты в выращивании пионов.
С чего начать?
Для начала, разумеется, нужно подготовить место для посадки пионов. Сделать это немного тяжеловато, нужно вскопать яму глубиной не менее 45 см, если у вас есть компост, или навоз, засыпайте эту смесь в яму, пока она не заполнится хотя бы до 2/3. Так же важный момент! Пионы нужно сажать на расстоянии хотя бы 90-100 см, иначе они будут мешать друг другу. И ещё, сажать пионы вблизь других деревьев не стоит, они тоже будут мешать друг другу жить.
Чем подкармливать
Самую первую подкормку советую делать к концу зимы (тогда, когда снег практически растаял). Подкормка должна состоять из калийно-азотовых удобрениях, нужно 12-15 гр азота, и 17-20 гр калия. Лично я бы на этом остановился, но некоторые дачники производят подкормку ещё и после бутонизации, для этого берётся 12-15 гр азота, 12-15 гр калия, и 17-20 гр фосфора.
Как защитить их от вредителей?
Для начала определимся, какие вредители чаще всего нападают на пионы. Чаще всего это бывают обычные муравьи, бороться с ними советую так: полить почву "Муравьедом", раствор 1мл на 10л, поливать прям под корень.
И второй вредитель, чаще всего нападающий на пионы, это Тля.
Если тли мало, вы можете убрать её руками, но если её много, сделайте мыльный раствор, и под сильным напором смойте их. И, наконец, последний вредитель, которого мы рассмотрим, это Бронзовка.
Она опасна тем, что поедает лепестки, стебли, листья у пионов, из за чего цветы погибают. Период её активности приходится где то на май-август. В период их активной жизни советую вам собирать их руками, пока они не успели сильно размножиться. Затем, можно опрыскать из раствором из ботвы помидоров.
На этом всё, друзья, если статья была для вас полезной, подпишитесь пожалуйста на канал, вам не сложно, а мне-очень приятно, спасибо!