Главной книгой весны для меня стал двухтомник Музиля «Человек без свойств». Первый том я начала вообще-то ещё в ноябре и читала по несколько страниц перед сном. Но в марте подумала, что это все же не дело, и принялась за произведение основательнее. К концу весны тысячестраничный художественный трактат о жизни был преодолён. И я понимаю, что незаметным образом он изменил мои представления. В частности, обогатил для меня значения некоторых слов, и мне их стало сложно употреблять. Полифония смыслов и ассоциаций, рождаемых словами «мораль» и «нравственность», меня даже пугает.
Весной я познакомилась с очень светлыми произведениями Хэрриота: «О всех созданиях - больших и малых», «О всех созданиях - прекрасных и разумных». Хэрриот - ветеринарный врач и в данных книгах он рассказывает о своей практике в деревне. И так это у него по-доброму выходит, что хочется любить жизнь во всех ее проявлениях, он помогает смотреть на любые ситуации оптимистично.
В марте у нас проходил марафон #литснобизм , идеей которого было познакомиться с непривычными для себя жанрами или новыми авторами. Так, у меня было предубеждение против Довлатова, которое, кстати, ни на чем не основывалось. В рамках марафона я прочитала рассказ «Дорога в новую квартиру», и мне понравился стиль автора - рисовать картину отдельными мазками, которые порой выглядят заметками на полях. И поэтому весной же я прочитала его «Компромисс».
И ещё в рамках этого марафона прочитала космооперу «Крушение империи» Дж. Скальци. Цели развлечь произведение достигло, но читать продолжение истории пока не потянуло.
В жанре фэнтези весной также прочла произведение, написанное Павлом Даниловым - «Аркус. Маг из низшей касты». Было увлекательно. Кстати, Павел есть на дзене, его канал называется «Жизнь писателя-фантаста»
Добралась весной и до Моэма. Взяла в библиотеке его сборник и прочитала из него 2 непохожих произведения - «Луна и грош» и «Узорный покров». Оба произведения достойные. После «Луны и грош» захотелось побольше соприкоснуться с искусством. «Узорный покров» поразил чуткостью Моэма, тем как хорошо он чувствовал женщин. Но все же прочитанный ранее «Театр» понравился мне больше.
Весной я прочла очень важную для меня книгу, поскольку написана она моим папой (Владимиром Сизовым). Это сборник рассказов + повесть «Никто, кроме тебя». Именно повесть дала название всему сборнику. Рассказы очень добрые. В них автор помогает читателю посмотреть на мир глазами и детей, и взрослых, и пожилых людей, повествование ведётся от разных лиц. Повесть же хороша своей необычностью, переплетением мифа и реальности, что сделано добротно и захватывающе.
Не обошлось и без авторов женщин. Прочла «Ребекку» Дафны Дюморье, о которой была наслышана. Произведение меня не разочаровало. Оно очень красиво написано.
В списке прочитанного есть и детская литература: «Маугли» Киплинга», «Папа, Мама, Бабушка, восемь детей и грузовик» А. Вестли. Ещё «Белый клык» Лондона.
Но есть и совсем не детские «Метаморфозы, или Золотой осел» Апулея в этом списке.
Посмеялась вместе с Вудхаусом, читая «Посоветуйтесь с Дживсом!». При этом я действительно смеялась вслух, вызывая удивленные взгляды мужа.
Но были весной и «Записки из подполья» Достоевского (перечитывала), которые улыбку не вызывали, а заставляли думать и размышлять.
Завершу я статью тоже знаковой для себя книгой, прочитанной весной. Это «Гроздья гнева» Стейнбека. Книга меня впечатлила и ошеломила масштабностью поднятой темы и качеством ее раскрытия в художественном произведении.
На все прочитанное есть отдельные отзывы, на них можно перейти по синим ссылкам.
Что вам из прочитанного весной больше всего запомнилось?
См. еще #мякиш_итоги #мякиш_итоги сезона
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️